Если вы не читали предыдущие мои статьи по данной теме. То начните сначала. Первая статья
На сайте удобно просматривать список статей
Введение
Фонд содействия инновациям (fasie.ru) - это фонд поддержки предпринимателей, а не науки. А следовательно надо много говорить про деньги и коммерциализацию.
В мире бизнеса так сложилось, что платят только за решение проблем. То есть любой проект решает какую-то проблему, либо он никому вообще не нужен.
В стартапах есть несколько уровней проблем.
Например, есть социальная сеть вконтакте. У нее есть пользователи, например я сам, и это сеть помогает мне закрывать какие-то свои потребности. Но вот с точки зрения VK я как обычный пользователь не приношу им денег.
Деньги VK приносят например рекламодатели. И для них VK решает проблему целевого привлечения клиентов в бизнес.
То есть обычные пользователи для сети VK извините лишь инструмент, а не конечная цель. Привлекая пользователей в социальную сеть мы хотим чтобы что? Чтобы нам платили.
Поэтому мы в первую очередь должны говорить о проблеме платящих клиентов.
Всего мы говорим в заявке о 2-3 проблемах:
1. Платящих клиентов
2. Пользователей (если они не платят нам деньги, а только создают инфраструктуру для платящих клиентов)
3. Наша собственная проблема НИОКР (R&D)
Проблема №1 - платящих клиентов
Если мы не сможем определить проблему, за решение которой нам будут платить деньги, то и платить нам их не будут! Собственно я очень надеюсь, что не нужно ни кому объяснять эту мысль.
В заявке же мы опираемся на эту проблему в коммерциализации, а также начинаем аннотацию, чтобы показать логическую цепочку как мы пришли к тому, что нужно сделать тот или иной продукт (или услугу)
Ведь мы увидели проблему и поняли, что можем ее решить. Мы ведь именно на анализе проблематики рынка решили сделать именно такой продукт.
Я ведь прав? Вы ведь тоже так сделали в своем проекте? Сначала поняли, что за него готовы платить? Что за него готов платить еще кто-то кроме вас?
Я три года ездил со своим стартапом по стартап тусовкам, акселераторам и т.п. Все в один голос твердили про то, что стартап должен решать проблему.
Я очень долго не понимал значение этого слова и что же хотят эксперты от проектов. Точнее я думал, что понимал, но на самом деле ничего я не понимал, а жил в иллюзиях.
В текущей статье мы не раскроем этот вопрос полностью, а раскроем его по ходу всех статей, потому что именно вокруг проблемы строится и бизнес и соответственно заявка на грант.
Наверняка вы слышали фразу спрос рождает предложение. Так вот спрос это и есть неудовлетворенные проблемы людей и компаний, государств.
Проблема №2 - пользователей
Не во всех бизнес-моделях разделяются проблемы 1 и 2. В некоторых это одна и та же аудитория. Проблема №2 формулируется, тогда когда портрет основного пользователя системы отличается от портрета платящей целевой аудитории.
Вопрос знатокам! Проблема того, что люди хотят покушать быстро и вкусно, для компании Макдональдс является проблемой №1 или №2?
Так вот, для компании Макдональдс это проблема №2, а не №1. То есть те кто покупают еду не являются платящими клиентами.
Компания Макдональдс продает бургеры, чтобы их платящим клиентам был чем платить. Их платящий клиент, те кто покупает франшизы и по правилам должен открывать новый ресторан только на недвижимости принадлежащей головной компании. Сегодня компания Макдональдс крупнейший владелец недвижимости в мире.
Мы должны научиться разделять аудиторию на пользователей и платящих клиентов.
Проблема №3 - Научно-техническая
Уже больше года назад я снял первые лекции по грантам и тогда уже заговорил о важности формулировки данной проблемы. Теперь практически дословно ее нужно написать в заявке!
И так, что же это за проблема давай те разберемся по порядку.
Обозначим две точки развития проекта:
А - стадия на которой сейчас находится проект
Б - стадия проекта через несколько лет, к которой стремиться проект в ближайшей перспективе. Это уже планируемые доходы, размер компании, состояние продукта, лояльность клиентов и пользователей
Например, вы придумали новое приложение для выгула домашних животных. Составило грандиозный план продаж, настроили маркетинговые каналы, арендовали сервера, зарегистрировали кабинет в AppStore и... И продавать то пока нечего, самого продукта то нет!
И вот проблема в том, что продукта нет. Это и есть научно-техническая проблема. Вам либо не хватает продукта, либо научных знаний. Ну либо и того и другого.
И эта проблема встала стеной между вашим текущим положением (точка А) и тем перспективным видением, которое вы себе нарисовали на несколько лет вперед (точка Б).
Понятно, что помимо проблемы научно-технического характера есть еще множество других. Но фонд нам может помочь именно в решение данной проблемы, на ее решение мы и просим поддержку в виде денег.
Следующий посыл, который мы передаем:
Есть люди (компании) с проблемой ……………….. они готовы за это платить и мы можем решить эти проблемы, а значит можем построить на этом бизнес, но у нас самих есть проблема научно-технического характера, которая не позволяет нам реализовать замысел, если мы проведем R&D то воплотим замысел в успешное коммерческое предприятие и вот на это R&D мы и просим поддержку.
Следующая статья (здесь скоро будет ссылка, после публикации следующей статьи)