Найти тему
Лилия Саетгалиева

Как открыть предприятие с минимальными рисками. Анализ эксперта на конкретных примерах

Здравствуйте, друзья! Рада привествовать вас на своем канале!

При открытии бизнеса многие задумываются, какую организационно-правовую форму выбрать? Наиболее распространенными в России являются ООО - Общество с ограниченной ответственностью и ИП - Индивидуальный предприниматель. Сейчас появилась новая форма предпринимательства - самозанятые. С чего начать? Как выгоднее?

            Cтавьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Пишите комментарии!
Cтавьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Пишите комментарии!

Сейчас в интернете полно сервисов, которые предлагают вам помочь зарегистровать предприятие. Банки предлагают такие услуги бесплатно в обмен на открытие счета. Можно сделать это с помощью сайта Госуслуг или в МФЦ.

Для регистрации ИП, вы выбираете из справочника ОКВЭД вид деятельности. Также вам нужно будет определиться со спецрежимом налогообложения - упрощенная система (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патентная система налогообложения (ПСН), ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Если подаете документы в электронном виде, госпошлину платить не нужно, если лично - платите 800 рублей. ИП регистрируется по месту жительства, не нужен офис и юридический адрес. ИП без сотрудников не ведет бухгалтерию. Прибыль ИП принадлежит ему, кроме процента, который он должен уплатить в зависимости от формы налогообложения.

Индивидуальные предприниматели обязаны платить страховые взносы. В 2020 году эта сумма составляет 40 874 рубля, из них, отчисления на медицинское страхование - 8 426 рублей, в пенсионный фонд - 32 448 рубля,

Для ликвидации ИП, нужно заявить в налоговый орган о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. По всем обязательствам ИП отвечает своим имуществом.

К примеру, предположим, что индивидуальный предприниматель Иванов Василий Петрович заработал за 2020 год доход в 300 000 рублей. Его система налогообложения - упрощенная, "доходы". Он должен заплатить налог - 6% от дохода. Считаем, 18 000 рублей составит налог. Да минус страховые взносы 40 874 рубля. Итого, чистый доход - 241 126 рублей.

В Обществе с ограниченной ответственностью процедура регистрации сложнее и дороже: необходимы учредительные документы, требуется обязательное ведение бухучета, в случае банкротства или ликвидации на его учредителей может быть возложена субсидиарная ответственность, то есть долг ООО будет выплачиваться за счет имущества собственников.

При регистрации ООО, необходимо выбрать его название, оформить юридический адрес, выбрать коды видов деятельности, составить учредительные документы, заполнить заявление на регистрацию. При подаче заявления в электронной форме, госпошлину платить не нужно. Если подаете в налоговую лично, госпошлина составляет 4000 рублей.

Александров Сергей Михайлович зарегистрировал ООО и за год заработал доход в 1000 000 рублей без НДС. Расходы за тот же период составили 800 000 рублей. Прибыль до налогообложения - 200 000 рублей. налог на прибыль - 20%. чистая прибыль 160 000 рублей. В расходах заложена в том числе и зарплата Сергея Михайловича.

Самозанятыми могут стать индивидуальные предприниматели и физические лица в 23 регионах РФ, с 1 июля во всех остальных, если решат местные власти. Самозанятые платят налог на профессиональный доход - 4% с доходов от физических лиц, 6% - от юридических лиц. Самозанятые работают в одном лице, без работников. Они не платят страховые взносы.

Самойлова Дарья шила на дому, зарегистрировалась как самозанятая. За год заработала 300 000 рублей. Шила из материалов заказчика. Поскольку, все ее заказчики - физические лица, она должна заплатить государству налог - 4% от дохода. Считаем, 12 000 налог. Чистыми у Дарьи остается 288 000 рублей.

Мы видим, что по доходам и упрощенной форме ведения бизнеса - самозанятые не остаются в накладе. Но, у них нет подушки безопасности в виде пенсионных накоплений, с ними не захотят иметь дело солидные компании.

Индивидуальные предприниматели платят страховые взносы, независимо от дохода до 300 000 рублей - фиксированную сумму, при доходе свыше 300 000 рублей за год - 1% от суммы дохода. Также ИП отвечают личным имуществом по своим обязательствам. Но, в отличие от самозанятых, ИП могут нанимать людей до 100 человек.

Выбирать организационно-правовую форму нужно в зависимости от того, как вы собираетесь вести бизнес, какой бизнес, кто будет вашими партнерами.

Если вы собираетесь вести серьезный бизнес и впоследствии расширяться, то регистрироваться самозанятым нежелательно. Лучше для этого подойдут ИП и ООО. А если Вы - индивидуалист, собираетесь работать только сам на себя - то - самозанятый, это то, что вам нужно Дерзайте!

Подписывайтесь на мой канал!