С современными технологиями последнее десятилетие стало откровением. Технологические разработчики открывают новые горизонты, делая то, что мы когда-то считали невозможным. Инженерам, исследователям и разработчикам кажется, что вопрос сейчас заключается не в том, можно ли это сделать, а в том, как это сделать.
Практически каждый сектор экономики испытывает освежающее воздействие технологических инноваций. Особенно в секторе здравоохранения существует множество возможностей для ведения бизнеса для смекалистых предпринимателей и инвесторов. Вот некоторые из самых горячих областей промышленности.
1. Роботизированная хирургия
Часто это сочетание сложной роботизированной хирургической системы и специальных навыков высококвалифицированных хирургов. Обычно ее применяют для малоинвазивной хирургии. То есть, когда внутри тела делаются крошечные разрезы, а в отверстие вставляется лапароскопический аппарат. Аппарат включает в себя камеру высокого разрешения, которая захватывает внутренности пациента в 3D и направляет движения хирурга. Затем фотографии с камеры увеличиваются, что позволяет хирургу делать сложные движения в крошечных пространствах.
Хотя это нововведение, несомненно, будет стоить дороже, оно поставляется с заметными преимуществами для пациента. Там будет меньше шрамов, пациент будет испытывать гораздо меньше боли, и будет проводить только несколько дней в больнице, так как время восстановления, как правило, короче. Для врача, он может работать с большей точностью и зрением. В целом, операция с помощью робота приносит пользу всем, кто участвует в ней, и она становится все более предпочтительной среди людей, которые идут под нож.
2. Телемедицина
Несколько лет назад, возможно, было трудно представить себе посещение врача без фактического посещения врача. В те дни приходилось ждать в длинных очередях, хотя бы для того, чтобы получить быструю консультацию. Но при наличии передовых коммуникационных технологий, широкого спектра мультимедийных онлайн-платформ и даже виртуальной реальности люди могут получить медицинскую помощь, где бы и когда бы она им ни понадобилась.
Кто-то может обратиться за советом по поводу симптомов, которые у него наблюдаются, и он может получить ответы прямо с экрана своего телефона или ноутбука, не посещая больницу. Телемедицина также помогает преодолеть разрыв между практикующими врачами в развитых странах и людьми в странах третьего мира, где структуры здравоохранения часто довольно бедны.
По словам Салеха Стивенса (Saleh Stevens), генерального директора компании Continental Clinical, LLC
Надежность безопасной мультимедийной связи в сочетании с высокоточными устройствами, способными передавать данные в реальном времени, меняют ландшафт отношений между клиницистами и пациентами так, что стандарт обслуживания де-факто не зависит только от посещения офиса
3. Наномедицина
Чем меньше, тем лучше. Компьютерные компании и другие производители технологического оборудования стремятся сделать свою продукцию как можно более легкой и гладкой, без ущерба для качества и удовлетворенности пользователей. Эта философия дизайна достаточно скоро придет в больницу недалеко от вас, и не только для эстетики.
Уже сейчас пациенты могут вставлять микроскопические устройства в свой организм, чтобы получить диагноз. Несколько лет назад израильская компания начала разработку камеры для наблюдения за таблетками, которую можно использовать для контроля толстого кишечника и обнаружения полипов, а также ранних признаков рака у людей. Сегодня эта технология принята более чем в восьмидесяти странах и пользуется большим спросом.
4. Художественный интеллект (ИИ)
Интеллект машин и программного обеспечения предлагает безграничные возможности для медицинской практики. Алгоритмы искусственного интеллекта могут быть использованы для эмуляции человеческих знаний в рамках анализа сложных медицинских данных. Он может быть использован для диагностики и прогнозирования на основе собственной логики.
Предполагается, что с помощью ИИ будет оптимизирована производительность, а отходы будут сведены к абсолютному минимуму. Это повысит общую эффективность в секторе оказания медицинской помощи. По словам Сергея Л. Михеева, доктора медицины, генерального директора швейцарской компании "Медика":
При применении к большим данным, полученным из различных секторов, можно получить полезные сведения по нескольким вопросам, таким как прогнозирование распространения пандемий или выведение лекарства от болезни на основе клеточной терапии, что является нашим пионером в борьбе с рассеянным склерозом.
К счастью, большинство из этих технологических нововведений не являются футуристическими; они уже используются для повышения производительности и улучшения общих показателей в медицинской практике. Независимо от того, являетесь ли вы предпринимателем или инвестором, желающим войти в это пространство, имейте в виду, что здравоохранение всегда будет нуждаться в человеке, а инновации всегда будут вознаграждены красиво, помимо выполнения работы по оказанию помощи человечеству.