Ковидиозный психоз стал своего рода лакмусовой бумажкой, которая вполне определенно характеризует (в который раз?) людей, составляющих систему государственной власти в Российской Федерации - от Президента до мэра небольшого городка. За последние недели все граждане России стали свидетелями результатов чиновничьего страха, некомпетентности, нерешительности, инфантильности - всяческих "полунельзя", на которые выделяются миллиарды бюджетных рублей.
С одной стороны, можно понять ту ситуацию, в которой оказалась власть: любое решение подверглось бы жесточайшей критике.
Закрыли на карантин? Вот негодяи, это всё для того, чтобы под шумок провести изменения в Конституции и прочее непопулярное законотворчество.
Не приняли карантинных мер, как белорусы? Вот ведь подлецы, ни во что не ставят жизни собственных граждан - и это ради референдума по Конституции, продления президентских сроков, "победобесия" и т д. и т. п.
С другой стороны, очевидно, что критическая ситуация требует продуманных, решительных и эффективных мер, но никак не различных "полунельзя", причём за счёт безответного малого и среднего бизнеса и миллионов людей, лишившихся возможности работать.
У нас же вся решительность свелась к милому и родному "не пущать", а вот с анализом ситуации и эффективностью этого самого "не пущать" всё оказалось гораздо сложнее.
Было сказано много красивых слов о приоритете жизни и здоровья граждан, а также принято огромное количество малоэффективных полумер, о законности которых до сих пор спорят юристы. В результате с экономикой стало только хуже - и гораздо хуже - а количество больных Covid-19 продолжает расти. Медицинское руководство продолжает ловить хайп, раздувая угрозу коронавируса, и с аппетитом осваивать всё новые и новые ассигнования из госбюджета. Не забывают эти "специалисты" оглядываться и на руководство повыше: мол, если сказали, что конец самоизоляции, значит, и вирус не так уж страшен, и вообще точно ничего не известно, но в целом всё не так уж и плохо. Единичные голоса врачей, открыто заявляющих об излишнем ажиотаже вокруг угрозы Covid-19, практически никто не слышит.
Хорошо, предположим, что борьба с Covid-19 действительно требует неких экстраординарных мер. Почему же тогда не ввели режим ЧС? Жалко денег? Так у нас же в приоритете жизнь и здоровье граждан... Или не так уж страшна эта "новая зараза"? Тогда имейте смелость открыто об этом заявить и действовать соответственно. Не постеснялся же Александр Григорьевич Лукашенко. Да и мэр Саянска, единственный из двух с лишним тысяч российских градоначальников, не испугался, не повелся на всеобщий психоз, дал людям возможность работать - и стал чуть ли не героем в глазах своих "подопечных". Пока - без последствий, но, зная наш чиновничий "серпентарий", едва ли ему это простят. Впрочем, надеюсь, что обойдётся.
Допустим, денег на режим ЧС нет, а делать что-то надо, дабы не попасть под град упрёков в преступном бездействии. Демократия как-никак, свобода слова, да и пол-планеты порядочно испугалось - чем мы хуже? Давайте тоже суетиться и бояться.
Почему же тогда "перчаточно-масочный режим" введён лишь спустя полтора месяца после начала "эпидемии" в России? Уверен, что любой работодатель ещё в марте с удовольствием обеспечил бы всех своих работников этими несчастными масками и перчатками, лишь бы не закрывать предприятие. Да сами бы сшили, вспомнив уроки НВП.
К чему вообще этот режим самоизоляции с поездками на дачу, посещением продуктовых магазинов и аптек? Не проще ли было обязать предприятия скорректировать время начала и окончания рабочего дня, чтобы избежать перегрузки общественного транспорта в час пик? Пусть 20% начинали бы работать в 7 утра, ещё 20% - в 8, 9, 10 и 11 часов. Наверное лучше прийти на работу в неурочный час, чем остаться вообще без работы. Ну и перевод на дистанционную работу - по возможности.
Впрочем, что сделано, то сделано, а расхлебывать последствия трусости и глупости людей, принимающих решения, как всегда придётся тем, кто привык работать - и руками, и головой.
Только вот настолько грустно и противно на всё это смотреть, что руки уже опускаются.