Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся. По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.
Гречневая диета
Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.
Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.
Белковая
Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.
Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:
- Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
- С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
- Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
- Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.
Диета Дюкана
Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:
- 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
- 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
- 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
- 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.
Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:
- беременным;
- женщинам, которые кормят грудью;
- пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
- людям с нарушенным обменом веществ;
- пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
- тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.
Главные принципы диетического питания
К основополагающим
принципам диетического рациона относят следующее:
- Соблюдение режима питания. Необходимость принимать пищу в определенное время каждый день ведет к формированию условного рефлекса. Благодаря этому, в установленные часы начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок, что является залогом эффективного переваривания пищи. Диетологи рекомендуют есть не менее 5 раз в течение дня небольшими порциями.
- Улучшение обмена веществ. Как правило, все диеты характеризуются уменьшением количества потребляемых калорий и полным исключением легкоусваиваемых углеводов. Это способствует ускорению метаболических процессов в организме и снижению массы тела.
- Индивидуальный подход. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом потребностей и состояния здоровья конкретного человека. Также немаловажную роль играет и скорость обменных процессов в организме, а также масса тела. Не следует употреблять в пищу те продукты, на которые могут возникать аллергические реакции (даже если они полезны).
- Учет свойств определенных продуктов. При составлении меню диетического питания следует учитыватькалорийность каждого компонента, а также его химический состав. Каждый из продуктов включает в себя определенный набор питательных веществ, витаминов и минеральных соединений, и по-разному воздействует на организм человека.
- Наличие заболеваний. В зависимости от того, какие у человека имеются болезни, формируют рацион.
Следуя этим принципам,
можно без особых сложностей составить ту или иную диету, которая поможет
избавиться от лишнего веса в каждом конкретном случае.
Особенности диетического питания
Для того чтобы
придерживаться той или иной диеты, нужно знать, в чем состоят особенности
диетического рациона. В их число включают следующее:
- Применение правильной кулинарной
обработки. Рекомендовано все блюда готовить на пару, или варить. Также можно
некоторые продукты запекать без использования жира, это способствует сохранению
большого количества полезных веществ. Следует отказаться от жарки, поскольку в
этом случае пища теряет витамины и минеральные соединения. Такая еда очень
плохо воспринимается желудочно-кишечным трактом. - Разнообразие рациона. Базируется на
включении в пищу продуктов животного и растительного происхождения. При этом
овощи можно употреблять в неограниченном количестве. Разгрузочные дни можно
делать не чаще одного раза в неделю. - Дробное питание. Это означает, что лучше
есть чаще, но в малых количествах. Даже при полной занятости необходимо
выделять время на трехразовый прием пищи. - «Нет» чувству голода. При соблюдении
определенной диеты следует включать продукты с тем учетом, чтобы не было
предпосылок для возникновения чувства голода. Чем дольше человек терпит, тем
больше он съест, когда запреты и ограничения будут сняты.
При этом необходимо
употреблять не менее 2 литров воды в течение дня. Это очень важно, поскольку
иногда можно перепутать жажду с голодом. Чтобы этого избежать, при желании
что-либо съесть рекомендуется выпить стакан воды. Если после этого голод не
прошел, можно приступать к трапезе.