И снова о нем! Кто же он? Великий политический гений? Отец народов? Самый талантливый менеджер и управленец всех времён? Основатель тоталитарного государства, известного своим «беспощадным террором»? Наверное, и то и другое и третье и вообще всё вместе! Но сегодня не об этом. В любом случае это незаурядная, яркая личность, чей след навсегда останется в истории. Цель сегодняшней статьи – изложение информации о причинах смерти Ленина и существующих версиях на эту тему.
Итак, доподлинно известно, что Ленин внезапно умер в 6:50 вечера 21 января 1924 года, за несколько месяцев до своего 54-летия. Причина смерти - инсульт.
По утверждению одного из врачей: мозговые артерии Ленина «настолько кальцинированы, что при постукивании пинцетом они звучат как камень».
Так почему же у в принципе ещё не старого человека случился смертельный инсульт? Было ли в его смерти нечто большее, чем признала история?
Для начала, необходимо немного ознакомиться с некоторыми подробностями медицинской и семейной истории Ленина, дабы развенчать мифы создаваемые советской пропагандой, о том что яркая личность была свободна от недостатков и слабостей обычного человека. В детстве у Ленина было непропорциальное строение тела, большая голова перевешивала туловище, так, что он часто падал. Любил колотить головой по полу, заставляя мать беспокоиться о том, что он может быть умственно отсталым.
Будучи взрослым, Ленин страдал от распространенных в то время заболеваний: брюшного тифа, зубной боли, гриппа и болезненной кожной инфекции, называемой рожей. Конечно, он находился под сильным стрессом, который приводил к бессоннице, мигрени и болям в животе.
В 48 лет в него дважды стреляли при попытке убийства. Одна пуля попала ему в ключицу после прокола легкого. Другая, попала в основание его шеи. Обе пули оставались на месте до конца жизни.
Что же качается его родственников, отец Ленина тоже рано умер, в 54 года. Говорят, что причиной смерти было кровоизлияние в мозг.
Большинство из восьми братьев и сестер Ленина умерли молодыми, двое в младенчестве. Брат был казнен в 21 год, по обвинению в заговоре с целью убийства Императора Александра III, а еще один брат умер от тифа в 19 лет. Из троих родственников, переживших молодые годы, одна сестра умерла от инсульта в возрасте 71 года, другая сестра умерла от сердечного приступа в 59 лет, и ещё один брат умер в возрасте 69 лет от «стенокардии»(что также вызывает сомнения на сегодняшний день).
За два года до смерти у Ленина было три изнурительных удара. Были проведены консультации с выдающимися европейскими врачами, которые предложили различные диагнозы: нервное истощение, хроническая свинцовая интоксикация от двух пуль, попавших в его тело, церебральный атеросклероз и эндартериит (последнее, по некоторым данным, также относили к менинговаскулярному сифилису, воспалению стенок кровеносных сосудов, в основном, вокруг мозга, что приводит к утолщению внутренней части сосуда.), впрочем, на вскрытии не было никаких доказательств этому, и тест Ленина на сифилис, (опять же по разным данным) был отрицательным. В любом случае его лечили инъекциями раствора, содержащего мышьяк, и препаратами на основе ртути и висмута, а это в большинстве случаев, именно средства от сифилиса.
В последние дни и даже часы своей жизни, у Ленина были сильные припадки. Вскрытие показало почти полную закупорку артерий, ведущих к мозгу, некоторые из которых были сужены до крошечных отверстий. В то же время, у Ленина не было некоторых традиционных факторов риска инсультов. Он никогда (официально) не страдал от высокого кровяного давление - если бы это было его проблемой, левая сторона его сердца была бы увеличена. Он не курил и не терпел курения в его присутствии. Он пил только изредка и регулярно занимался спортом. У него не было симптомов инфекций и опухолей головного мозга. Это был активный и очень деятельный человек.
Так что вызвало инсульт, который убил Ленина?
Продолжаем разбираться во второй части статьи, подпишитесь на канал если Вам интересно.