Найти тему

Главное – удачно выйти замуж. Действительно ли так?

Еще бабушка моей подруги с детства вдалбливала её маме эту, так называемую, истину. Сейчас я понимаю её точку зрения: муж этой бабушки, при всех его достоинствах, постоянно ходил налево, а потом и вовсе – развёлся с ней. Бабушка осталась одна с маленькой девочкой, хотя муж дочурку любил, баловал и исправно платил алименты. Неудивительно, что ей от матери передалась такая установка. В результате выросшая девочка как огня боялась красивых, интересных и, главное, успешных мужчин, хотя от желающих отбоя не было. В её понимании: «крутой» — значит несерьёзный. Она будет стирать и гладить рубашки для других женщин – тех, что будут снимать их с него.

-2

В результате выбрала серьёзного, но удобного мужчину – тряпку, который ни за что не уйдёт к другой, не бросит семью с ребёнком, будет терпеть все её капризы, истерики и другие проявления сварливого характера. Она изменяла ему, даже не всегда предохраняясь. Муж знал о её изменах, но, как всякий подкаблучник, старался не думать об этом и даже не осмеливался поднимать этот вопрос. Казалось бы: ну что ещё желать? Вот только не возбуждает её такой муж – за комфорт приходится платить. Но ближе к сорока влюбилась без памяти в интересного красавца и вот тогда призналась своей уже взрослеющей дочери, что только сейчас поняла, что значит настоящая любовь, и, если бы молодой человек готов был оставить жену (у него была своя семья), не задумываясь развелась и бросилась бы в омут с головой.

-3

Теперь рассмотрим этот вопрос с практической точки зрения. Упрямая статистика говорит, что самые крепкие браки – это отношения, зарегистрированные по расчёту. Часто оба супруга дают друг другу большую свободу действий. Я знаю молодого человека, который в случае неожиданного прихода/приезда домой обязательно заранее звонит своей жене. Она поступает точно так же. Сейчас браки по любви – это обычное дело, однако такая тенденция ещё очень молода, её около ста пятидесяти лет. Начиная с древних времён, существовал институт брака, где главным критерием была выживаемость вида. На ком человек женится или за кого выйдет замуж решали родители, когда детям было пять-шесть лет. Из-за высокой детской смертности и короткой средней продолжительности жизни в брак вступали очень рано. В Византии – колыбели Православия, браки заключались в 12-13 лет. Сейчас – это статья уголовного кодекса, но в те времена из-за войн, эпидемий и неурожаев до совершеннолетия легко можно было не дожить.

-4

Однако, несмотря на XXI век, многие матери по-прежнему хотели бы выдать своих дочерей замуж по хорошему расчёту. А поскольку от осинки не родятся апельсинки, многие девушки, воспитанные такими матерями, и сами не прочь сесть кому-то на шею, свесить ножки и поехать или, проще говоря, захомутать завидного жениха. Конечно, перспектива очень заманчивая, особенно, если мужчину это устраивает. А для того, чтобы ближе привязать его, быстро, не откладывая дело в долгий ящик, родить ребёнка, а то и нескольких.

Теперь минусы такого подхода. В большинстве случаев идея-фикс – успешно выйти замуж подразумевает бросить все силы и ресурсы на осуществление именно этого проекта или, на языке бизнесменов, – положить все яйца в одну корзину. Действительно, зачем вкладывать деньги и ресурсы в образование, мучить бедную девочку интегралами, логарифмами либо древнеримским правом, если можно вложиться во внешний вид и психологические курсы а-ля «как свести мужчину с ума»? В большинстве случаев первоначальный результат достигается, и девушка находит «завидного жениха», а затем и мужа.

-5

Только конфетно-букетный период быстро проходит вместе с медовым месяцем. Успешный мужчина понимает, что жизнь коротка и надо брать от неё всё – всё, что он может себе позволить, а позволить он может очень многое: не просто так он успешен. Родив ребёнка или нескольких детей, женщина вместо того, чтобы привязать к себе мужа, часто попадает в расставленную ею же ловушку. Успешный мужчина, понимая, что никуда теперь жена не денется, начинает чуть ли не открыто изменять ей. И действительно, в нашей реальности, особенно, если у мужчины свой бизнес, он может выдать себе справку о зарплате в 17 000р., из которых будет выплачивать алименты. Что касается раздела совместно нажитого имущества, то, если у жены и хватит денег, чтобы нанять хорошего адвоката, муж легко может его перекупить. В результате прекрасная Жар-птица вместо того, чтобы гордо парить над облаками, униженно сидит в золотой клетке и растит детей. Вряд ли это то, что так хотелось ей и её маме.

-6

Противоположный вариант: ещё со школы родители готовят девочку быть самодостаточной и независимой. Среди изучаемых предметов есть те, которые даются ей легко, есть и те, что сложнее, есть любимые – есть неинтересные. Таким образом, к последним классам школы у девушки имеется чёткое понимание, кем она хочет быть и где продолжить обучение. В ВУЗ-е она общается с такими же волевыми, целеустремлёнными и независимыми однокурсниками, что, во-первых, мотивирует дальнейшее развитие, во-вторых, у ней появляются новые интересные друзья и устанавливаются связи, которые в дальнейшем очень пригодятся. В итоге получается уверенная женщина, способная бросить вызов любым трудностям на своём пути. Она сама очень успешна и, что не менее важно – гораздо более востребована среди таких же успешных мужчин.

-7

Таким женщинам изменяют гораздо меньше, понимая, что в случае «утечки информации» второй шанс предоставлен не будет. Если же пара расстаётся, то в большинстве случаев – по инициативе самой женщины. Более того, они не боятся разрыва, как катастрофы вселенского масштаба даже при наличии детей и долго из-за этого не переживают. Успешная женщина успешна во всём, по определению, и на смену одному молодому человеку обязательно не за горами появится новый, более достойный мужчина. Ключевое слово здесь «более», потому что успешные люди с пользой используют полученный опыт и делают правильные выводы.

Заканчивая чтение этой статьи, вы конечно поняли, какой вариант для меня более предпочтителен. Я рассмотрел вопрос со всех ракурсов. Надеюсь, эта статья будет вам полезна.

Андрей Рябов