Найти тему
Оля Медведева

Особенности Чукотского стола

Проживание в течении 17 лет на самом восточно востоке нашей страны сформировало у меня интересные пищевые привычки, от которых не могу избавиться, прожив ещё 18 лет, но уже, как у нас говорится, на материке. 

Мой родной крохотный поселок в две тысячи человек расположился с одной стороны на склоне сопки, с другой - омывается не загаженной цивилизацией бухтой. Природа волшебная и люди хорошие, но жизнь очень суровая, хотя этого особо не замечаешь пока не с чем сравнивать.

За завораживающую красоту северного сияния, вкуснейшей горной воды и чистейшего воздуха приходилось с рождения привыкать к особенностям территориальной кухни (не путать с национальной, о ней отдельно).

  • Странные продукты на Чукотке. 
-2

Сухим молоком никого не удивишь, а вот сухие яйца, также известные как яичный порошок, я кроме Чукотки больше никогда не встречала в продаже. Редкие, крайне длительные и дорогие доставки продуктов питания выполнялись в основном по воде ледоходами, вкупе с суровыми климатическими условиями, не способствующими местному фермерству, о наличии на прилавках свежих яйцах или молочки речи идти не могло. К счастью, порошочки очень даже сносно преображались омлет.

Сухое соевое мясо. Выручало во времена перебоев с курой. До сих пор помню этот вкус, точнее безвкусие. Какой подлив, такое на вкус и псевдомясо. С точки зрения органолептики, с тем же успехом можно было в подлив просто хлеба накрошить или губок для мытья посуды, хорошо их тогда не было. А соевая пакость была.

Консервированная картошка. Бывало, хорошо редко, продукты не подвозили долгое зимнее время. Не кончался даже вездесущий картофель. И если яичный порошок, не встречается в супермаркетах, но попадается на глаза в составе некоторых продуктов на этикетке, то консервированный картофель больше никогда и нигде мне не встречался. И слава Богу!!! Гадость редкостная. Она вроде как обычная картошка, только сильно перемороженная, супер-вялая, мягкая, рыхлая, забытая на три года в земле. Фууу!

Сушеные лук и морковь. Не сильно измельченные и высушенные овощи походили на личинки насекомых, которыми кормят рыбок. Вонь от них при готовке стояла страшная, как будто их уже жарили до нас (может так и было). До сих пор не могу использовать при готовке приправу с кусочками сушеных моркови или лука, хотя измельчают их сейчас чуть ли не в пыль и ароматика не такая резкая.

  • Было и будет.
-3

Всегда имелся стратегический запас дошиков на пол-антресоли, которые спасали меня от супа из вышеперечисленных картошки, морковки и сои. Естественно, пакетик с сухими приправами выбрасывался. Иногда запаривался на всю семью с добавлением бульонных кубиков, которых, к слову, тоже всегда было оооочень много. Из них же варганился пустой бульончик под сухарики.

Вторая вкусная выручалочка дошедшая до наших дней - сухое картофельное пюре. Просто мечта поэта. Сейчас, конечно, не обрадуюсь такой затее. Особенно славился Анкл Бенс. Ммм! Да ещё с сосисочкой!

Консерв было прилично. Тушенкой и сгущенкой забивалась вторая половина антресоли. Авось непогода или непроходимые льдины, и  корабль с провиантом запаздает, что бывало частенько, оттуда и рождался жуткий суп, описанный выше. 

Чипсы в форме крабиков. У вас есть такие? У нас есть. Интересно, что Доширак и эти чипсы за столько лет нисколько не изменили своему изначальному дизайну. Уменали их много и с удовольствием, хотя оно было далеко не дешёвым. Вообще на Чукотке дешёвого не водится, как правило.

Hello, Аляска!

-4

Соседка Америка была (и есть) очень близко, буквально рукой подать через Беренгов пролив. Не мудрено, что предприимчивые чукотцы наладили поставки провизии из-за бугра. Долгоиграющих плюшек, типа марсев-сникерсов было вдоволь. А вот скоропорт, несмотря на короткое расстояние, был представлен значительно скуднее и разбирался махом.

Ножки Буша. Папа приносил домой здоровый, килограмм на 10-15 замороженный брикет огромных окорочков. Впихнуть их в советскую крошечную морозилку было не реально, поэтому многое вывешивалось за окна и пряталось в Чукотский холодильник под окном.

Красивая картошка. Именно красивая, большая, чистая, желтенькая, каждая, как на подбор. И очень вкусная. Никогда не попадалась перемороженная или гнилая, что не говорит в пользу ее натуральности, но голодному человеку в ограниченных условиях выбирать не приходится. Покупалась также мешками за раз.

Яблоки Белоснежки. Бардовые, твердые, сладкие, хрустящие,  гигантские яблоки. Как будто лаком прокрашены, без единого пятнышка, точно как бутафория.  Не было битых или подгнивших. Этикеточки от каждого яблочка, к негодованию мамы, плавно переходили на холодильник или дверь шкафчика. Не частый гость наших магазинов, но если появлялись, расходились тоже коробками. Минус был один - приличный слой парафина, удаляемый только ножом, как скребком.

Бочковые огурцы. Соленые большущие огурцы (как то все у них большое, комплексы, наверное). Хрустящие, но мягковатые и кисловатые, но, зато не сладкие, как современные (везде сахар пихают, жуть, как похудеть честному человеку?!). Практически единственная овощинка из доступных в те времена. Выручали здорово, до сих пор предпочитаю соленые огурцы свежим.

  • Дары природы.
-5

Конечно рыба. Очень много рыбы. Шикарная, как теперь понимаю, красная, которая и ловилась, и варилась, и жарилась, и солилась, и консервировалась самостоятельно. И обалденная корюшка. Гирлянды с рыбешками висели над плитой, над батареей, между шкафчиков и везде где не доставала собака.  Никогда не успевала она основательно подвялиться, т.ч. проглатывалась чуть ли не сырой. Уже студенткой попробовала пару раз купить корюшку в Омске - просто выбросила, хотя стоит она ого-го. Это совсем не та вкуснятина из детства.

Сезонные ягоды и грибочки. Лето коротюсенькое, но природный ландшафт помогал за одну вылазку обеспечить себя соленьями и вареньем на год. Идёшь по тундре и гриб за три версты видно. Ягоды много, но она не разнообразна, в основном это шикша, брусника, крайне редко морошка и голубика. Ассортимент грибов тоже не большой, но достойный, много белых, подберезовиков и сыроежек.

И, конечно, икра. На рыбалку ходили все, и пили все, к сожалению. Редкими трезвиниками были только глубоковерующие, лично знала только одного. Ходили семьями, ловили много, отсюда, как следствие, и много икры в сезон нереста. В такие периоды икра просто плесневела в холодильнике и собаки ее есть отказывались. Ах, было времячко. Помню свою первую не Чукотскую икру, пыталась вернуть в магазин, аргументируя, что она испортилась. Оказалось это нормальное состояние местного товара.

  • Гастрономические мечты.
-6

Напоследок расскажу чего ужасно хотелось. Конечно, молочки. Творог, сметана, молоко, этого не было в моем детстве. Привезли как то химозные глазированные сырки, они уже дурно пахли, но мы купили за бешеные деньги и я слупила штук 10 в один присест. Результат не заставил долго ждать - полное очищение кишечника. К слову, переехав самостоятельно учиться в Омск, первое на что я потратила оставленные родителями деньги было десяток баночек разных йогуртов. Слизнула в момент. Что не говори, а кальция на Чукотке брать организму не где, как, собственно, и ещё +100/500 прочих элементов.

Мороженое. Негодовала от сказок и мультфильмов, где показывалось, что северяне лопают мороженое или даже сами его делают из снега. Сейчас наверняка оно есть в продаже и  на Чукотке, а в мое время не было. Только один раз помню завезли, но мама не рискнула его покупать, т.к. я и без того из ангин не вылезала, как и большинство не коренного населения. Это было первое, что у мамы выпрашивалось,  по приезду на материк в отпуск.

Конечно, свежатинки: фруктов, ягод, овощей. Приезжали к бабуле и в первый же день я объедалась в палисаднике до полуобморока. Мама пыталась сдерживать мои порывы, но всё было тщетно. Когда ты годами видишь малину, груши, помидоры только на картинках, тебя не остановить. Выливалось всё в аллергию и ещё в одно место у забора.

  • Баулы на Чукотку.
-7

Именно так обзывали свой багаж едущие на родину из отпуска Чукотцы. Каждый походил на спекулянта или фарцовщика, потому как чемоданов, рюкзаков и сумок (в том числе знаменитых клетчатых) было по три-четыре на человека. У папы был раздутый походный рюкзак, сумка спортивная через плечо, до предела раскрытая сумка-трансформер Мальборо в одной руке, и чемоданище, закиданный на голову, придерживаемый другой. 

Везли, конечно, теплую одежду, обувь, с которыми тоже было грустно в поселке, а надо было всей семье в чем то ходить до следующего отпуска в злючие Чукотские пурги. Лекарства, книги, все для школы, кухонную утварь и, конечно, продукты. 

Всегда на материке набиралось много семечек как подсолнуха, так и тыквы, растительного масла, грецких орехов, разнообразного варенья (обязательно малинового), мёда и продуктов пчелопроизводства, типа прополиса (повторюсь, очень часто дети там болеют всяческими простудами), чеснока и почему-то лаврушки. 

Все жидкости переливались долгим и кропотливым путем в пластиковые бутылки, а иногда, каким то чудом зашивались в мешки, смостряченные из нескольких слоев полиэтилена и ткани.

Привозили и семена. Летом на подоконнике росли укроп, петрушка, лук, редис и даже огурцы. Ох мама, золотые ручки! Попробовала как то, года три назад, вырастить на подоконнике укроп и огурцы самостоятельно, первый получился микрокарликовый и очень долго всходил, вторые дали только цветочки, хотя я их даже опыляла, и плоды с полмизинчика.

Веселое было времечко. Конечно, не видать мне теперь ни такой рыбы, ни икры, ни шикши, но, плюсов в плане рациона, определенно больше при жизни на материке. Творог по пачке и молоко до сих пор трескаю каждый день.

Судя по рассказам земель, в магазинах есть теперь всё, хошь яйца, хошь киви, но стоят эти вроде бы простые продукты половину, как у нас хорошая говядина. Угощались и разнообразной национальной кухней, которая местами очень даже вкусная, расскажу на досуге.

-8

До зустрiчi!