Феминизм в 21 веке, кажется уже достиг своей вершины: женщины наравне в мужчинами получают образование, работают, получая равные, а иногда и более высокие зарплаты, в семьях уже больше не смотрят на родившегося мальчика, как на продолжателя рода, а на девочку, как на балласт...Женщина, впрочем как и мужчина, может выбирать свой путь: где и кем работать, куда идти, создавать ли семью, путешествовать, да и права выбирать себе...друзей её сейчас никто не лишает...так во всём мире, но не в России.
На эти мысли меня поддолкнула подруга, позвонив по скайпу в субботу в 5-40 утра. Надо сказать, моя подруга недавно, где-то год назад, вышла замуж. Молодые работают в одной международной организации, в одних должностях, но у жены зарплата выше, чем у мужа, т.к. стаж жены больше.
Так вот, они, конечно совершенно неожиданно для себя, забеременели и...встал вопрос, кто в дальнейшем уйдёт в декрет. Муж, конечно же, отказался "Не мужское это дело! Меня друзья засмеют!", на что жена аргументировала своё нежелание отчаливать в декрет финансовой причиной: она получает на 20000 р. больше, а впереди у неё, а не у него, карьерный рост, "так что, сиди, любимый, с малышом сам". Как она его не просила, муж отказал... А на одну его зарплату и её декретные "придётся экономить"...
Мужчины, я вас не понимаю: это и ваш ребёнок тоже, неужели ради ребёнка, да ради нормального бюджета семьи нельзя "переступить через мужскую гордость" и помочь жене? Сколько таких пап, стесняющихся сидеть в декрете, но при разводе требующих детей себе? А вот в Европе и в Америке в декрете спокойно сидят и отцы: и памперсы поменяют, и погуляют...
Ещё, как пример: домашние обязанности! Многие женщины живут в режиме "отвести ребёнка в сад/школу, работа, забрать ребёнка из сада/школы, приготовить ужин/обед себе или мужу на работу/сделать уроки или поиграть с детьми, искупать/уложить спать, пообщаться с мужем...", что обычно делает среднестатистический мужчина? Пиво, телек, игры на смартфоне/компе? Или, может, любимый бежит стирать и гладить?
Мужчины, да-да, те, которые не помогают в быту своим женщинам! Вы реально думаете, что вас будут считать бабами, если вы помоете посуду или сделаете с наследником фамилии уроки?
Семья-это слаженный механизм, командная игра: и если нет чёткого распределения обязанностей (ты-очаг, я-мамонт), и нет денег на домработницу или няню, будьте добры помочь жене, она ведь помогает вам "охотиться на мамонта" или, на худой, конец, на так нужного "пещере мамонтёнка"!
Впрочем, каждая семья сама для себя делает выбор в распределении обязанностей. И, если на мамонта охотится жена, муж должен поддерживать костер в домашнем очаге. И в этом нет ничего необычного или постыдного. Мужчина, когда он обеспечивает жене и ребёнку нормальную жизнь и достаток, возрастает не только в глазах окружающих, но и в своих собственных. Он подаёт пример подрастающим детям, он - опора и основа. Прекрасно, если, хотя бы время от времени, глава семьи может сказать "Дорогая, не беспокойся насчёт ужина. Я приглашаю тебя в ресторан/давай, ужин на мне". А жена, видя заботу и любовь своего мужчины, скажет "Дорогой, ты сильно устаешь, надо бы и отдыхать хоть немного! Я буду экономить, мы вместе все решим, но я хочу, чтобы ты побольше бывал со мной и детьми..."
И наступит идиллия.