Найти тему
Мои 4 сотки

Принцип подвязки столового винограда.

Виноград бывает столовый и технический. Технический идет на переработку и изготовление вин. Плети этого винограда пускают на высокие беседки используя его природные свойства расти вверх.

Столовый виноград подвязывают по другому. Существует много статей о формировке этого винограда с иллюстрациями. Но пишутся они очень сложно. Приходится долго вникать в них, чтобы разобраться.

Я расскажу просто, как это сделать. Если виноград уже имеет одну или две плети,то их подвязывают горизонтально хоть в право хоть в лево, а хоть и в обе стороны. От них виноград начинает расти в верх со всех живых почек. Дальше он сам цепляется усиками за проволоку. На этих вертикальных побегах виноград плодоносит.

Осенью делаете обрезку. Весь вертикальный прирост обрезаете на две почки от основного горизонтального, а сам горизонтальный укорачиваете до двух метров.

Если есть необходимость заменить горизонтальный побег, то обрезаете его до первого вертикального ответвления от начала побега. В следующее лето отрастет новый побег из этого места, который будете подвязывать горизонтально.

Вот и все сложности. Этот виноград нельзя пускать свободно расти, иначе урожая не будет.