Объединенные Арабские Эмираты нацелились на Марс за день до того, как запустили свой второй спутник.
Полученная миссия, марсианский орбитальный корабль, получивший название Hope, завершил строительство и планирует запустить этим летом среди наплыва космических аппаратов, направляющихся к Красной планете . Если все пойдет хорошо, ОАЭ станут четвертой или пятой страной, которая выйдет на орбиту Марса в феврале следующего года. В то время как новоиспеченные ученые страны посвятили себя изучению чего-то нового о Марсе, исследование не было мотивацией для миссии.
"Полет на Марс не был главной целью", - сказал Омран Шараф, руководитель миссии космического корабля "Надежда", который также известен как Миссия Emirates Mars Mission. Это средство для достижения более масштабной цели: ускорить развитие нашего образовательного сектора, академического сектора."
Шараф впервые услышал о плане Марса в ноябре 2013 года, когда он готовился к запуску своего предыдущего проекта-спутника наблюдения Земли под названием DubaiSat-2. Миссия "Надежда" началась с распоряжения премьер-министра ОАЭ Мухаммеда бин Рашида Аль-Мактума: отправить построенный ОАЭ научный зонд на Марс до 50-летия страны в декабре 2021 года в рамках установленного бюджета.
Прыжок с околоземной орбиты на Марс менее чем за десять лет-это довольно большой скачок, но целенаправленный для ОАЭ, которые обратили свой взор на космические полеты в 2006 году. Только 50% этих миссий [на Марс] увенчались успехом. Это обеспечивает менталитет, который ОАЭ должны были иметь в молодежи, которая собирается стать жизненно важной частью постнефтяной экономики ОАЭ. Речь идет о расширении их горизонтов и о том, чтобы поставить их перед вызовами в то время, когда ОАЭ относительно комфортно как нация.
Как ОАЭ познают науку космоса Марса
По мере того как миссия надежды росла от предложения к проекту, члены команды начали строить связи с марсианскими учеными, которые могли бы помочь им сформировать цели космического корабля и с опытными марсианами, которые могли бы научить их, как проектировать и строить зонд.
Для последнего космический центр ОАЭ подписал контракт с Лабораторией атмосферной и космической физики Университета Колорадо Боулдер, впечатленный опытом членов центра с марсианскими миссиями и продемонстрировал способность воспитывать менее опытных членов команды в полноценных участников.
Для получения помощи в научной стороне вещей, представители ОАЭ обратились к аналитической группе программы исследования Марса, консультативной группе, созванной NASA, в которую входят ученые со всего мира. В частности, члены группы "Надежда" должны были определить научно ценную задачу, которая была бы осуществима для этой миссии.
Предыдущие и текущие миссии собирали наблюдения марсианской погоды, но только пару раз в течение дня. Эти измерения часто производились наземными миссиями и поэтому весьма ограничены географически. Погода слишком сложна и взаимосвязана, чтобы ученые действительно могли понять, как она работает на основе таких разрозненных данных.
Итак, они стремится следить за тем, что происходит в атмосфере Марса в течение полного местного года, включая установление связей между слоями атмосферы. Это поможет ученым понять не только марсианскую погоду, но и то, как Марс потерял часть своей атмосферы за миллиарды лет планетарной истории.
Цель интеграции данных, собранных в разных слоях марсианской атмосферы, заключается в том, что три прибора Хоуп — камера, чувствительная к оптическим и ультрафиолетовым длинам волн, и спектрометры, настроенные на инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, — должны проводить одновременные измерения, которые ученые могут складывать вместе.
Чтобы облегчить этот процесс, Надежда несет все свои инструменты на одном плече. Космический аппарат также имеет точно настроенную 55–часовую орбиту, которая охватывает два различных вида Марса: один, в котором планета вращается под космическим аппаратом, и один, в котором космический аппарат держит темп и наблюдает за одним и тем же местом в течение долгого времени. Такое сочетание взглядов должно облегчить ученым составление полной карты марсианской атмосферы.
Управление коронавирусом
Hope планируется запустить в конце июля или в начале августа — то же самое окно будет нацелено на марсоход Perseverance rover NASA и первую миссию Китая на Марс, Tianwen . До марта Европейское космическое агентство и Россия также находились на Красной планете с их совместной миссией ExoMars. Но проблемы с парашютом преследовали миссию "ЭкзоМарс" в течение нескольких месяцев, и с учетом ограничений на поездки, вызванных пандемией коронавируса, персонал миссии не был уверен, что они могут быть решены вовремя. Теперь запуск миссии запланирован на 2022 год .
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.