Произошедшие на твоих глазах ДТП запоминаются надолго. И заставляют лишний раз задуматься об их причинах. Не даром говорят; «Учись на чужих ошибках!»
Попутные столкновения отличаются, как правило, только помятыми бамперами и крыльями, разбитыми внешними световыми приборами. Но водителям обоих автомобилей от этого не легче. А сами аварии случаются на ровном месте.
Исходное положение. Обычное ожидание на светофоре поворота направо встречается десятки раз. Ситуация кажется максимально простой.
В веренице водителей почти всегда находится тот, кто после старта пытается выйти на максимально возможную внешнюю траекторию поворота. Чтобы избежать последовательных перестроений из полосы в полосу, такие водители, используя преимущества мощного мотора, обходят водителя, первым начавшего движение от стоп-линии.
Развитие ситуации. Нередко после начало движения за поворотом находится пешеходный переход, где водитель должен остановится:
· регулируемый переход с одновременным движением пешеходов;
· обозначенный переход, где у пешеходов преимущество всегда.
Неспешное движение первого водителя легко объясняется обнаружение пешего участника движения, и намерением остановки для предоставления преимущества.
В случае внезапной остановки и начальной малой дистанции в условиях интенсивного потока, нечего удивляться, что водитель сзади идущего автомобиля свои передним правым крылом цепляет заднее левое крыло «лидера».
Итог. Сиюминутная выгода при повороте заканчивается несколькими часами разбирательств. При этом не исключено затруднение движения в этом повороте для других водителей.
В некоторых случаях, при ударе не по касательной, а в задний бампер, не исключен еще и попутный наезд на пешехода, который мог переходить дорогу перед первым автомобилем.