Сегодня я достану из шкафа один из своих скелетов и расскажу, как я общалась в социальных сетях с человеком, который боится контактного общения.
Итак, четыре года назад ко мне в друзья в ВК попросился иностранец 27 лет, проживающий в Минске и являющейся представителем компании его отца в Республике Беларусь. По его словам он был родом из Турции, но не чистокровным турком. Его мама была из России и в молодости работала адвокатом. Схожесть ситуации привлекла его к моему профилю. Я ему понравилась, при этом разница в возрасте 13 лет его нисколечко не смущала. Он искал не только красивую и сексуальную, но еще и умную жену.
Так началась наша с ним переписка. И хотя у меня был друг, я из любопытства стала поддерживать с ним диалог.
Читайте и другие статьи о психологии отношений.
Психология отношений: Почему мы ведем переговоры как будто из разных планет?
Психология : Как женщине предотвратить развитие конфликта в семье?
Психология: Что ей делать, когда во время ссоры он молчит?
Первые дни мы переписывались день напролет, узнавали друг о друге информацию. Он, надо сказать, хорошо владеет русским языком и по его словам даже учился в Москве. Темы переписки были разные и о семьях и об интересах, о бизнесе и о перспективах личностного развития. Думаю, никого не удивлю, интимная переписка тоже имела место. Был даже момент, когда я почувствовала, что я хотела бы быть ближе с ним, томилась в ожидании следующего сообщения, если оно долго не приходило, ревновала, строила планы, фантазировала. Знакомо? Большинство женщин испытывают в переписке с мужчинами именно эти эмоции и состояния.
Он попросился ко мне в друзья сразу во всех социальных сетях, в которых я была зарегистрирована, но переписывались мы только в одной социальной сети ВК, в ней же он был наиболее активен. Я, как раз наоборот. Моя активность сосредотачивалась на Фейсбуке, в том время ВК для меня была как раз той социальной сетью, где я общалась с узким кругом лиц.
При всей моей эмоциональной привязанности к нему, были вещи, которые меня настораживали. (Горе от ума).
Во-первых, у него в друзьях было более 2000 профилей и 99% из них были женщины из разных городов.
Во-вторых, он выкладывал фотографии разным мест, якобы из путешествий и служебных командировок, но на них никогда его самого не было.
В-третьих, ну это уже профессиональное, я решила проверить контрагента и перешла по ссылке на сайт, указанный в профиле как сайт организации, в которой он является соучредителем. Ссылка была битой. И поиск по названию организации, которую он указал, как место работы ничего не дал.
В-четвертых, на вопрос: почему он без постоянной партнерши он дал какой-то не внятный ответ. Вроде как бы она была, но вдруг оказалось, что она замужем, а его замужние женщины не интересуют.
Шла борьба между здравым смыслом и эмоциями. Конечно, я не полностью отдавалась этому роману, поскольку бой-френд у меня все-таки был. Однако призрачная перспектива стать женой или хотя бы подругой импозантного состоятельного мужчины манила и затягивала в омут. Мы такие девочки, всегда верим в заморских принцев.
Он в деталях начал планировать нашу встречу. И почему то эта встреча должно была пройти сразу у него в квартире. Я отказывалась, говорила, что надо бы встретиться пообщаться на нейтральной территории, сходить в ресторан, прогуляться по парку ну и так далее. Он соглашался, подобное времяпрепровождение предполагал, но никогда в деталях его не описывал.
И вот подошли дни, когда должна была состояться наша первая встреча. Я понимала, как он хочет, чтобы прошел вечер в его квартире: мы вместе будем готовить мясо, пить вино беседовать, ну а потом…. Как же без этого. Но где же ресторан? Кафе? Театр? Кино? На крайний случай прогулка по вечернему Минску?
Я задала вопрос о том, где мы встретимся и как мы проведем время до того, как пойдем к нему домой. В моем- то понимании это был тот временной отрезок, в котором я могла бы осмотреться и понять, стоит ли мне дальше продолжать или пора бежать с корабля.
Мой вопрос долго оставался без ответа. Он вообще не выходил на связь. Прошел день, в который мы планировали встретиться и тут я получаю сообщение. Мой принц пишет мне, что в том, что наша встреча не состоялась, отчасти виновата я, потому что он молодец, он все распланировал, а я не дала ему четкого ответа, что я готова с ним встретиться.
Дальше мы продолжили переписку как ни в чем не бывала, но к четверке опасений прибавился пятый пункт: он пытается перенести ответственность за свои действия на другого. В данном случае на меня.
Я предложила сделать еще одну попытку встретиться. Все было также красиво в фантазиях и никак наяву. Почему никак? Потому что опять встреча не состоялась. Он был загружен работой.
Хм....., подумала я, он не умеет правильно планировать свое время. И это было не то шестое опасение, не то шестой минус.
Вот здесь мои розовые очки постепенно стали менять цвет.
Я выдвинула гипотезу: я общаюсь с социофобом. А это значит, что он никогда не встретится со мной. Я решила ее проверить.
Я продолжила с ним общаться, подыгрывая ему. Мне было интересно, до какого момента мы дойдем в общении. На что в своих фантазиях он способен.
Наша переписка продлилась 4 года. Не буду принимать от Вас ставки. Раскрою все карты сразу. Он признался мне в любви, отправил запрос на Фейсбуке для подтверждения, что мы пара и находимся в отношениях , наконец предложил мне выйти за него замуж. Я для себя решила, что это предел и исключила его из друзей. На виртуальную семью я уж точно не готова.
А сейчас мои выводы:
В моем случае, за пределами социальной сети развивались отношения с другим мужчиной. Переписка с ним лично для меня было исследованием. Но ведь, сколько женщин ведут безрезультатно подобные отношения в сети, надеясь на встречу, оправдывая каждые действия собеседника. Не надо быть психологом и разбираться в причинах его поведения. На моем примере Вы видите, что к реальному результату такие отношения не приводят. Дальше б мы стали виртуальной семьей и возможно у нас бы появились виртуальные дети.
Совет: Если мужчина, пару раз согласившись встретиться, не встречается, неважно по какой причине, расставайтесь со своими иллюзиями и смело вычеркивайте его из списка претендентов. Если Вы продолжаете с ним общаться, значит пришло время поговорить начистоту с собой. Мы никогда не делаем то, что противоречит нашим интересам. Подумайте, какой в подобных отношениях у Вас интерес?
Психология отношений: Почему мы ведем переговоры как будто из разных планет?
Психология : Как женщине предотвратить развитие конфликта в семье?
Психология: Что ей делать, когда во время ссоры он молчит?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы получить совет в нужный момент.