Не суди и не обижайся на людей. Что бы они тебе ни сделали, не возненавидь никого. Каждый поступает согласно тому, как научен, какой имеет характер. Не многие обладают добротой и рассуждением.
...
Зло плодится на земле. Люди обрастают коррупционными связями «ради будущего детей», лезут в чужую постель, чтоб «пожалеть одинокую женщину», поднимают вооруженную руку на представителя иной веры (расы, народа), чтоб «своих возвеличить, а чужих уничтожить». Они уверены, что правда на их стороне.
...
Само зло есть противление Божией воле. Любое зло это всегда результат свободного выбора конкретных личностей. Зло искажает само понимание добра, и искоренить это зло из человеческой души может лишь Господь.
...
Сегодня в мире признается нормальным то, что казалось диким всего тридцать лет назад. Идеи греховные реализовались в виде так называемых «прав человека», которые, по сути, отстаивают право безнаказанно грешить. Убийство нерожденного ребенка называется правом на прерывание беременности, блудное сожительство – правом на гражданский брак, корыстолюбие – правом на предпринимательство, гомосексуализм – правом на свободную любовь, непослушание и неуважение к родителям – правами ребенка и т.д.
А к чему приведут искажённые, обезбоженные понятия о добре ещё через тридцать лет? Остаётся только догадываться.
...
Так люди, забыв Бога в сердце, будут кричать про достижения цивилизованного мира, про добро и, нравственность, принимая то, что сегодня кажется ужасным и невозможным. До 1961 года почти во всей цивилизованной Европе уголовно преследовался гомосексуализм, никто всерьез даже не разговаривал об «однополых браках». В начале века послушание родителям было нормой. Но все изменилось, как только люди отказались от Христа и Божьими заповедями.
...
Один Священник сказал, что в самые трудные времена человечество спасет доброта, покаяние и любовь. Доброта открывает ворота в рай, покаяние ведет в рай, а любовь раскрывает самого Бога. Нас спасет наша доброта. Если кто-то хвастается, если у него нет любви, если он осуждает грешного, если не прощает своему врагу – Бог не принимает его покаяния и не слушает его молитвы. Святые нам советуют: жертвуйте, чтобы вам жертвовали, прощайте, чтобы вас прощали, не осуждайте, чтобы вас не осуждали. Мы стираем грехи исповедованием, молитвой, когда прощаем своих врагов, когда терпим искушения, совершаем добрые дела, когда осуждаем себя. Если мы себя оправдываем, то Бог нас за это осудит.
...
Богу важны не дела сами по себе, а то сердце, та любовь ко Творцу и ближнему, с которой мы их делаем. Неважно, делал человек добро или не делал зла, главное – кому принадлежало его сердце. Ради кого старалась его душа, кого любила, кого боялось, к кому стремилось?
...
Как творить добро, и какое добро угодно Богу? Ведь Всемогущий Бог может сделать Сам любое доброе дело. И нет ничего, что могли бы сделать мы, чего не может сделать Господь. Но Бог предоставляет нам возможность потрудиться ради любви к Нему и ближнему. Богу важно не само доброе дело, не величина доброго дела, а то намерение, с которым человек творит добро - делаем ли мы это ради Него, или ради какой-либо иной причины.
...
Творите как можно больше добра в этом мире, искренне и бескорыстно.