Из-за пандемии коронавируса в большинстве европейских стран продолжают действовать ограничения на путешествия. Однако близится сезон отпусков, и те регионы Европы, которые особенно зависят от туризма, надеются на ослабление ограничительных мер. Так, Испания и Польша уже работают над стратегиями, которые позволили бы обеспечить туристам отдых при соблюдении всех мер безопасности и гигиены. Как отмечают обозреватели, на первом месте должны стоять соображения безопасности - и развитие туризма внутри стран, а не за границей.
Изолироваться - ради самих себя
Как полагает издание Times of Malta, туристические страны, каковой является и Мальта, не должны сейчас открывать двери туристам, какими бы значительными ни были потери для экономики:
«Двойной подход, который позволяет постепенно и поэтапно запустить экономику, одновременно сохраняя ограничения, направленные на борьбу с распространением вируса - при условии регулярной перепроверки введённых мер, вполне может оказаться правильным. Однако для того, чтобы этот подход сработал, нужно ещё на какое-то время смириться с тем, что наш аэропорт будет закрыт для пассажирского трафика - даже если экономический ущерб от этой меры окажется огромным. У нашего положения изолированного островного государства мало преимуществ, однако это преимущество мы должны сейчас максимально использовать - на благо общества.»
Одной надеждой сыт не будешь
В Германии ограничения на путешествия продлены до середины июня. Правительству надо было набраться смелости - и продлить их до конца лета, считает Zeit Online:
«Оставлять людей в неведении по поводу того, что будет позволительным в июле и августе, а что нет, - слабая помощь. Прежде всего это не поможет туристической индустрии, которой придётся готовиться к тому, что спрос на её услуги может возникнуть в самую последнюю минуту. Надеждой сотрудников турбюро не накормишь, а вот надёжность планирования могла бы для многих оказаться спасительной. На привычное лето можно уже не рассчитывать: большинство из нас это уже осознало. Теперь дело за правительством - власти должны набраться мужества и признать сей факт официально.»
Исторический шанс для внутреннего туризма
Нынешний кризис может привести к тому, что в туристической отрасли Венгрии произойдут разительные - и давно назревшие - перемены, - пишет онлайн-портал Azonnali:
«Массовых скоплений туристов, которые мы наблюдали все эти годы в таких туристических местах, как озеро Балатон, больше уже не увидеть. Ставка на массовый туризм - в ущерб туризму качественному - с самого начала была голом в собственные ворота. ... У нас появился уникальный шанс открыть на Балатоне сезон качественного отдыха, соответствующего всем принципам устойчивого развития. И длился бы этот сезон вдвое дольше привычных двух месяцев. Ввиду пандемии коронавируса массового наплыва туристов и так ожидать не приходится, но и в этих условиях стоило бы развивать туристический сектор не только в популярных курортных местах. Так можно было бы добиться более желательного распределения турпотоков - географически равномерного и дифференцированного по времени.»
Выманим на природу молодёжь!
Финская туриндустрия должна обратить своё внимание на новую категорию клиентов, призывает Helsingin Sanomat:
«Привлекательность внутреннего туризма заключалась в летних мероприятиях, которые этим летом, увы, не состоятся. Какое-то время туристический сектор не сможет рассчитывать на гостей из Китая и других зарубежных стран, а потому свой взор ему придётся обратить на граждан своей собственной страны. Чтобы привлечь их, нужны новые идеи, - разумеется, с учётом ограничений, наложенных в связи с пандемией. Среди наших граждан - и особенно среди молодёжи - найдётся немало тех, кто ночную жизнь Берлина или магазинчики Парижа знает куда лучше, нежели различные уголки родной Финляндии. Одна из привлекательнейших черт нашей страны - её девственная и чистая природа. Но вот задача - как нам привлечь тех, кто никогда не интересовался туристическими вылазками на природу?»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/