Как известно, на территории РФ действую определенные правила дорожного движения, которые должен соблюдать каждый гражданин, выезжая на дороги общего пользования. Соблюдение данных правил обеспечивает безопасность всех участников движения и снижает количество аварийных ситуаций.
Очевидно, что ПДД не всегда соблюдаются и бывают ситуации, когда водители намеренно или по случайности нарушают их. Конечно, нельзя исключать и тот факт, что иногда граждане вынуждены нарушать ПДД для уклона от столкновения.
Одним из таких нарушений ПДД является выезд на полосу, предназначенную для встречного потока транспортных средств. Наказание за подобное нарушение регламентируется ч.4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Как показывает практика, далеко не каждый водитель осознает, какое наказание предусмотрено за столь серьезное нарушение и как действовать в подобной ситуации.
Законодательство РФ
В первую очередь, говоря о выезде на полосу встречного движения, важно понимать, что наказание за подобное нарушение регламентируется ч.4 статьи 12.15 КоАП РФ. Согласно данной статье за подобное нарушение правил дорожного движения водителя ждет штраф размером до 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок до 6 месяцев.
Следует заметить, что при выезде на встречную полосу движения не должна произойти авария и не должны пострадать иные участники движения.
Сразу после того, как сотрудник ГИБДД остановил вас после выезда на полосу встречного движения, согласно Российскому Законодательству, он должен заполнить необходимую документацию. В подобной ситуации очень важна консультация эксперта, так как сотрудники Госавтоинспекции часто допускают ошибки или неточности в протоколе, что дает возможность избежать наказания.
Также важно понимать, что каждый гражданин имеет право на профессиональную помощь, именно поэтому вы можете незамедлительно обратиться за помощью автоюриста для скорейшего решения данного вопроса.
Выезд на полосу встречного движения
Согласно основной статистике такое нарушение, как выезд на полосу встречного движения является одним из наиболее часто встречаемых на территории Российской Федерации. Если гражданина поймали после подобного нарушения, его могут лишить прав или выписать штраф. Важно понимать, что срок лишения и размер штрафа зависят от наличия тех или иных обстоятельств. В подобной ситуации особое внимание обращают на то, впервые ли гражданин нарушил ПДД или он делает это систематически, а также на то, имеет ли данный гражданин неоплаченные штрафы и как он их погашает.
В том случае, если подобное нарушение было совершено в первый раз, нарушителя обязывают выплатить штраф размером до 5 000 рублей или лишают водительских прав сроком до 6 месяцев.
Важно понимать, что подобное нарушение ПДД является достаточно опасным, так как при этом возникает аварийная ситуация, при которой могут серьезно пострадать или погибнуть иные участники движения, которые не пренебрегали правилами дорожного движения. Именно поэтому данное нарушение всегда сурово наказывается.
Также следует заметить, что лишить гражданина ВУ может только мировой судья в ходе судебного разбирательства. Если же делом занимается сотрудник ГИБДД, а в данном случае, согласно ч.2 статьи 23.3 КоАП РФ, принимать решение может только начальник конкретного отделения ГИБДД, гражданину выпишут штраф, размер которого составляет 5 000 рублей.
Возможно ли избежать наказания?
В том случае если водитель в первый раз совершил подобное нарушение ПДД, то вероятнее всего ему грозит штраф. Нарушение статьи 12.15 КоАП РФ можно считать первым, если гражданин был остановлен за выезд на встречную полосу в первый раз за текущий год и не был привлечен к ответственности.
Если же подобное нарушение было совершено повторно в течение данного года, то речь идет не только о невозможности избежать наказания, но и об увеличении срока лишения прав. В подобной ситуации срок лишения может достигать 12 месяцев.
Важно понимать, что если сотрудник ГИБДД останавливает гражданина за выезд на полосу встречного движения, он выписывает ему штраф и при этом может забрать его водительское удостоверение, а взамен выдать ему временные права. В дальнейшем только судья в ходе судебного заседания может лишить данного нарушителя прав.
На фоне всего вышеуказанного может показаться, что избежать наказания за нарушение статьи 12.15 невозможно, однако в некоторых ситуациях это возможно. В таким ситуациям можно отнести:
· Водитель выехал на полосу встречного движения автомобилей в том месте, где отсутствует какая-либо разметка или запрещающие знаки;
· Гражданин при передвижении по трехполосной дороге совершил обгон по средней полосе, которая предназначена именно для этого;