Представьте, что вы разослали резюме по всем крупным компаниям, и вскоре получили заветный ответ с приглашением на собеседование.
Многие в такой момент подвержены сомнениям и неуверенности в своих силах. Зачастую мы хотим сначала понравиться будущему руководителю и коллективу, а лишь потом заявить о том, какой являетесь личностью на самом деле.
В обществе принято думать, что просто неприлично с ходу «качать права».
С другой стороны, постоянно соглашаясь с каждым словом работодателя, особенно, если разговор доходит до оплаты труда, вы рискуете ущемить свои права, а это рано или поздно заведет в тупик. Помните, что на собеседовании нужно собраться с силами и постараться сразу проявить себя.
Как создать правильное впечатление
Начните с рассказа о том, чем вы занимались на предыдущем месте, какая была оплата за ту работу. Важно упомянуть, из-за каких невыносимых обстоятельств вам пришлось покинуть прошлое место работы. Это расскажет о чертах вашего характера. Ведь многие крупные компании готовы взять в сотрудники «борца за справедливость», новатора, рационалиста, считая их выдающимися людьми, которые поспособствуют дальнейшему росту и развитию их предприятия.
Возможно, именно в вашей честности и открытости работодатель увидит тот самый потенциал, за который предложит хорошие условия.
Когда основные моменты сотрудничества будут оговорены и о вас уже сложится положительное впечатление, зайдет речь об оплате труда. Вопрос работодателя о желаемом заработке почти всех ставит в тупик. В этот момент не стоит задумываться, что вас будут считать наглым или жадным.
Просто назовите желаемую сумму ежемесячного заработка для комфортной жизни. Глупо стесняться тех средств, в которые вы оцениваете свой труд. Работодатель же, посчитав эту сумму запредельной, просто предложит свои условия.
Не стоит стесняться донести до работодателя, что предложенный заработок несоизмерим с возлагающимися обязанностями, перспективой или графиком, если вы действительно так считаете. Возможно, предложенная вами сумма заработной платы будет одобрена работодателем. Поэтому рискнуть стоит.
Как набить себе цену
На новой работе не представляет особого труда проявить себя как отличного специалиста с соответствующими запросами. Однако тем, кто работает уже достаточно времени на одном месте, сделать это гораздо сложнее. Что же делать, если начальство не замечает ваш профессионализм и вклад в развитие компании?
Стоит ли обсудить волнующие моменты с начальником? Конечно, да. Ведь немало работников засиживается на одном месте в ожидании того момента, когда руководитель заметит труды. Не нужно надеяться на внезапное повышение. Должность начальника подразумевает большой объем работы, в котором просто некогда замечать чьи-либо продвижения, достижения и профессиональный рост.
Самым простым способом упомянуть о вашем карьерном росте или повышении оплаты труда будет очередной момент похвалы. Используйте свой шанс, когда начальник будет доволен проделанной работой.
Впрочем, повышение может произойти и в конфликтной ситуации. Многие трудятся не ради большой зарплаты, а потому что любят свою работу и слаженный коллектив. Но, однажды промахнувшись, можно оказаться перед начальником в роли виноватого и выслушать неприятные вещи. В этот момент важно противостояние.
Докажите, что за такой оклад будет весьма сложно найти подобного вам специалиста. Донесите до руководства, что вы не станете работать за копейки в том месте, где не ценится труд. Подобная беседа заставит начальника задуматься и по-другому взглянуть на вашу работу.
Труженик в любое время суток
Многие сталкивались с проблемой временных рамок рабочего времени. По официальным документам ваш рабочий день длится восемь часов, а по факту – вы просто живете на работе. А как же право на отдых?
Регулярная сверхурочная работа вряд ли сделает вас ценным сотрудником. Возможно, переработки и позволят увеличить ежемесячный доход, но есть и другая сторона – физическое и психологическое здоровье. Поэтому не стоит молчать, когда от вас требуют выполнение нереального объема работ за несоответственно короткие сроки. В данной ситуации воспользуйтесь предложенными фразами:
- Мне приятно, что вы замечаете мою повышенную трудоспособность, но этот объем чисто математически несоизмерим с такими сроками. Давайте выделим наиболее срочные позиции и начнем с них.
- Спасибо за задание, это принято к сведению. Сегодня мой рабочий день окончен. Завтра первым же делом примусь за поставленную задачу.
- Прошу прощения, но это – не моя компетенция. Хотите пересмотреть мои обязанности?
Заодно давайте пересмотрим и заработную плату.
Право на ошибку
Все знают о человеческом факторе. Даже самые безупречные профессионалы могут иногда допускать ошибки. Не нужно корить себя за совершенный просчет, так как подобные терзания бессмысленны и даже вредны. Никто не идеален и такое может случиться с каждым.
На заметку
Отстаивая свою точку зрения на работе, важно осознавать, что это действительно ваши трудовые права, а не пресловутое упрямство. Рассмотрите примеры, когда не нужно настаивать на своем, во что-либо ни стало.
Шантаж
Прием работает только единожды, причем, в крайне критичной ситуации. Если каждую неделю или месяц грозить начальству своим уходом в конкурирующую компанию, решение о вашем увольнении не заставит себя долго ждать.
Защитники
Никто не постоит за ваши права, кроме вас самих. Не нужно перекладывать эти действия на своих родственников или каких-либо знакомых, которые могут «замолвить словечко». Важна ваша решительность.
Если вы считаете себя состоявшейся личностью, цените свой труд, будьте готовы побороться за справедливость. Не миритесь с течением обстоятельств, не превращайтесь в безотказного сотрудника. Подобное поведение не сделает из вас покладистого работника, а лишь подорвет физическое и психическое состояние. Любите и уважайте себя, стремитесь только к лучшему и получайте от жизни то, что хочется.