Доброго времени суток, уважаемый читатель, рада тому, что вы обратили внимания на мою статью. Сегодня утро субботы, 16 мая. По старой университетской привычке, просыпаясь, практически первое, что делаю, просматриваю иностранную прессу и данные иностранный Банков. И сегодня ознакомившись с ними, настроение испортилось.
Очень быстро меняется информационный фон и к сожалению не к лучшему. Первое, что напрягло и откровенно расстроило, это данные Казначейства США, вот они.
Я прекрасно понимаю, что не все глубоко погружены в экономику, простыми словами, США напечатало 3 трл. баксов и влило их в мировую экономическую систему. И это только за третий квартал.
Раньше было проблемой когда эти деятели на своем бешенном принтере печатали 1 трл. долларов ( кризис 2008 года), это считалось антирекордом, теперь спокойно напечатали три. А на 2020 финансовый год запланировано 4,4 трл. долларов. И это делают практически все страны. Это очень опасно, очень. При таком росте долгов, наша текущая экономическая система прикажет долго жить, она просто рухнет и мало не покажется никому.
Все рассказы про дедолларизацию конечно интересны, но на сегодняшний день нет готовых решений, а то что есть и хоть как то работает, летит на бешенной скорости в тартарары. Концепция "Ура, доллар пал!" не сработает.
Самое нехорошее, что те страны, что активно наращивают долги, опираются на сиюминутные хотелки, никак не задумываясь о будущих последствиях. Дележка трона в Белом доме между демократами и республиканцами продолжается , и эти нехорошие люди в своих разборках покушаются на устойчивость и так хромой мировой экономической системы.
Причем даже выборы в президенты, скорее всего не решат этот вопрос. Противостояние будет только нарастать.И в своих внутренних разборках плевать они хотели на весь остальной мир, и на экономику США в том числе. Не удивлюсь, если после ноября 2020 года там разразиться гражданская война, все предпосылки к этому есть, но об этом напишу отдельно. Так, что если интересно, то подписывайся.
Второе событие, о котором я хочу с вами поговорить, прошло практически незаметно, 5 мая 2020 года Федеральный Конституционный Суд Германии запретил Центробанку страны участвовать в выкупе долгов стран ЕС , который практикует Европейский Центробанк.
Это прецедент, который грозит целостности Евросоюза. Простыми словами, не для кого не является секретом, что экономика Германии является локомотивом ЕС, и этим решением немцы послали всю остальную Европу по известному адресу, отказавшись платить и выкупать долговые бумажки, которые печатаются с огромной скоростью всеми остальными странами в надежде, что немцы их выкупят и звонкая монетка окажется в местном бюджете.
Я уж не говорю о том, как они Италию бросили в период эпидемии, но и упорные разговоры про Европу двух скоростей ( концепция предполагает под собой, что есть хорошие страны как Германия и Франция, которые не обязаны кормить все остальных. Тут не могу не передать пламенный привет нашим прибалтийским тиграм и полякам!!! Этот пламенный посыл предполагает, что халява в виде дотаций закончилась)
Все это на самом деле очень плохо, и если смотреть на историю, то практически такие же процессы и кризисы были перед первой и второй Мировой войнами. В общем ничего хорошего. Процессы на самом деле очень опасные. Так что, как так. Буду, конечно наблюдать дальше, за мировыми событиями, но тренд сейчас не радует.