Казалось бы, ничего сложного в этих вопросах нет, но когда дело из теории перетекает в практику, все сразу начинают совершать кучу ошибок. Их же совершала и я 🤷♀️. Поэтому я решила собрать все свои практические и теоретические знания на эту тему в этой статье.
Сразу оговорюсь, я никакой не эксперт(‼) и не HR(‼), но уже успев сменить работу в Чехии и попроходить собеседования, могу поделиться своим опытом с новичками в этой теме и дать некоторые полезные советы.
Первая тема - это резюме.
Всем и так ясно, что резюме или, как говорят чехи, CV (от латинского Curriculum vitae) - это Ваша визитная карточка. Именно резюме составит о Вас впечатление у потенциального работодателя и именно от него зависит, позвонят Вам вообще с приглашением на собеседование или нет.
Я составляю резюме онлайн на сайте Европасс. https://europass.cedefop.europa.eu/editors/en/cv/compose Это один из самых лучших и удобночитаемых конструторов резюме. Так же оставлю здесь ссылку и на сайт, где можно создать резюме по канонам Стенфордского университета https://resume.io/ . Но я считаю, что для европейского рынка труда лучше использовать первый вариант .
Итак, далее пойдем по пунктам, но сначала ещё одна немаловажная деталь - при подаче резюме в Чешскую компанию, отправляйте его в двух экземплярах на чешском и на английском языках (естественно, если владеете ими обоими).
Основная информация.
Здесь всё понятно, кроме одного момента. Указывайте ссылку на профиль LinkedIn. Не секрет, что работодатели и потенциальные коллеги Вашей команды еще до того, как Вы придёте на собеседование, уже облазят все ваши соцсети 😁. Но вот то, чтобы они посетили Вашу профессиональная соц. сеть - это ваша забота. Почему так важно иметь LinkedIn в Европе не нужно наверно рассказывать. Но как пример, мои работодатели туда заходили и смотрели актуальный курсы и рабочие сертификаты (LinkedIn позволяет пройти по ссылкам и проверить подлинность).
Учёба.
Первая ошибка всех новичков - пожалуйста, перестаньте писать школы, колледжи, в которых Вы учились, особенно если Вы окончили или ещё учитесь в университете. Я даже не знаю, как комментировать этот пункт, просто перестаньте это делать. Это не профессионально, более того, работодателю совершенно всё равно, что вы закончили школу где-то там с каким-то так уклоном и были олимпиадником по математике 😁.
Если Вы учитесь в университете, так и пишите кратко университет, название специальности и срок учёбы как 01/01/2017–Present.
Работа.
В описании опыта работы многие мои знакомые тоже допускали много ошибок. Пишите только действительно релевантный опыт работы. Не вписывайте сюда пожалуйста всё, что только можете вспомнить, лишь бы наполнить эту часть! Лучше кратко изложить опыт работы без описания (при опыте работы в сфере обслуживания итд.), чем описывать на 3 страницы весь свой приобретённый к 20-25 годам жизни. Никто от нас не ждёт в 25 лет резюме со строчками “ Ведущий консультант/разработчик”, поэтому лучше всё написать кратко и лаконично. А если Вы боитесь, что без опыта Вы никому не нужно, то подавайтесь на джуниорскую позицию. Тем более, у Вас же в резюме будет указано, что Вы все эти года учились.
Другое.
- Языки: С Европассом Вы не забудете указать знание и уровень владения языками.
- Компьютерные и другие навыки: Опять же не списывайте Ворд и прочую чушь, это и так ясно :). Введите здесь действительно практические навыки (у меня это модули и приложения относящиеся к ПО, с которым я работаю).
- Хобби: И последний раздел - это хобби. Обязательно впишите его, потому что если собеседование пройдёт хорошо, то с Вами с 90% вероятностью захотят на приятной ноте завершить разговор. И чаще всего он пойдёт о том, как Вы любите проводить свободное время. Как пример, почти каждая чешская фирма считает своим долгом минимум раз в год участвовать в спортивных мероприятиях таких как, вело турниры, полумарафоны и марафоны итд. Ещё не было ни одного собеседования, чтобы я не рассказывала, как люблю проводить время за игрой в теннис 🙂.
- Водительское удостоверение. Многие забывают это написать, а в требованиях к позиции, например, оно есть. HR не всегда будет тратить своё время, звонить Вам и переспрашивать. Проще будет просто отобрать другого кандидата.
И последнее, работникам с более серьёзным опытом мне ещё хочется посоветовать сделать одну очень важную вещь. Начните резюме с какой-нибудь цепляющей взгляд фразы, обобщающей всю Вашу карьеру, как указано на картинке ниже. Это точно позволит Вам зацепить внимание с первой секунды.
Кстати, на заметку всем, резюме нужно обновлять с периодичностью!
- Во-первых, Вы никогда не знаете, когда может поступить интересное рабочее предложение. Представьте, что в один прекрасный день Вам в LinkedIn пишет рекрутер с “должностью Вашей мечты”. Очень удобно иметь в телефоне резюме и сопроводительное письмо с актуальной информацией.
- Во-вторых, по ходу Вашей карьеры в пределах одной компании Вы получаете новый опыт и приобретете много новых знаний и навыков. Даже если Вам пришлось поработать в новой программе всего пару месяцев, но Вы освоили её, не забудьте дописать эту строку в резюме. Это никогда не сыграет в минус. Правда, если Вы чувствуете, что недостаточно освоили какую-то новую программу, лучше честно написать, на каком уровне, Вы считаете, владеет ею (Basic, Intermediate, Proficient etc.).
Продолжение следует... ✍