Большинство из нас при слове вермахт представляют себе бравого мужичину, с закатанными рукавами, в характерной каске и не менее характерным автоматом на шее.
Давайте попробуем так ли это было на самом деле. А было иначе, от слова «совсем». И сейчас расскажу почему. Раньше, когда говорил об оружии Советской армии, было замечено, что на немецкую дивизию, а это 16 860 человек, на секундочку, было всего 312 пистолетов-пулемётов. То есть это получается меньше 2%... Как-то странно получается… Значит наши представления очень далеки от реальности… «Далеки» даже не совсем подходящее слово… Они ей просто не соответствуют.
Так чем же были вооружены эти самые солдаты группы Центр и не только ее?
Подавляющее большинство из них были вооружены магазинными винтовками Mauser 98k.
Отличная винтовка разработанная ещё 1888, на целых 3 года раньше чем была принята на вооружение Её Величество Трехлинейка. К началу Второй Мировой войны это была уже 4 или даже 5ая модификация это винтовки, которая прошла уже очень длинный путь и сумела себя зарекомендовать как отличное стрелковое оружие для боя практически на любых дистанциях. Так чем же она была так хороша: компактный размер по сравнению со своими одноклассниками, неплохая эргономика, хорошая точность и кучность.
А что на счет самозарядных винтовок?
Достоверно известно, что летом 1941 года в войсках самозарядных винтовок практически не было, однако уже осень 1941 года туда попали 2 типа таких винтовок: Gewehr 41 (версия Walther) и винтовкой Mauser G.41(M)
Дело в том, что интерес к такому типу оружия был, мягко говоря, минимальный. Вся тактика строилась вокруг использования единых пулеметов и солдат, вооруженных старыми добрыми магазинными винтовками. Однако, первые месяцы войны показали эффективность нового типа винтовок и необходимость их появления в войсках. И уже к лету 1943 года в войсках были 51 528 самозарядных винтовок, однако, точных данных какие конкретно они - нет. Но все они были не очень надежными и к ним имелась масса вопросов.
Поэтому им на смену пришла Gewehr 43 вот её произвели в значительно больших количествах, до конца войны 403 000 экземпляров.
И не малая часть инженерных решений была «подсмотрена» на трофейных винтовках системы Токарева.
Ну и, пожалуй, самое известное оружие третьего рейха МР-40.В СССР известен больше как "Шмайсер".
Полное и правильно название - Maschinenpistole – 40 (МР-40). Почему он получил такое интересное название у бойцов РККА и как он вообще был устроен разберем чуть позднее. А сейчас давайте узнаем на сколько же таких пистолетов пулеметов было в армии в начале войны – а всего около 250 000 шт. При численности армии более чем 7 млн человек. Так что кадры де немецкие солдаты идут цепью в полный рост поливая от бедра окопы наших из "шмайсеров" ооочень далеки от истины. В основном, МП-40 были вооружены командиры отделений, взводов и рот, экипажи боевых машин и т.д.. Конечно, не малая часть этих пистолетов-пулеметов попала в десантные и диверсионные подразделения, но атаки цепью в полный рост у них не в чести.
Что касается названия "шмайсер", то объяснить это очень просто. Дело в том, что в МП-40 использовалась разработанная им система подачи патронов. На самом деле ему принадлежал лишь патент на магазин, использованный в конструкции этого оружия, и характерной формы приёмник для него с защёлкой в виде кнопки, который к тому времени давно уже не был новинкой и использовался в целом ряде иных систем, например MP28 и, в упрощённом виде, в британском ПП СТЭН. По альтернативной версии, обозначение «Шмайссер» возникло именно благодаря надписи М. Р.41 Patent Schmeisser, имевшейся на магазинах к MP 41 выпуска фирмы Haenel, идентичных по конструкции магазинам MP 38 и MP 40.
Но прогресс не стоит на месте, и на смену МР-40 пришел МР-43 , а впоследствии - StG-44, что означает «штурмовая винтовка» (sturmgewehr).
Принято считать её прародителем автоматического оружия в современно виде. Сама по себе эта штурмовая винтовка получилась достаточно удачной, правда она запоздала и выпустить успели около 400 000.
Ну и у нее была альтернатива - автоматические винтовки FG-42.
Данные экземпляры предназначались для парашютно-десантных войск. Они сочетали в себе боевые качества ручного пулемета и автоматической винтовки. Разработкой оружия занялась фирма «Рейнметалл» уже в ходе войны, когда после оценки результатов воздушно-десантных операций, проведенных Вермахтом, выяснилось, что пистолеты-пулеметы МР-38 не в полной мере отвечают боевым требованиям этого рода войск. Первые испытания этой винтовки были проведены в 1942 году, и тогда же она была взята на вооружение. В процессе использования упомянутого оружия выявились и недостатки, связанные с низкой прочностью и устойчивостью при автоматической стрельбе. В 1944 году выпущена модернизированная винтовка FG-42 (модель 2), а модель 1 снята с производства. Спусковой механизм этого оружия позволяет вести автоматический или одиночный огонь. Винтовка сконструирована под стандартный патрон Маузера 7,92 мм. Емкость магазина составляет 10 или 20 патронов. Кроме того, винтовка может использоваться для стрельбы специальными ружейными гранатами. С целью повышения устойчивости при стрельбе под стволом закреплена сошка. Винтовка FG-42 предназначена для ведения огня на дальность 1200 м. В связи с высокой стоимостью была выпущена в ограниченном количестве: всего 12 тысяч единиц обеих моделей.
Вот, в принципе и все индивидуальное стрелковое оружие, которое применял Вермахт на полях сражений Второй Мировой и Великой отечественной войны.