Отличный овощ, полезный, вкусный, но очередной «обманщик». Всего 35 калорий на 100г продукта. Очень многие диетологи рекомендуют к употреблению морковь в сыром виде, в виде сока, варёную, тушеную и как ингредиент в других «полезных» блюдах.
Из статьи в статью авторы «копипастят», что в вареной моркови значительно больше полезных веществ, чем в сырой, но ничем это не обосновывают. И, к сожалению или к счастью, я не смог найти научного подтверждения данному утверждению. А теперь о главном.
Гликемический индекс:
- сырой моркови – 35 ед.
- вареной/тушеной/жареной моркови – 85 ед.
Также утверждается, что гликемический индекс морковного сока равен 45 единицам, но исследования Майкла Дональдсона, известного ученого и исследователя в области питания США, на людях, показали, что ГИ сока равен 85 ед.