Найти в Дзене
Жахнем кофейку

Белое золото королей. Продолжаем тему хобби

Начало этой истории, где я рассказываю, как связаны поиски себя и запуск порцелиновой мануфактуры, вы найдете здесь.

Сегодня продолжим: от Екатерины Великой до Александра I - как выглядело убранство Высочайших столов, что из себя представляли Surtout de Table и как подавались блюда при отсутствии слуг.

В правление Екатерины Второй дворцовые праздники, не теряя роскошности, приобретают черты европейской утонченности. В середине XVIII века все главные торжества в Петербурге проходят в Зимнем дворце. В дни больших приемов число приглашенных во дворец превышало 4 тысячи человек.

В Екатерининскую эпоху в сервировке преобладали прославленные европейские сервизы. Парадные сервизы Екатерины Второй демонстрировали просвещенный вкус хозяйки Зимнего дворца. Тематика их росписи становилась поводом для застольной беседы.

В XVIII веке в парадные сервизы обязательно включались ансамбли скульптур, объединенные единой темой и с выделенным центром - они назывались Surtout de Table, что означает - главное особенное на столе.

Surtout de Table
Surtout de Table

Предметом гордости Екатерины Второй были парадные ансамбли, выполненные на Императорском фарфоровом заводе. В обычные дни для трапез Екатерины Второй, в том числе и для больших застолий, служил вседневный сервиз, украшенный букетиками цветов с розанами, напоминающий мейсенский декор.

Особые вечера Екатерины проводились проводились в северном павильоне любимого ею Эрмитажа. Встречи императрицы в кругу избранных гостей также именовались эрмитажами. Беседы и веселья сопровождались ужинами, на которых не было прислуги. Угощения подавались при помощи подъемного стола, накрытого на 6-15 персон.

При Павле Первом редкие парадные трапезы регламентировались самым строгим образом. По традиции в сервировке императорского стола присутствовала государственная символика. С укладом частной жизни и вкусами Павла I было связано развитие культа камерных обедов в кругу семьи и избранных гостей. Для сервировки таких обедов выполнялись банкетные сервизы на 8-14 персон.

В конце XVIII века на десертных столах появились стеклянные колокола, которыми накрывали сладости и фрукты.

В годы правления Александра I обрамлением торжественных церемоний в Зимнем дворце служили произведения эпохи ампира. В декоре сервизов использовались миниатюры с видами Петербурга и Москвы, изображения народностей России, сценки из русской жизни. Фарфоровые ансамбли сервируются вместе с хрустальными сервизами.

-5

В 1810-х годах стала применяться так называемая русская сервировка, более элегантная и удобная, когда в течение трапезы кушанья подавались по задуманной очередности.

Русская сервировка
Русская сервировка

Статья создана на основе лекции Эрмитажной академии. Первоисточник здесь.