В конце XIX века с началом повсеместного дачного бума, небогатые наследники Шувалова получили личное разрешение Александра ll и в усадьбе были устроены и сданы в аренду дачные участки.
На одном из таких участков аккурат напротив Большого дворца построил дачу для своего брата - крупного юриста Георга Месмахера, талантливейший архитектор Максимилиан Месмахер.
Дача была построена в период между 1870 и 1879 годом.
Несмотря на весьма плачевное состояние строения, буквы GM и сейчас видны на металлических элементах кровли.
Но знаменита дача, конечно, благодаря имени Месмахера - архитектора. По его проектам построены десятки значимых объектов Петербурга - Дом Художника на Большой Морской, училище барона Штиглица в Соляном переулке, здание Госархива на Зимней Канавке, Дворец князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной.
И, конечно, в проектировании дачи для брата, Максимилиан, как говорится был свободен в полете своей архитектурной фантазии!
Определить стиль деревянного двухэтажного особняка не просто: здесь есть башенки, эркеры, элементы русского деревянного зодчества и даже общие нити с соседним собором Петра и Павла.
Уже написала - Готическая церковь и пустой склеп в Шуваловском парке
После 1917 года дача была перестроена в 12 коммуналок, 10 лет была в ведении Министерства Обороны, а с 1948 года находится в ведении Института высоких токов.
Сейчас деревянная дача только ветшает и, вероятнее всего, ее красоту уже не вернуть. В апреле 2018 года часть фасадов обрушилась, восстановленны они так и не были.
Тогда же судом было вынесено плстановление об обязательной реставрации "не позже июля 2019 года". На дворе 2020, а на даче никаких положительных изменений.
Владелец дачи - все тот же институт высоких токов, который занимает и Большой дворец, как будто не замечает или не хочет замечать того, что происходит.
В доме (вроде бы) живет сторож, бывший сотрудник Института и следит за тем, что еще осталось.