Найти в Дзене
ОЧЕВИДЕЦ

Легенда о Чебаркульском Укту.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Как приятно после рабочей недели вырваться на природу,особенно если есть возможность,то уехать на реку или озеро. Закинуть в водную гладь свою удочку. И наблюдать как колышется на волнах поплавок. Конечно,рыбалка это не только азарт,но и повод для того,что бы собраться с друзьями. Посидеть вечером у костра,на котором готовится та самая русская уха. Ну и поделиться своими впечатлениями скопившиеся за день. А когда наступает полная ночь! Вот тогда,начинается время для рассказов страшных историй и рыбацких баек...

275 лет назад на том месте, где ныне располагается город Чебаркуль, стояли лишь небольшие башкирские деревни. Миасская крепость была единственным крупным населенным пунктом в тех краях, крепость Челяба располагалась значительно дальше. В начале весны из Миасской крепости вышел военный отряд под руководством полковника Тевтелева Алексея Ивановича. Татищевым ему был поставлен приказ о необходимости основать крепость и военные поселения в районе современного Чебаркуля. В военную экспедицию отправились пехотный батальон, казаки и несколько сотен переселенцев, которым предстояло обживаться на новых местах. Перед полковником стояла важная и ответственная задача не только заложить крепость, но и установить дружественные отношения с башкирскими племенами, заселявшими этот край. На пятый день пути экспедиция вышла на пологий берег красивого озера, окруженного со всех сторон густым лесом. Озеро было скованно льдом, но все же кое-где виднелись полыньи, а вдоль берега была небольшая полоска талой воды. Местами лед был разломан как бы изнутри, словно какая-то неведомая сила подкинула его вверх. Один из башкир, что был в отряде, внимательно осмотрев с берега открывшийся вид, побледнел и, отойдя от берега подальше, прошептал: «Черная здесь вода, злое это озеро, надо быть настороже, тут опасно». Но русские разведчики и охотники не заметили ничего странного. Стемнело, и отряд встал на ночевку. Ночь прошла спокойно и только утром была обнаружена пропажа двух овец из отары. Остальные овцы вели себя крайне тревожно, а лошади ржали и периодически, с опаской, смотрели на лед, отказывались ступать на него и вообще приближаться к озеру, чего раньше с ними не происходило. Рядом с местом исчезновения двух овец виднелась полынья. Ощущение спокойствия оставило участников экспедиции, беспокойный башкир, накануне пытавшийся предупредить об опасности, стал рисовать на снегу большую пасть крупного хищника, а рядом с ней маленькую фигурку человека. Он знаками показывал на озеро и на людей, а затем открывал рот и делал вид, что ест. Солдаты посмеялись над ним и в рассказ аборигена не поверили. Тем временем за водой на лед озера вышел один из участников экспедиции. Слева от стоянки отряда послышались гомон людей и стук копыт, это возвращалась казачья полусотня, посланная в обход озера. Вместе с ними в лагерь вошло около трех десятков местных башкир. От башкир Тевтелев узнал, что местные озадачены проблемой – им никак не удается изловить местное чудовище, обитающее в озере которое они называли Укту. Башкиры сообщили, что вчера утром у их вождя погиб единственный сын и два лучших охотника, гибель настигла их при попытке уничтожить чудовище. Башкиры обратились к начальнику экспедиции с просьбой оказать содействие в поимке монстра. В этот же самый момент с ледяной глади озера, раздался крик «водоноса».

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Под его ногами разверзся лед, вода хлынула фонтаном и на месте, где только что стоял человек, осталось только несколько пятен крови и сломанное коромысло. Никто ничего не успел заметить или увидеть, только один из солдат, заикаясь, добавил, как что-то большое набросилось на человека и утащило его в воду. Убедившись, что башкиры говорят правду, полковник понял, что помощь в поимке Укту необходима с целью поймать жуткое существо. Оперативно был составлен хитроумный план. Выяснилось, что монстра привлекает огонь костра, а любимая добыча — овца или птица, но и человеченкой не брезгует. Местные указали, что возле острова, есть глубокий омут, где и обитает озерный монстр. Засаду устроили близ полыньи. В качестве приманок использовали овец, а сами вооружились острогами и зарядили мушкеты. Ночью хищник напал на приманку. Подсвеченная кострами полынья выдала положение Укту, охотники открыли шквальный огонь. Туша загадочного Укту была изрешечена пулями. Монстра удалось подцепить острогами, и обвязав могучий хвост веревкой, вытянули существо на берег. Оказалось, что Укту это огромная щука! Так как в ночи уже было ничего не разобрать, было решено провести все замеры ранним утром. Длина щуки оказалась две сажени и аршин, то есть около пяти метров, а весила рыбина более пятнадцати пудов, что составляет около 250 килограммов. Якобы о своей поимке Тевтелев оповестил Татищева, в личной переписке. А чучело хищницы еще долгое время находилось в одной из изб Чебаркуля, пока в начале XX века не сгорело в результате пожара. Даже ее огромная челюсть не смогла устоять против огненной стихии. Судить о том, насколько эта легенда близка к истине крайне сложно, нет никаких исторических свидетельств. Да и могла ли щука достигать столь внушительных размеров? Как оказалось, могла.

Понравилась статья?! Подписывайся на ОЧЕВИДЕЦ!!!