Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Моя кошка часто и много мяукает. В чем дело?

Как известно, нет на свете двух одинаковых кошек. Так, усатые питомцы сопровождают автора этих строк по жизни уже свыше тридцати лет, и каждый из них запомнился своим уникальным, неповторимым характером.

Не секрет, что кошки бывают как «тихими», так и разговорчивыми. Под словом «разговорчивая» автор подразумевает кошку, которая ходят за хозяином по пятам и делится с ним мельчайшими подробностями из своей жизни. Проще говоря, мяукает без умолку, временами переходя на навязчивый и даже требовательный тон. Вероятно, именно от такой группы владельцев мы получаем письма с единственным рефреном – как успокоить хвостатое создание, как уменьшить громкость издаваемых им звуков.

Ситуации могут быть самыми разными. Днем, например, кошка мила, тиха и спокойна, но с наступлением сумерек ее как будто подменяют. Мяукает, переходя на вой, царапается в дверь спальни. О каком спокойном и здоровом сне можно вести речь!

Первое, на что мы хотим обратить внимание: кошки, как и их дикие родственники, поддерживают по преимуществу сумеречный и даже ночной образ жизни. Пик их активности приходится на время, когда так хочется впасть в объятия Морфея. Все, что вы можете сделать – вымотать своего пушистого друга прямо перед сном, поиграв в какую-нибудь очень активную игру. Кошек можно сравнить со спортсменами-спринтерами: они предпочитают вкладывать все свои силы в очень короткую дистанцию. Всего десять-пятнадцать минут быстрой, шумной игры, и ваш ночной сон спасен. Питомец подкрепит силы, умоется и тоже отправится на боковую, не станет досаждать хозяевам.

Но если бы все было так просто! Частенько громко мяукают по ночам пожилые и даже дряхлые кошки. Их диагноз носит название «старческая деменция». Эти животные путают день и ночь, не могут определить, где находятся. Отсюда и назойливое мяукание, переходящее в вой.

Еще одно разумное толкование – кошке просто стало скучно. Всем нам требуется общение в минуты скуки, верно? И хвостатые отнюдь не исключение из общих правил.

Кроме того, некоторые кошки разговорчивы от природы, и мы уже об этом говорили. Некоторые породы отличаются повышенной любовью к пространным разговорам о том, о сем – в частности, кошки восточных пород: сиамцы, ориенталы и другие.

Но всегда надо разделять «разговорчивость» и призыв питомца обратить внимание, попросить о помощи. Кошки – невероятно терпеливые животные, они, как правило, терпят боль стоически, до последнего. Но, когда боль становится нестерпимой, они начинают резко и громко мяукать. Если «разговорчивость» никогда не относилась к достоинствам вашего питомца, а теперь вы слышите его голос постоянно – лучше отложить в сторону все дела и съездить на прием к ветеринару. Вполне вероятно, ваш друг испытывает сильную боль.

Обращайте также внимание на жалобное ситуативное мяукание. Ваш питомец, например, может долго возиться в лотке, как бы «подыскивать» позу, тужиться и т.д. На самом деле ему трудно облегчиться, и он начинает негромко мяукать. Выход из положения один – срочная поездка к ветеринару. Помните наш старый совет: всегда вполглаза наблюдайте за своим любимцем. Например, он сжался в плотный комок, поджал под себя хвост и при этом мяукает – значит, ему сейчас очень больно, надо прийти на помощь.

Маститые эксперты предупреждают: кошки преимущественно мяукают, общаясь с людьми. То есть мяукание предназначено строго для нас с вами: животное чего-то требует, пытается о чем-то сообщить, подать сигнал. Ученые сравнивают кошачье мяукание со звуками плачущего грудного младенца. Едва заслышав детский плач, мы рефлекторно бросаемся к кроватке, чтобы установить причину и успокоить малыша. Есть все основания предположить, что кошки наслышаны об этой нашей особенности, поэтому и выбрали схожую тональность.

Не забывайте и еще об одной важной детали: потакая требованиям кошки, вы волей-неволей усиливаете и поощряете нежелательные модели поведения. Снова берем хрестоматийный «ночной» пример: кошка возжелала перекусить в полтретьего ночи и начала требовательно мяукать. Чертыхаясь, вы вставили ноги в тапочки и отправились на кухню. Чем подписали себе приговор. Теперь усатый друг прекрасно усвоил эту нехитрую науку: хочешь добиться чего-то от хозяев – мяукай и проси. Хотите уйти от столь навязчивых требований – попробуйте применить тактику полного игнорирования. Не сразу, но она должна сработать.

Оригинальный текст. Использован материал: How to Solve Behavior Problems in Cats. Автор: Adrienne Kruzer. Источник: thesprucepets.com. Фото: unsplash.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©