Найти тему
Москва в историях

БУЛОЧНАЯ ФИЛИППОВА НА ТВЕРСКОЙ - ЛУЧШИЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА В МОСКВЕ

Булка с изюмом - изобретение купца Филиппова
Булка с изюмом - изобретение купца Филиппова

В истории Москвы было много славных фамилий, оказавших огромное влияние на ее экономическое и культурное развитие. В Первопрестольной у людей испокон веков была возможность реализовать свой творческий потенциал. Столица России издревле славилась своими мастерами хлебного дела, которые приезжали в город в поисках лучшей жизни из ближайших губерний. Кто-то продавал булки и калачи на Охотном ряду, и на этом останавливался, а кто-то дорос до по-настоящему хлебной империи.

В XIX веке население городов России становится все более экономически активным. Многие крепостные получают свободу и в поисках лучшей жизни отправляются в города и прежде всего в Москву. В такой обстановке высокой конкуренции начала работу и династия Филипповых. За относительно короткое время Филипповы смогли поднять хлебопекарное дело на такой уровень, что выражение "Филипповский хлеб" стало своего рода "знаком качества" и ориентиром для конкурентов.

Основателем династии был Максим Филиппов - крестьянин  Малоярославского уезда Калужской губернии. Будучи человеком по натуре предприимчивым, с деловой хваткой, он сумел, скопив определённую сумму денег, выкупить вольную, как для себя, так и для своего семейства. Перебравшись в Москву в 1806 г., он сначала поработал какое-то время пекарем, а потом открыл собственную небольшую пекарню на углу Мясницкой улицы и Бульварного кольца.

После смерти Максима Филиппова дело продолжил его сын - Иван Максимович Филиппов. Он и вывел пекарню на новый уровень и развил хлебопекарную продукцию до всероссийских масштабов.

В 1837 г. на деньги Ивана Филиппова по адресу ул. Тверская дом 10 открывается знаменитая на всю Москву булочная, а потом и кофейня.

Булочная купца Филиппова на Тверской улице
Булочная купца Филиппова на Тверской улице

Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал про заведение Филиппова на Тверской улице:

«На Тверской, против Леонтьевского переулка, высится здание бывшего булочника Филиппова. Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика – от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать.

Примечательно, что Филиппов не пек ничего отдельно - весь хлеб шёл из общей печи и для господ, и для простолюдинов.

Успех был предопределен высочайшим уровнем контроля качества на производстве у Филиппова.

Купец долгое время искал лучшее сырье для своего хлеба, объездил немало губерний. «… А все‑таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня в ходу все больше тамбовская рожь, из‑под Козлова, она с Раминской мельницы, идет мука самая лучшая», — говорил Иван Филиппов.

После выпекания хлебные караваи в лавке Филиппова регулярно проверяли на свежесть: приказчик клал его на идеально чистый прилавок, придавливал его со всей силы ладонью, а затем отпускал руку. Через 5-6 секунд свежая выпечка, медленно выдыхая воздух, приобретала прежнюю форму. Если булка не приобретала прежнюю форму, её не выкладывали на витрину и продавали вдвое дешевле обычной или вовсе отдавали  бездомным.

И.М. Филиппов и работники его пекарни
И.М. Филиппов и работники его пекарни

В 1855 году Ивану Филиппову было присвоено почетное звание "Поставщик двора Его Императорского Величества". На тот момент это было признанием высочайшего качества продукции.

В связи с этим Филиппову было необходимо открыть пекарню в Санкт-Петербурге. Но Иван Максимович наотрез отказывался переносить производство из Москвы. Причиной была вода, которая шла для приготовления теста. Филиппов лично проверял воду из Невы и других рек рядом с Петербургом, но никакая из них не подходила и не давала такого же качества и вкуса хлебных изделий как московская вода из реки Яузы близ поселения Мытищи. Открывать производство в Петербурге Филиппову все же пришлось, так как поставлять хлеб в Зимний Дворец нужно было наисвежайший, но воду он начал возить обозами в кадках и бочках из Москвы, так как для Ивана Максимовича качество продукции оставалось превыше всего и от него ни при каких обстоятельства уйти он не позволял себе.

Обоз с водой на пути из Москвы в Санкт-Петербург
Обоз с водой на пути из Москвы в Санкт-Петербург

Филиппову также удалось наладить доставку хлеба и калачей из Москвы на Урал и некоторые города Сибири. Московские калачи готовились особым образом: тесто для них после замеса выносилось на холод («вымораживалось»), что придавало готовым калачам особый вкус. Такие калачи после дальнего странствия оттаивали на сырых полотенцах и подавались, как будто были только из печи.

Позднее, в конце 19 века, сын Ивана Максимовича - Дмитрий Иванович, откроет в здании на Тверской еще и гостиницу "Франция", позднее переименованную в "Люкс". После Октябрьской революции 1917 года, как и все другие предприятия производство Филипповых было национализировано. В советское время на месте булочной открыли один из крупнейших хлебных магазинов Москвы. В наши дни здание по Тверской улице находится на реставрации, уже достаточно продолжительное время. Многие из нас наверняка проходили рядом с ним, точнее через временный тоннель рядом с ним, воздвигнутый из-за проведения работ в доме.

Здание, где находилась Филипповская булочная по состоянию на 2020 г.
Здание, где находилась Филипповская булочная по состоянию на 2020 г.

Возможно после реставрации в нем опять откроется булочная, но будет ли продукция такого же качества и предоставляемый сервис такого же уровня как в булочных у Филиппова остается под вопросом. Имеются ли в наше время среди предпринимателей, производителей продукции люди, дорожащие своим делом и репутацией...

Читайте также на нашем канале:

- "Китайская шкатулка" в Москве