Вот мне недавно стало интересно: как люди определяют «яжемать» перед ними или женщина с ребенком, которая попала в нестандартную ситуацию? Задалась я этим вопросом недавно, когда пришлось ехать в переполненной маршрутке (до прихода вируса).
Утром мы спешили к врачу (запись за две недели, попасть к данному специалисту крайне не просто). Мы с моим шестилетним сыном Максимом всегда стараемся выходить на остановку заранее, но в это утро, как назло, не было долго нужного нам транспорта. Нам подходит только определенная маршрутка, которая ездит каждые десять минут. То есть, в принципе, проблем нет. Но почему то в то утро мы простояли на остановке минут 20 и надежды приехать во время почти не осталось. И тут ещё и мокрый снег с дождем испортили настроение окончательно. На нас быстро промокла вся одежда, так как остановка была открытой.
Когда на горизонте показалась маршрутка, моей радости не было предела. Времени как раз оставалось, чтобы всё-таки приехать к назначенному часу. И да, меня уже не останавливало, что народу было там много. Нам ехать всего минут 15, так что можно постоять у дверей. Как раз двое вышли и мы двое зашли. Макс никогда не просится посидеть, так как уже объясняла ему, что он взрослый и это он должен уступать тем, кому тяжело стоять. В этом плане, вообще никогда ни каких капризов не было. Так что я спокойно могу постоять со своим ребенком и никому не мешать.
Но какой-то женщине мы явно помешали. Она на всю маршрутку начала возмущаться, что я вижу, что транспорт полный и куда я лезу с малышом. Начала читать нотацию о безопасности и нашла поддержку в лице какой-то другой молодой женщины. Я попыталась оправдаться, что считаю своего сына довольно взрослым и не с младенцем же я залезла, чем вызвала ещё большее негодование. В общем, они сошлись на том, что современные мамы вообще ни о чём не думают и хоть бы о детях подумали. Ещё были разговоры о том, что шесть лет-это всё же ребёнок, и он должен сидеть, а не стоять около поручня. А я посмотрела на сидения маршрутки, и мне стало грустно: половину сидений занимали мужчины и молодые люди. Их же, наверное, так же и воспитывали, что думать нужно, прежде всего, о себе, то маленький, то усталенький…
Нам от других ни чего и не надо, никогда ни чего не просили и не собираемся. Я просто хочу воспитать своего сына по-другому. Чтобы он всегда понимал других людей, я не хочу, чтобы он действовал в ущерб себе, но и умел и хотел помочь людям, которым тяжелее. Я не знаю, насколько я правильно воспитаю своего сына. Но, по крайней мере, постараюсь, что бы он был настоящим мужчиной.
Да и дело даже не в воспитании, а в том, насколько эти пассажирки были правы о безопасности. Чем ребенку безопаснее было стоять в мокрой одежде на улице?