Некоторые вреднейшие суеверия так прочно застревают в коллективном мозге огородников и садоводов, что по прошествии определённого времени превращаются в мифы. Хочу обратить внимание на, быть может, самые распространённые подобные вымыслы.
Абсолютное доверие лунному календарю
Все мы желаем извлечь максимальную пользу из труда в огороде, в саду, затрачивая, порой немало, сил, иногда средства и верим в то, что всё сделали правильно – нас ждёт обильный урожай отличного качества. Однако некоторым поклонникам ночного светила недостаточно просто положиться на свои правильные действия при посадке и уходе за растениями – они свято верят, что посадив и полив любимые культуры в нужную фазу луны (в конкретные дни) гарантировано будут иметь великолепный урожай.
Очень не люблю я что-либо категорически отрицать, но в этом случае мне кажется, следует всё-таки повернуться в сторону разума, ведь ни один серьёзный учёный ещё не доказал, что луна как-то способствует увеличению количества и улучшению качества урожая.
Бездумное удобрение яичной скорлупой, банановой кожурой и кофейной гущей
Масса огородников собирают яичную скорлупу, для того чтобы употреблять её в виде универсального удобрения на все случаи огородной жизни. Они щедро насыпают её в посадочные лунки, не задумываясь о том, что в их почве кальций может уже присутствует в избытке, в результате чего растения лишаются возможности усваивать железо, появляется опасность заболевания хлорозом и т.д.
Кофейная гуща, бесконтрольно высыпаемая на грядки – тоже идея далёкая от удачной затеи: в ней и углерода с азотом в приличном количестве находится, плюс немало других вредных элементов для огородных культур. Куда лучше будет понемногу эту гущу добавлять в компостную кучу.
Шкурка банана, разложившись, может обогатить почву калием. Но пока она это «сделает» пройдёт очень немало времени. К тому же вряд ли можно считать украшением огорода почерневшую, с неприятным запахом банановую кожуру – чем раскладывать эту «прелесть» на грядках или закапывать в них, я бы порекомендовал прятать её в компосте.
Удобрения на химической основе уничтожают полезные микроорганизмы в грунте
Так думают, без преувеличения свыше 90% огородников и садоводов. По-моему, нет ничего глупее, чем бояться минеральных удобрений, потому что в них химия. Без химии невозможна жизнь на земле, в определённом количестве более 60-ти элементов таблицы Менделеева есть в организме человека.
Самые распространённые химические элементы, такие как калий, фосфор азот и прочие не могут причинить какого-либо вреда, если перед их применением на огороде следовать указаниям инструкции на упаковке, чтобы не превысить дозу. У тех, кто не контролирует количество вносимых веществ, почва постепенно становится чрезмерно плотной от избытка соли – в этом и заключается главный вред неправильного применения химикатов.
Древесные опилки «высасывают» азот из почвы
Это заблуждение очень распространённое. Дело в том, что не всем известно, опилки в виде мульчи на поверхности почвы приносят только пользу, не давая прорасти сорнякам, и сохраняя влагу в почве.
Совсем другое дело, если опилки закопать в землю – они будут преть, в результате чего будет происходить образование аммиака за счёт азота в почве, другими словами, для процесса гниения опилок в почве нужен азот.
Можно смело использовать в любом количестве опилки в качестве мульчи на поверхности почвы, которая успела хорошо прогреться.
В посадочную яму для дерева надо обязательно класть много органических удобрений
Имеется немало советов при посадке любого дерева вырыть яму побольше, чтобы в неё поместилось большое количество удобрений.
Подключив логику можно догадаться, что главное для саженца в первые дни после посадки это укоренение для чего требуется вода и хороший доступ кислорода, зачастую обильное удобрение просто становится помехой для этого.
Для большинства видов деревьев при посадке нужна только вода и выверенный минимум хорошо перепревшего навоза, компоста, биогумуса, немного суперфосфата и ещё меньше древесной золы.
Думаю, что здравый смысл и элементарная логика принесут значительно больше пользы при работе в саду и огороде, чем слепое следование странным, безосновательным суевериям и укоренившимся привычкам.