17 июля 1944 г. Конвоирование военнопленных по улицам Москвы
Одним из важнейших политических мероприятий, возложенных правительством на конвойные войска НКВД, явилось осуществление конвоирования военнопленных по улицам крупных городов СССР. Успешное развитие Белорусской наступательной операции летом 1944 г., а также необходимость демонстрации этих результатов союзникам по антигитлеровской коалиции в связи с открытием ими Второго фронта обратили внимание политического руководства страны на большое количество захваченных немецких военнопленных1. Было предложено провести в Москве «парад побежденных».
К 6 часам утра 17 июля 1944 г. военнопленные выстроились на площади Московского ипподрома, на территории кавалерийского полка и на рампе станции Москва-Товарная Западной железной дороги, где производился расчет колонн для пешего движения по городу. Колонны строились по следующему принципу: каждый железнодорожный эшелон сводился для движения в одну колонну – таких колонн было 26;
каждая колонна, в свою очередь, разбивалась для движения на три батальонные колонны – первые две по 800 человек и третья 900 человек.
Движение колонн проходило рядами в 20 человек по фронту и 40 человек в глубину. Между батальонными колоннами устанавливался интервал в 25 метров. Между эшелонными колоннами в 30 метров. В 9 часов утра 17 июля 1944 г. колонны военнопленных начали движение с Московского ипподрома по маршруту: Ленинградское шоссе – улица Горького – площадь Маяковского и далее по Садовому кольцу через Самотечную площадь, Колхозную площадь, Красные ворота, площадь Курского вокзала, Таганскую площадь, Добрынинскую площадь, Крымскую площадь, Смоленскую площадь, Кудринскую площадь, площадь Маяковского, по ул. Горького, Ленинградскому шоссе, Московский ипподром.
Источник:https://rosgvard.ru/pdfjs/web/viewer.html?file=https:..