Найти в Дзене
Лизкина графомания

«Огненный змей». Глава 4.

Описание:

Вы мне не поверите, но я — настоящий медиум. Призываю духов умерших родственников, изгоняю «зло» из антикварного сервиза и все такое прочее. Всегда рада помочь за весьма нескромную плату. Но есть одна маленькая особенность, которую не стоит забывать, если вы все-таки обратитесь за моей помощью — вероятнее всего до конца сеанса вы не доживете.

Глава 4

В центре города как обычно было не протолкнуться. Роман (хотя мне все еще больше нравилось называть его «мужчина-лев») высадил меня напротив ресторана и уехал, попросив не перенапрягаться и возвращаться домой на такси.

Такое внимание, особенно от уже бывшего клиента, немного напрягало. Хотелось бы сократить контакты до минимума, но он, похоже, теперь чувствовал себя мне обязанным. Меня это крайне удивляло, так как до этого таких проблем не возникало: товарно-денежные отношения, особенно сопряженные с риском для жизни и большими суммами, редко приводят к крепкой и трепетной дружбе. Настолько редко, что буквально никогда.

Пока я перебирала все эти мысли в голове, уже успела подойти к «Винтажу». Дверь открылась, тихо звякнув колокольчиком. Почти мгновенно около меня оказалась мило улыбающаяся официанточка в фирменном костюме с кружевным передником.

— Вам столик на одного?

— Меня ждут.

И, не глядя больше на девушку, прошла вглубь зала. Александра не было видно ни за дальними столиками, ни на втором этаже. Я уже было подумала о том, что он опаздывает еще больше меня (а я и так собрала все пробки города, поэтому задержалась почти на полчаса), как вдруг чья-то рука коснулась моего плеча.

— Вы уже три раза прошли мимо моего столика. Кажется, я очень незаметный.

Брови сами собой удивленно приподнялись, когда обернувшись, я увидела за спиной Александра. Быстро просканировала его взглядом, пробежавшись от кончиков кудрявых волос (прямо как во вчерашнем видении), до коричневых кожаных кед. Ничего примечательного. Разве что темно-серая немного потертая водолазка привлекла мое внимание.

— Извините, я опоздала.

— Ничего страшного.

Он легко улыбнулся и сделал приглашающий жест в сторону алькова около окна. Там стояли два аккуратных диванчика, деревянный немного потертый стол со стеклянным чайником и несколькими тарелочками с разными пирожными. Удивленно перевела взгляд на Александра.

— Я ужасный сладкоежка, — садясь за стол, немного смущенно ответил он на невысказанный вопрос.

Присела на диванчик напротив. Мне сразу налили чай и пододвинули тарелочку с чем-то до невозможного воздушным, украшенным свежими ягодами малины.

— Попробуйте, очень вкусно.

— Спасибо, я недавно завтракала и пока не голодна.

Он пожал плечами и принялся за какое-то даже на вид до невозможного сладкое шоколадное пирожное.

— Итак, — делаю глоток чая, — Ваше сообщение было несколько расплывчатым, поэтому я так и не смогла понять, в чем именно состоит ваша проблема.

— В том, что меня словно не существует. — даже не отвлекаясь от пирожного.

Удивленно выгнула бровь.

— И в чем же это выражается?

— Вы несколько раз смотрели прямо на меня, но не заметили. Официантка не подошла меня встретить. Если я сейчас буду махать у нее чуть ли не перед носом, велика вероятность, что она снова не обратит на меня внимание. Чтобы заказать все вот это, — он обвел рукой стол, — Мне пришлось звонить в кафе и просить подойти к моему столику. И это «в чем выражается», — передразнил он, — Только за последний час. Если же я начну описывать все случаи за прошедшие полгода, то вы просто устанете слушать.

— То есть это началось полгода назад?

Немного подалась вперед.

— Скорее всего. Просто тогда я впервые обратил на это внимание. Раньше мне казалось, что я просто неинтересный или слишком скромный, может быть, но когда ты подходишь к человеку вплотную, и он тебя все еще не замечает — это странно.

Александр откинулся на спинку дивана и устало потер пальцем виски.

— Понимаю, что это звучит абсурдно. Возможно я зря грешу на вмешательство паранормального. Может это действительно я...

Замахала руками, прерывая его.

— Я пока не имею даже догадок, что происходит, но все-таки, как мне кажется, это действительно будет по моей части. Давайте это сейчас быстро проверим и продолжим разговор.

«Оптимально было бы выйти в Тень и посмотреть напрямую, но это было бы для меня еще слишком опасно... Придется работать топорнее.»

— Можно вашу руку?

Его ладонь была сухой и горячей: пальцы художника с небольшими мозолями на подушечках. Похоже, он играл на гитаре.

«Не отвлекайся!»

Глубоко вдохнула и слегка свела глаза к переносице. Картинка дрогнула, а затем начала расплываться, покрываясь разноцветными кляксами. В этой какофонии сложно было что-то разобрать, но я все-таки попыталась.

На первый и даже на второй взгляд его энергетические потоки были в полном порядке. Цвет в норме, плотность тоже. Может быть немного стресса и усталости, но не печати проклятья, ничего подобного мною замечено не было. Вгляделась внимательнее на более глубокие слои. Органы в порядке, разве что щитовидка немного смущает. Никаких заселенцев, пиявок. Ничего. Образцово показательные потоки, хоть в рамочку на стену вешай такую красоту. Но все равно что-то было не так, и я никак не могла понять, что именно. Знаете, бывает такое, когда ты просто чувствуешь, что разгадка близко, но в упор ее не замечаешь.

Моргнула. Потоки исчезли — я вновь видела реальный мир и чуть усталого мужчину напротив.

— Что скажете?

— Если честно, на первый взгляд... Все абсолютно в рамках нормы. К сожалению, я действительно до сих пор плохо себя чувствую и провести полное сканирование не могу.

— Но вы возьметесь?

Задумалась, нервно покусывая нижнюю губу. Теоретически, моя интуиция никогда меня не подводила, поэтому я почти на 100% уверена в том, что молодому человеку понадобится моя помощь. Раз я не смогла сразу понять какая — дело обещает быть интереснее стандартного вызова и уничтожения духа. А в последнее время мне так не хватало интересных заказов!

— Чтож, Александр. Думаю, возьмусь. Не могу правда сказать, когда точно, потому что еще минимум пара дней мне понадобятся на восстановление...

Собеседник не выглядел опечаленным. Он с удовольствием уплетал внеочередной кусок торта, увлеченный больше им, чем мной.

Внезапно мне в голову пришла совершенно странная мысль:

— А вы всегда ели сладости в таких объемах?

Александр отвлекся от торта и посмотрел на меня немного удивленно. Пара секунд переглядываний, и вот его лоб прочертила напряженная складка, а рот начал еле заметно двигаться — он задумался над ответом на мой вопрос.

— Скорее нет, чем да. Я всегда был тем еще сладкоежкой, но не сказал бы, что употреблял в таких количествах… — он осмотрел груду тарелок на столе около себя. — Знаете, если бы вы не спросили, я бы и не задумался, но теперь… Это действительно кажется странным.

«На самом деле… Это может указывать на две вещи: постоянное энергетическое истощение из-за того, что на Грани к нему присосался дух-пиявка и качает энергию или к нему подселился кто-то, кто просто очень любит сладкое...» — изучающе разглядываю мужчину. «Жаль, что предположения пока не проверить — я выжата до донышка, лезть на Грань сейчас просто напросто опасно. Стоит почитать старые летописи, может найду что интересное.»

— Хорошо, я поняла, — уже вслух, мило улыбнувшись Александру. — Пока поеду домой, подумаю, что можно сделать. Не обессудьте, но сейчас я мало что могу, как уже говорила, немного перестаралась с последним… заказом и теперь скорее мертва, чем жива, — смеюсь.

— Без вопросов. Я напишу вам через пару часов, чтобы напомнить о себе.

Я поднялась с диванчика, еще раз пообещала как можно скорее заняться делом, и распрощалась с Александром. Казалось, стоило мне отойти, он и сам забыл о моем существовании — все его внимание занимало воздушное розовое безе на новом пирожном.

Действительно странно.

На улице меня снова окружил палящий летний зной, столь нетипичный для июня в Петербурге. Невский проспект буквально плавился — на асфальте оставались невероятно четкие отпечатки чужих подошв и выемки женских каблуков. Людской поток тянулся мимо меня невероятно медленно, люди изнывали от жары и влажности. Девушек облепляли тонкие ткани футболок и сарафанов, мелькали голые ноги, которые уставшие мужчины уже не провожали даже мимолетными взглядами. Приелись, насытились. Сейчас больше внимания привлек бы открытый бассейн с прохладной водой или на крайний случай фонтан, чем даже самая удивительная красотка.

Расставаться с прохладой «Винтажа» чертовски не хотелось. Вернуться бы обратно, сесть на диванчик, выпить чай со льдом и смотреть на прекрасные виды города из-за стекла. Но нет.

К удивлению, я чувствовала себя гораздо бодрее, чем до этого, поэтому решила вместо того, чтобы вызывать такси и сразу ехать домой, немного прогуляться. Поэтому повернула налево и, обогнув Дом Зингера, устремилась в сторону Ново-Конюшенного моста.

Людей здесь почти не было. Туристы жались в кафе по бокам от канала, даже на миллиметр не показываясь из-под прикрытия зонтиков. Музыканты, по обыкновению игравшие на углу около входа в метро, сидели в небольшом ареале тени около домов и лениво переговаривались, перебирая струны гитар.

Весь город, словно ванильное мороженое, плавился и растекался, липкой массой покрывая пальцы и капая на землю. В социальных сетях наверняка уже опубликовали сотни статеек с заголовками «Аномальная жара» или чем-то подобным, построили дурацкие теории заговора или всемирного потепления, в попытках объяснить внеочередную экстремальную температуру.

И нет, я не открою великую завесу тайны, объяснив погодные явления буйством духов, открытием порталов в параллельные миры или еще чем-то столь же паранормальным и не имеющим никакого отношения к реальности. Жара — это жара, а духи… Ну, это духи. Если бы они могли так легко влиять на реальный мир и переделывать его под себя, то мы все давно уже были бы мертвы. К счастью, для даже самых простых манипуляций им нужна просто прорва энергии, которую так просто не достать. Некоторые ухитряются, конечно. Вампирят знаменитостей, или даже полностью берут их под контроль. Сияют такие монстры на Изнанке всеми цветами радуги, а люди просто фонят, и даже без дополнительных ритуалов и ухищрений для нас — видящих, похожи на зараженные радиацией грибы. В первый раз, когда такое явление увидела, своим глазам не поверила. Потом пообвыклась и перестала обращать на это внимание. Такие случаи — это симбиоз высшего порядка, вытащить подселенца без вреда для носителя уже не получится. Так что тут или строить из себя Баффи Истребительницу Вампиров, или… Забыть, что ты что-то видела и пройти мимо.

Как вы понимаете, я давно и надолго выбрала второй путь.

За такими размышлениями я успела дойти до входа в Михайловский сад. Купила себе рожок любимого кокосового мороженого и отправилась дальше наматывать круги по истоптанным сотнями людей до меня дорожкам парка.

На чем я остановилась… Ах, да. Вампиры. Энергетические, если быть совсем точными. Я упомянула Баффи совсем не просто так. Вампиры, которые существовали в нашем мире, были совсем не похожи на монстров из легенд. На самом деле так назывались все сущности, которые питались, выкачивая из человеку энергию. Про кровь не слышала никогда — это уже людские вымыслы, чтобы нагнать страху на обывателей. А вот энергию они высасывают отменно и даже научились управлять своим носителем-симбиотом таким образом, чтобы он поставлял еще больше «еды».

Поэтому я уже не удивляюсь тому, что на сцене во время концерта вижу совсем не человека, а пустую оболочку. Оболочку, фонящую на всех трех слоях пространства из-за сидящей внутри пиявки, которая весь концерт будет накачивать свои и без того лопающиеся от дармовой энергии батарейки.

Не удивляюсь, но и не хожу во избежание.

Опасны ли они? Тут, на самом деле, сложно ответить однозначно. Если вы — молодая студентка, которая пришла на концерт любимой группы, то… Скорее всего нет. А вот если вы молодая, но неизлечимо больная студентка, то такой концерт может приблизить вашу кончину на пару месяцев или даже лет. Вы почувствуете после выступления своего кумира невероятную усталость, будете вялым, безынициативным. А потом вас увезут на скорой в больницу, где будут откачивать всеми возможными способами.

Не бывает безопасных или добрых монстров. Кто бы что не говорил, как бы ни пытались некоторые медиумы и видящие доказать, что есть милые и добрые сущности, которые не вредят человеку, это все лишь ложь и обман. Существам с изнанки нельзя верить. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Иначе можно очень сильно обжечься.

Или умереть.

Мороженое уже закончилось, я села на скамейку около небольшого пруда, где, лениво двигая лапками, плавали лебеди. Здесь было приятно тихо, из-за завесы деревьев не доносился шум автомобилей, а люди, напуганные жарой, не вылезали так далеко. В парке кроме меня гуляло буквально несколько человек. И даже парочки не держались за руки, а шли на небольшом расстоянии друг от друга.

Пока никого не было рядом, закинула руку за спину и погладила чешуйки Змея. Он лениво заворочался внутри меня, но все-таки приоткрыл глаза.

Если бы меня спросили, как выглядит процесс «подзарядки», то я бы сказала, что это похоже на множество полупрозрачных щупалец, которые выходят из моего тела и впитывают энергию вокруг.

Нет, что вы! Я не вампир. Все медиумы восстанавливают свою внутреннюю энергию, подпитывая ее от каких-то природных источников. Огня, воды, воздуха. Есть конечно те, кто научились высасывать энергию темных сущностей, которых изгоняют, но это грязный способ. В итоге такие медиумы сами становятся сущностями, которых нужно уничтожить. И их отлавливают другие медиумы, которые занимаются зачисткой именно нашей реальности. Никогда не видела никого из них вживую, только слышала от своих «коллег» разные истории про то, как в той или иной части Земли ловили внеочередного темного.

Как говорится, надеюсь, что и не увижу. Обойдусь без такого счастья.

Когда Змей немного насытился и обратно свернулся в сонный клубок где-то в районе груди, достала телефон и наконец заказала такси до дома. Теперь можно.

  • Глава пятая в процессе.