Найти в Дзене
Юрий М.

Главный храм Вооруженных сил . Быть или не быть мозаике с портретом Сталина.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В РПЦ разделились мнения относительно появления мозаики Сталина в главном храме Вооруженных сил. В спор вступили глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и руководитель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин. Легойда говорит о том, что с именем Сталина связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории, что фигура генералиссимуса имеет определенный символизм и у многих вызывает негативные ассоциации.

 Однако с таким мнением не согласен глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, который выступил категорически против удаления мозаики со Сталиным. Леонид Калинин считает что никто не имеет права искажать историческую действительность. В Великой Отечественной Войне победил советский народ , Верховным Главнокомандующим был И. В. Сталин и мозаика со Сталиным должна сохраниться.

   Для сравнения, два мнения шестидесятисемилетней давности.

------------------------------------------------

  «Церковная Жизнь», Издание при Архиерейском Синоде РПЦЗ,

№№ 3-4, март-апрель, 1953 год, сс. 63-65.

 "Смерть Сталина – это смерть величайшего в истории гонителя веры Христовой. Преступления Нерона, Диоклетиана, Юлиана Отступника и др. нечестивцев бледнеют пред лицом его страшных деяний. Никто не может сравниться с ним ни в количестве жертв, ни в жестокости к ним, ни в лукавстве при достижении своих целей. Вся сатанинская злоба, казалось, воплотилась в этом человеке, который в еще большей степени чем фарисеи заслуживает названия сына диавола."

-----------------------------------------------

 РЕЧЬ "СВЯТЕЙШЕГО" ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ

В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)

Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3

 "Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

 Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках."

   Мнение Владимира Легойда ближе к мнению представителей РПЦЗ, а мнение Леонида Калинина совпадает с мнением патриарха Алексия.

   Интересно, а идею героизировать Власова В.Легойда поддержит? РПЦЗ настойчиво продвигают эту идею...