После зимних хлопот с покупкой дома, с проверкой на юридическую чистоту сделки и оформлением документов на землю и на строение мы стали сельскими жителями. Получили в администрации домовую книгу, которая является документом и хранится у каждого сельчанина.
Вот тогда и началось самое интересное. На дворе была весна. Было тепло и радостно от того что вот, оно свершилось! Свой дом, своя земля, живем практически в лесу и воздух чист. А где вода? Нет, конечно мы знали что на участке имеется колодец. По словам бывшей хозяйки вода в нем хорошая. Но нам горожанам во втором поколении неуютно становилось от той мысли, что мы будем эту воду круглый год носить домой в ведрах и греть чтобы помыть посуду. Кстати на чем греть? Газа в поселке нет.
Но вернемся к воде... Зимой колодец хорошо осмотреть не удалось. Он был под снегом. Поэтому рассмотрели мы его только когда солнце растопило все, что осталось от белой зимы. Нам он не понравился. Может когда-то он и было хорош, но на дворе 2012 год и нам хотелось более современное решение.
Теорию по обеспечению дома водоснабжением я изучил еще до переезда. Теперь настала очередь практики. Колодец от дома был на расстоянии около 20 метров. И он был старый и не внушал доверия, хотя вода там была действительно хорошая. Решать надо было все быстро. Так как до наступления холодов надо было основательно подготовиться к первой зимовке. Осложнялось все тем, что посоветоваться по этому вопросу было не с кем. Ближайший город, где можно было найти материалы и совет был в 30 километрах. Поэтому лучшим советчиком на тот момент, как впрочем и сейчас, стал интернет. Выбор пал на насосную станцию. По характеристикам 1,1 квт мощности должно было хватить.
Но я забежал вперед. Предстояло вырыть новый колодец. Вопрос - где рыть? Мне показалось логичным вырыть рядом со старым так близко, как только возможно. Старый колодец был прямо скажем не глубок.
Заказали ЖБ кольца, нашли бригаду, ребята стали копать. Вкопали первое кольцо- попадались камушки с детский маленький мячик. Вкопали второе кольцо- попадались камушки просто с детский мячик. Вкопали третье кольцо - стали попадаться камни с футбольный мяч. Дальше мне приходилось уговаривать рабочих чтобы они копали глубже. Они ругались звякали ломами и лопатами по камням, но все же вкопали еще одно кольцо. Пятое с потом и матом удалось впихнуть наполовину. Но вода уже стала накапливаться. Накрыли крышкой поставили люк. Все!
Да не всё... Хотим чтобы вода была в доме как в городе! Принято было решение завести трубу под дом на глубине 2 метра. Предстояло рыть траншею. Но куда?! Понятно что к дому. И на наше счастье подпол в доме был такой глубины, что там можно было свободно сидеть на корточках. А значит подрыться под завалинкой в подпол возможно.
Ищу бригаду копателей. Про почву не скрываю, все равно сразу видно будет, что работка не из легких. Нашлись ребята, приехали. Профессионалы! Бодренько прокопали на положенную глубину половину расстояния. А на следующий день мы их не увидели. А потом через знакомого передали буквально следующее "Мы умерли..." А я так думаю, что это их комары достали. Они здесь весной и в начале лета злые очень, лес рядом, буквально в десяти метрах.
Доделывать их работу упросил двух местных жителей. Ценой героических усилий подкоп под дом был сделан и черная туба бережно завернутая для пущей важности в утеплитель была заведена в колодец, уложена на дно траншеи и выведена концом в подполье в метре от внутренней завалинки.
Если бы меня спросили сейчас: Как бы ты еще воспользовался вырытой траншеей? Я бы ответил – Заложил бы туда еще рыжую трубу для притока теплого воздуха в подпол и наверное еще кабель электрический на розетку для погружного насоса.
В следующий раз напишу про то как подключали насосную станцию.
Интересна тема? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк 👍:)