Международное авиасообщение может быть восстановлено уже в середине лета — это оптимистичный прогноз, который озвучила представитель «Аэрофлота» Юлия Спивакова.
Однако в обязательном порядке сохранятся необходимые меры предосторожности — авиаперевозчики, как и пассажиры, должны будут соблюдать все правила безопасности.
Авиакомпания «Аэрофлот» планирует продолжать усиленную дезинфекцию самолетов. Уже не раз многие представители индустрии заявляли также о необходимости введения социальной дистанции между пассажирами на борту самолета в период пандемии и в первое время после снятия карантинных меры. Например, это возможно при сохранении свободных мест между пассажирами в салоне. Неизвестно, как подобная стратегия отразится на стоимости билетов — многие считают, что авиаперелеты станут дороже.
Существует и другое мнение: владелец S7 Group и председатель совета директоров Владислав Филев предположил, что возобновление международного авиасообщения может произойдет не ранее апреля 2021 года. Этот прогноз можно назвать пессимистичным, но более реалистичным. Стоит только взглянуть на актуальные данные по росту заболеваемости в мире, а также вспомнить версию ученых о будущей второй волне эпидемии, чтобы понять — границы могут открыться очень нескоро.
Подобной точки зрения придерживается и первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По мнению сенатора, россиянам не стоит планировать свой отпуск за границей в этом году: слишком велика вероятность, что он не состоится, поэтому не стоит рисковать, бронируя авиабилеты и отели, чтобы потом не возникло сложностей с возвратом денежных средств. При этом Рязанский предположил, что, когда туриндустрия начнет восстанавливаться, любителей путешествий ждет не рост цен, а наоборот — выгодные предложения, так как начнется серьезная конкуренция за клиентов, в том числе и среди отелей. Это высказывание поддерживает, например, и заявление президента Федерации отельеров Турции Сурури Носкбатира — о том, что турецкие отели не будут поднимать цены на проживание после окончания пандемии, а некоторые их еще и снизят.
Между тем, некоторые европейские компании уже возобновили авиасообщение. Из аэропорта Лутон в Лондоне лоукостер Wizz Air запустил рейсы в Венгрию, Испанию, Португалию и Израиль. Речь, конечно, идет не о регулярном авиасообщении, а о нескольких рейсах, на которых соблюдают усиленные меры по безопасности и охране здоровья. В ночное время все самолеты проходят дезинфекцию, а вот о соблюдении дистанции в салоне речи не идет. Дистанцию соблюдают лишь при посадке и высадке из самолета. Защитные маски — обязательное условие для пассажиров и экипажа, пилоты и бортпроводники также обязаны носить перчатки. Регистрация на рейс проходит только онлайн. В самолетах отказались от бортовых журналов, а покупки на борту проходят в бесконтактном режиме (не очень понятно, как именно).
Неся большие убытки, о возобновлении туризма мечтают многие государства. Вот, например, власти Австрии предложили небольшим странам объединиться для создания Альянса иммунизированных стран и открытия границ между безопасными государствами уже в ближайшее время. Этот вопрос обсуждался с представителями Греции, Чехии, Дании, Израиля и Новой Зеландии, однако вызвал недовольство у некоторых стран ЕС.
Остается важным и другой вопрос: насколько безопасным может быть нахождение на борту самолета даже при условии соблюдения всех необходимых мер? В конце апреля российский пилот высказался о вероятности заражения в салоне воздушного судна. По мнению летчика, заразиться коронавирусом в самолете можно, только если заболевший пассажир сидит рядом с вами. Однако американские ученые не готовы с этим согласиться. Так, одно из изданий опубликовало визуализацию распространения инфекции в самолете, где находится хоть один заболевший пассажир. При кашле и чихании микробы разлетаются по всему салону и могут передаться практически каждому, кто находится на борту.
Читайте также: Как сейчас летают в самолетах: личный опыт