Довольно часто сталкиваемся с вопросом наших доверителей об исключении их из списков нуждающихся вследствие - намеренного ухудшения жилищных условий.
Давайте разберем, как можно выйти из этой ситуации.
- В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ, гражданин, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении совершил действия, в результате которых такой гражданин может быть признан нуждающимися в жилом помещении, принимается на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий,
- В соответствии с п. 2 "Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма", утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 № 1280 "О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений", военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.
Указанные нормы права оспариваются в гарнизонных военных судах в случае если есть решение ФГКУ «ЗРУЖО» и др. уполномоченных органов,(в зависимости от военного округа пребывания), т.к. в процессе жизнедеятельности военнослужащего нередко возникает необходимость перерегистрироваться у родных, знакомых например для определения ребенка в школу или получения определенных документов по месту регистрации и др.
Согласно ст. 219 КАС РФ необходимо подать в течении 3 месяцев с момента, когда узнали об отказе в постановке на учет и/или сняли с учета в качестве нуждающегося (подтверждением м.б. письмо с ЗРУЖО или подпись в ознакомлении с уведомлением), т.о. с момента когда узнали о нарушенном праве необходимо обжаваловать данное решение.
Поэтому, если у вас есть подобная ситуация пишите об этом нашим юристам в форме обратной связи "военный-юрист.рф", которые помогут подобрать оптимальный вариант действий для Вас.