Проект ограды для Собственного сада Зимнего дворца изготовил в 1899–1901 годах известный архитектор Роберт-Фридрих Мельцер. А живописный узор из стилизованных листьев аканта с императорскими вензелями и государственным гербом страны выковала мастерская Эгельсона. В 1902 году ограду водрузили на высокие пьедесталы из песчаника с фундаментом из гранита. Искусно выполненную работу оценили не только соотечественники: несколько звеньев решетки и вазы, украшавшие столбы ограды, взяли Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
Однако большевики, пришедшие к власти, творение Мельцера не оценили. 1 мая 1920 года по решению Петросовета ограду демонтировали — во время ленинского субботника ее руины были разобраны. В первую очередь пострадали символы решётки — орлы и монограммы были выломаны, короны с вершин столбов тоже были сорваны. Потребовалось проложить специальную узкоколейку, по которой вывезли около ста вагонеток с мусором.
Часть ограды тогда, правда, удалось спасти. 4 года спустя по проекту архитектора Льва Ильина звенья уже без орлов и вензелей появились на проспекте Стачек и окружили вновь разбитый сад, получивший название «Сад памяти жертв расстрела 1905 года (сад им. 9 Января)».
В 1945 году сад значительно расширили и вдоль проспекта Стачек было установлено еще семь звеньев решетки, а также выполнен участок северной линии вдоль Кировской площади с включением еще четырех звеньев и декоративных элементов бывшей ограды Зимнего дворца. Сейчас объект культурного наследия регионального значения — ограда сада им. 9 Января находится в плачевном состоянии. Прекрасные изгибы старинного чугунного кружева местами проржавели.
Вам будет интересно:
Открытие ограды Александровского парка
А вы хотели бы, чтобы ограда сада Зимнего дворца вернулась на свое место?
Подписывайтесь на наш канал - мы рассказываем о восстановлении храмов и других памятников архитектуры в Петербурге!