Найти тему
Юрий Павлович

Интервью - Сергей Потапков! Представитель японской школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю! (г. Череповец)

Сергей, расскажите, пожалуйста, как и когда вы пришли в мир боевых искусств?

С детства был бокс, карате, самбо... Но это было для того, чтобы никто не обижал :)))
А вот само влечение к боевым искусствам, именно как к искусству, хоть и к боевому (наверное, подобно многим моим сверстникам и "околосверстникам") началось после просмотра фильмов "Гений дзюдо" и "7 самураев". Было что-то такое особенное в своеобразном "рыцарском" духе и дисциплине, которыми были пронизаны эти фильмы. С этого начался мой поиск. Куда он меня только не заводил. И на дзюдо, и в кендо, и в историческое фехтование... Иными словами, поиск был долгим и очень насыщенным. В конце концов судьба привела меня в соседний с моим город, где проводился семинар по традиционной школе кобудо - Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю. Она-то и покорила моё сердце, ибо с моей точки зрения представляла собой именно квинтэссенцию традиционных боевых искусств Японии. Параллельно я получил возможность познакомиться с Айкибудо - комплексной дисциплиной, включающей в себя искусство древней и уважаемой школы Дайто рю и Ёсэйкан будо.
С этого момента можно сказать я по-настоящему встал на путь Будо.

Расскажите ещё немного про своё направление и о том, почему вы остановили свой выбор именно на этой школе. Почему для вас это направление интереснее других?

Школа Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю - это древнейшая кодифицированная школа БУДО в Японии и включает в себя большое количество разделов работы с классическим японским оружием и без него. Помимо колоссального технического арсенала лично для меня, как для исследователя, интерес представляют также разделы, связанные с фортификацией и ему подобные, которые входят в программу школы.
Но самое главное, этакий бриллиант школы - это именно стратегия, которая в рамках школы уходит далеко за пределы военной.
Вот как бы пафосно это не прозвучало, но изучение наследия этой старинной школы действительно позволяет прикоснуться к древней мудрости людей, сумевших очистить свои помыслы от тщеславного и мелкого, постигнуть гармонию взаимоотношений людей. Я человек любознательный и сталкивался со многими направлениями боевых искусств, но нигде не встречал настолько глубокую и рабочую (!) систему трансформации сознания человека. И здесь, конечно, речь не об элементарном развитии реакции или банальной стрессоустойчивости, здесь гораздо более интересные вещи происходят :)
Если вообще коснуться традиционных боевых искусств, то кому-то может показаться, что они безнадёжно устарели, но это не совсем так :)
Мир меняется, меняются взгляды, меняется подход к жизни. Меняется даже подход к конфронтации. Актуальность боевых искусств тоже постепенно видоизменяется. Со стороны может показаться, будто они становятся неактуальны, мол, система законов, наличие огнестрельного оружия и всё такое. В современном мире жестокости не становится меньше, она становится более хитрой, изощрённой. Поэтому меняется и подход к боевым искусствам, он меняется, но не становится менее актуальным. Именно здесь на передний план неожиданно выходят школы, которые развивали вещи более глубокие, чем набор технических действий для физического устранения противника. Просто на фоне общего представления о них мы не замечаем эту актуальность.
И философия Воинского Пути остаётся всё такой же полезной для выживания и самореализации.
Воинское искусство, на мой взгляд - это лучшее, что заставляет человека прогрессировать.

Вау, прекрасный ответ! Пожалуй, вы ответили сразу на несколько вопросов, которые я планировал задать позже!

-2

Сергей, скажите, то, что вы описали - вы уже видите результаты этой практики в вашей жизни? Как-то это уже отражается на вашей повседневной жизни, если да, то как? Приведите пример, если можно.

Как это отражается на моей жизни? В ответе на предыдущий вопрос я забыл упомянуть один из важнейших аспектов. Здоровье. Практически все традиционные школы построены вокруг двух постулатов "чтобы никто не обижал" и здоровье! Укрепление и преумножение здоровья. Кому нужен слабый, уставший от тренировок переломанный воин? Никому :)

Персонально мне школа очень сильно помогла восстановиться после тяжелейшей травмы позвоночника. Так как школа прихрамовая (а восточные храмы всегда занимались оздоровительными практиками), то многие техники очень гармонично настроены на укрепление и развитие всего организма в целом, я уж молчу про то, что есть целый "медицинский" раздел. Это то, что касается непосредственно работы над своим здоровьем.
Второй момент, как знания школы помогают в повседневной жизни - стратегия школы. Умение находиться над ситуацией хоть в диалоге, хоть при вождении автомобиля. Контроль над эмоциональной составляющей. Умение противодействовать манипуляциям. Это всё очень сильно помогает в жизни. Если кратко то вот так вот :)))

А приходилось ли вам в жизни применять именно боевую составляющую школы?

Т.к. ключевым в школе является именно фехтовальная составляющая, то я искренне надеюсь, что мне никогда не придётся применять холодное оружие против людей :)

Помимо Катори Синто рю я ещё практикую Айкибудо. Это комплексная система, включающая в себя достаточно жёсткие техники рукопашного боя школы Дайто рю и Ёсэйкан будо. Этих навыков вполне достаточно для нейтрализации нападавших :))

Все конфликты решаются мирным путём.

Сергей демонстрирует принцип сутэми (опрокидывание противника используя свой вес)
Сергей демонстрирует принцип сутэми (опрокидывание противника используя свой вес)

Расскажите, когда вы себя впервые почувствовали мастером?
Как это было и при каких обстоятельствах?

Нуууу, я не мастер. ;)

Вообще лично мне всегда очень интересно наблюдать за людьми, которые сами про себя говорят, что они являются мастерами боевых искусств :))

Обладаю определёнными познаниями, определёнными умениями и некоторыми навыками передачи этой информации (с правом преподавания). Нахожусь на Пути познания своего искусства. Продвигаюсь по нему по мере сил. Вот такое осознание у меня есть.
А насчёт мастерства... Наверное, у меня просто есть какие-то свои внутренние критерии насчёт этого.

Какие личности повлияли на вас (на ваше формирование) как на практика боевых искусств и наставника?

В детстве у всех мальчишек, наверное, были былинные герои, которыми они восхищались: Илья Муромец, Евпатий Коловрат, Никита Кожемяка и т.д. У меня всегда рядом был мой личный герой, вызывающий восхищение - мой отец. Достаточно известный боксёр, чемпион России 1982 года (в 78-м и 80-м годах серебряный призёр Чемпионата России + победитель множества различных турниров :)
Человек железной воли и богатырского здоровья. Наверное, ведь поэтому я с детства сначала на бокс попал ;)

Чуть позднее, поддавшись экзотичной зрелищности первых боевиков с Брюсом Ли, безусловно поддался его влиянию.
Шо Косуги в фильмах про ниндзя также занял отдельную нишу в сердце подростка :))

Чуть позднее появился доступ к материалам из мира боевых искусств и тогда уже появились на моей личной "стене уважения" Дзигоро Кано, Фунакоси Готин, Мацутацу Ояма и Фэн Цзыцян.
А окончательное формирование состоялось под влиянием личного общения и занятий под руководством мастеров, у которых мне довелось заниматься лично.
Это Основатель Айкибудо, ханси Айкибудо и обладатель мэнкё кайдэн Катори Синто рю - Ален Флоке, его ученик кёси Айкибудо - Поль Патрик Арман, сихан Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю - Юкихиро Сугино сэнсэй, Руководитель технического совета Евразийской Федерации Айкибудо, рэньси Айкибудо и мэнкёдзё Катори Синто рю - Ярослав Содрицов и последним в этом списке, но не в последнюю очередь, мой друг и наставник стиля Ченьши Синь-И Хуньюань Тайцзицюань - Вадим Черноусов.

Это люди, благодаря которым сформировалось моё нынешнее восприятие и практика боевых искусств.

-4

Какие для вас три самых главных или любимых фильма?
(не обязательно про боевые искусства)

Ну, я вообще киноман, поэтому сколько вспомню сразу, столько и назову ;)

Семь самураев (1954) - ожидаемый фильм, конечно, от меня, там очень много глубоких моментов, за пределами внешнего восприятия. Легендарный фильм.
Попутчик (1986 год) - очень атмосферный фильм.
Убить дракона (1988 год) - очень философский и злободневный фильм.
Семь (1995 год) - очень тяжёлый фильм и очень сильный.
Зелёная миля (1999 год) - это надо просто смотреть.
Перестрелка (2016 год) - шикарные диалоги и достаточно лёгкий незамысловатый сюжет.
Дедпул (да обе части) - ну это дэдпул, тут даже добавить нечего, это задорный фильм :))

Ну тогда как киномана не могу не спросить - какой самый лучший фильм о боевых искусствах в истории кино?

Сейчас, наверное, удивлю.

Мирный воин (2006 г.)
Он хотя и попсовый (наверное, дань жанру), но о боевых искусствах там всё, что нужно знать тому, кто следует по Пути ;)

А что с книгами?
Какие самые любимые и важные для вас книги?

Книг было много. Скорее по авторам тут надо...
Эйдзи Ёсикава (его произведения про средневековую Японию),
Паланик, Сапковский (серия про Ведьмака), Станислав Лем (Солярис, Эдем, Непобедимый и пр.), Стругацкие (их больше всего), Ницше (муть, но продуманная), ну, и конечно, Сокрытое в листве и ещё много что в данной тематике.. :)
Выделить книги... Ну, на первое место сразу выходит "Трудно быть богом" Стругацких, следом "Мастер и Маргарита" Булгакова, затем "Владычица озера" Сапковского и замыкает "Зелёная миля" Кинга.

А самая главная книга для практикующего боевые искусства?

Без вариантов для меня это "Го рин но сё" (Книга пяти колец). Там все основы как физического построения тела, так и стратегии взаимодействия.

Нужно только уметь правильно понимать написанное. Ну, и конечно, чтобы перевод был верным. Часто при переводе теряется всё. Видел невыносимо кривые переводы, которые сразу уничтожали весь контекст.

Какое самое полезное или важно качество для ученика на пути боевых искусств?

Умение слУшать и слЫшать. Осознанность. Вот главное.

А для наставника какие качества наиболее важные?

Отвечу вот такой фразой:

Посредственный учитель излагает.
Хороший учитель объясняет.
Выдающийся учитель показывает.
Великий учитель вдохновляет.

-5

Продолжая тему цитат. Какое ваше любимое изречение мудрости?

Путь делает нас счастливым, а не цель.

Прекрасная цитата!

Давайте поговорим немного о современных реалиях и перспективах.
Какие вы видите проблемы, минусы или тёмные стороны в современном мире боевых искусств?

Время следует расходовать на хорошие вещи, а не на рассуждения о негативных моментах. ИМХО

Достойно. Принято.

Что бы вы хотели ещё изучить, в чём ещё добиваться мастерства?
Не обязательно сейчас, быть может, в будущем.

В том, чем занимаюсь уже :))

Это ведь осознанный выбор, а не секундное увлечение.

Как часто вы тренируетесь?

До введения всех карантинных мероприятий тренировки были каждодневными (по нескольку раз в день).
1-2 для учеников + мои для себя.
Теперь число занятий иной раз 8 и более в сутки :))

(Сергей регулярно проводит онлайн-тренировки, отчасти этим вызвано такое количество тренировок в сутки).

Есть ли у вас хобби, не связанное с боевыми искусствами?

Крафт всевозможных вещей :))

Фигурка Иидзаса Тёисай Иэнао (飯篠長威斎家直), основателя школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю.
Фигурка Иидзаса Тёисай Иэнао (飯篠長威斎家直), основателя школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю.
Находится в Юйсинкан додзё (Кавасаки).
Находится в Юйсинкан додзё (Кавасаки).

Напоследок, дайте, пожалуйста, напутствие человеку, только начинающему свой путь в мире боевых искусств.
И напутствие тем, кто уже давно идёт этой дорогой.

Отвечу фразой одного из мастеров нашей школы:

Школа боевого искусства - это не набор неизменных техник, а отшлифованный временем способ выработки навыков и постижения знания. Это не само знание и не сама техника – это только способ.
Знание изначально непередаваемо. Каждый должен сам его постигнуть.
/Горо Хатакэяма сэнсэй/

-8

Прекрасное напутствие!
Сергей, спасибо большое за искренность и в целом за эту замечательную беседу!

Всегда пожалуйста :)

***

А у нас впереди ещё много бесед с интересными людьми из мира боевых искусств.

До новых встреч, друзья!