Найти тему

Малый бизнес в России уходит в подполье, чтобы оставаться на плаву.

Магазины одежды, кафе и рестораны, салоны красоты и другие начали закрываться по всей России 28 марта из-за вспышки коронавируса. Однако не все подчиняются правилам. 15 апреля владелец салона красоты в Москве был оштрафован на 50 000 рублей за то, что он не закрыл свое заведение на карантин. Двумя днями ранее мужчина был оштрафован на такую ​​же сумму за продажу фаст-фуда за пределами московского вокзала. Более того, размер штрафа для индивидуальных предпринимателей может варьироваться от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Помимо штрафов, бизнес может быть приостановлен на срок до 90 дней.

В Санкт-Петербурге незаконно действуют кафе, бары, кальянные, салоны красоты, ломбарды и компьютерные клубы. Всего в апреле было выявлено 620 нарушителей карантина. Подобные случаи есть не только в двух столицах, но и по всей России. Многие сталкиваются с экзистенциальной дилеммой: обанкротиться из-за отсутствия клиентов или нарушить закон и рисковать быть оштрафованными или еще хуже, закрытием заведения. Кроме того, есть такие, которые остаются открытыми исключительно из собственных интересов: при отсутствии предложения спрос на некоторые услуги действительно может быть очень большим.

Красота против карантина.

Некоторые фотостудии в Москве остаются открытыми для фотографов и моделей. Один из них предлагает клиентам уточнить свои рабочие часы в Instagram или WhatsApp. В ответ на сообщение администратор говорит, что фотостудия открыта по предварительной записи, и просит проверять расписание на официальном сайте студии. Судя по всему здесь проходит не менее нескольких съемок в день. Например, 28 апреля студия была полностью забронирована с 11 до 17 часов.

Легион Медиа.

"Вся наша администрация придерживаются правилам дистанции, и мы не допускаем более пяти человек в студии одновременно. Кроме того, на входе есть дезинфицирующие средства для рук, поэтому все в порядке. Мы должны как-то заплатить аренду, чтобы вовсе не закрыться", - объясняет администратор по телефону. Другая фотостудия в Москве, Loft 812, утверждает, что она работает круглосуточно и без выходных. "Каждый день мы дезинфицируем студию бактерицидной УФ-лампой и заказываем маски, отбеливатели и перчатки", - говорит администратор.

Безопаснее в салоне.

В Москве и окрестностях некоторые салоны красоты также продолжают работать. В одном из таких салонов есть возможность записаться на маникюр через WhatsApp. Правда, сеанс этот проходит на дому у мастера. "Салон закрыт, поэтому люди приходят ко мне. У меня есть все необходимое оборудование. Я вытираю все спиртом и надеваю маску. Если женщины не могут самостоятельно снять лак для ногтей, они должны просто страдать или что? Важно быть красивой и дома", - говорит Марина.

Другие салоны красоты, которые были официально закрыты в связи с COVID-19, разместили один и тот же текст в своих учетных записях в Instagram с хэштегом, который говорит о том, что в салоне более безопасно. "Нет смысла беспокоиться о том, чтобы заразиться в салоне, где все стерилизовано не меньше, чем в кабинете врача. Главная угроза индустрии красоты из-за блокировки - то, что салоны уйдут в подполье. Дома невозможно гарантировать 100% безопасности, не только против вируса, но и от опасных инфекций, таких как ВИЧ и гепатит", - объявляют салоны красоты по всей России в унисон.

Когда все откроется официально?

Пока неизвестно, когда именно малым предприятиям будет разрешено вновь открыться, но Роспотребнадзор, российский государственный регулятор потребительского рынка, уже готовится к этому священному дню и опубликовал рекомендации о том, как салоны красоты, прачечные, химчистки, ателье, авторемонтные мастерские и непродовольственные магазины могут работать, когда вирус пройдет. Но точная дата не была установлена.

В частности, в документе говорится, что посетителям салонов красоты будет временно запрещено подавать чай и кофе, парикмахеры будут обязаны обслуживать каждого клиента в отдельной комнате, всем сотрудникам будет необходимо измерять температуру перед каждой сменой, а также помещения перед открытием необходимо тщательно промывать дезинфицирующим средством.