В 1943 году Гитлер издал указ о разработке проекта нового сверхтяжелого танка, который без каких либо затруднений смог прорвать фронт Советской армии и был максимально защищен броней.
Для серийного производства этих боевых машин не хватало мощностей. И только первые два экземпляра такого танка были изготовлены в конце 1943 года. На удивление немецкого руководства машины показали превосходные результаты по управляемости.
Расположение экипажа и его масштабная модель:
- Место водителя и радиста расположены между топливными баками, объёмом 1590л.;
- В центре расположился двигатель;
- По бортам радиатор, обеспечивающие охлаждение двигателя;
- Общее количество мест экипажа составляло 6 человек;
- Установлен электродвигатель на каждый ходовое колесо.
В связи с экономичностью потребления топлива и его доступностью предполагалось установить дизель, вместо карбюраторного двигателя, что вело к отсутствию топливных бочков, но такая идея вызвала проблему к прогреву двигателя в морозы, вследствие чего был установлен двигатель «Даймлер-Бенц» МВ 509.
Данная установка уже готового двигателя максимально экономила время. По обе стороны к корме располагались боеприпасы. Сам командир находился возле боевого отделения, оба заряжающих возле башни.
Ходовая часть и вооружение нового изобретения
Боевая машина выполнена строго по проекту, качественно. Давление массы на грунт обеспечили гусеницы шириной в 1,1метра. Уникальность бронемашины заключалось в том, что броня выполнена по кругу, во всей машине, а также вооружения, состоящего из двух пушек.
Следует отметить, что электрический привод каждой гусеницы — основная особенность трансмиссии, которая позволила танку большую проходимость в болотах и песках. Напряжение бралось от генераторов в моторном отсеке. Крутящий момент передавался к ведомым колесам через двухступенчатый редуктор от двух независимых электрических систем.
Вооружение немецких войск на заключительном этапе
Немецкие танковые войска, на заключительном этапе войны, могли запустить производство и вооружаться таким проектом. Скорее всего, на исход войны это не отразилось бы, однако могло нанести приличный ущерб Красной армии. Но данная модель танков так и опробована в бою. Весной 45 года Советские войска взорвали оба экспериментальных танка.