Когда вышел первый трейлер к комедийному фильму "Холоп", я воскликнула:"Я это уже видела! Только в главной роли был блондин из "Бригады"!" Но, почему-то никто кроме меня об этом не говорит.И мне это показалось странным.
Совершенно ясно, что создатели нашумевшего и коммерчески успешного фильма "Холоп" вдохновлялись малоизвестным двухсерийным фильмом 2006 года - "Барин".
Чем схожи:
1. Сюжет
Вокруг одного молодого и привлекательного мужчины разыгрывается целый спектакль - он должен поверить в то, что действительно оказался в прошлом.
2. Любовная линия
Для главного героя прописана по сценарию любовная линия с одной грудастой дамой, но он самым неожиданным образом влюбляется в скромную и милую девушку, которой вообще не должно было быть по прописанному сюжету.
Из Бортич получилась идеальная "девушка мечты", а вот из Кузиной какая-то странная и как будто даже ненастоящая.
3. Актрисы, сыгравшие девушку с прописанной любовной линией
Вы только посмотрите, как они похожи - как на подбор!
Чем отличаются:
1. Один барин, другой - холоп
Если в старом фильме всё представление было устроено друзьями главного героя в преддверии дня рождения, то в новом - всё было частью процесса перевоспитания циничного, эгоистичного и попросту испорченного человека.
В одном фильме главный герой купался в шелках, и в его распоряжении была большая власть, в то время как в другом - напротив - отнята та самая власть, которую главный герой ощущал от того, что его папа богат и может разрулить любую ситуацию. И там по сути идет пропаганда давно устаревшей идеи, что только воспитание "кнутом" способнопривить человеку нравственность и добропорядочность. Я, кстати, кое-что заметила: в нескольких фильмах с участием Охлобыстина воспитание жестокостью и физическим насилием - это правильно, это хорошо (вспомним "Интерны" и "Временные трудности").
2. В "Барине" главный герой, когда узнаёт, что его разыграли, злится, а в "Холопе" - радуется
Чего я совершенно не понимаю. Почему холоп прям так сразу взял и обрадовался. А как же, смею спросить, справедливый гнев и негодование? К тому же у него, в отличие от барина, были на то серьёзные основания (спасибо, что хоть не повесили).
3. Барин умный, холоп тупой
Ну, тут уж обижаться не на что. В "Холопе" на протяжении всего фильма все второстепенные персонажи были глубоко убеждены в необразованности и недалёкости главного героя, и он неоднократно это подтверждал своими действиями.
А барин напротив - достаточно образован, сразу же почти взялся за хозяйство, так словно всю жизнь этим занимался, и даже запланировал спасти Пушкина.
3. В барине по сюжету действие происходило в реальной деревне, а в холопе отстроены специальные декорации.
4. В "Барине" присутствуют слишком откровенные сцены, а в "Холопе" - слишком пошлые.
На самом деле оба фильма далеки от совершенства, но, надо отдать должное, идея интересная. Павел Майков и Милош Бикович прекрасно справились с поставленными перед ними задачами. Вопросы имеются только к сценариям. Идеи нужно не только генерировать (во втором случае позаимствовать и видоизменить), но и развивать.
Тут, я пожалуй завершу свои сравнения и рассуждения, чтобы не перегружать вас информацией.
Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх. Если появились какие-то интересные мысли - смело пишите в комментарии.