Законы надо соблюдать! С этим не поспоришь, том числе и закон "Об образовании". Но давайте оглянемся вокруг и посмотрим, как истолковывают свои права наши дети. Очень много жалоб в отношении учителей высказывают родители на своих форумах. Многие доходят до прокуратуры и в рамках надзора за соблюдением прав несовершеннолетних,прокуратурой даже были вынесены протесты.
Но помимо закона "Об образовании" есть локальные, нормативные акты, которые принимаются с участием родителей, попечительского совета, педагогического совета
Приведу несколько примеров, когда дети и их родители из " Закона об образовании читают только, то что им хочется прочесть, пропуская суть и главное. Ведь,главное, согласно, п. 1 ч. 1 данной статьи обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, а также выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы"...
Как истолковывают свои права некоторые наши дети и их родители:
1. ст 50 ."привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений, без согласия обучающихся, воспитанников, родителей или их законных представителей к труду, не предусмотренному образовательной программой запрещается". Получается, что школьная доска повещена, как интерьер и в образовательном процессе не участвует? Дети, мотивируя этой статьей отказываются мыть доску, ее должен мыть учитель? Не везде доски интерактивные! Воспитанники, отказываясь убрать за собой постель, чашку..." не участвуют в образовательном процессе"...? Не получают социальные навыки? Или уборка пришкольной территории.? Стоять и смотреть, как работает учитель, другие дети? Ведь у него нет СОГЛАСИЯ со стороны родителей. Кого мы воспитываем? Сегодня они в образовательном учреждении, завтра они полноценные граждане России со своими правами... без обязанностей! Каким будет муж, мать?
2. гл.13 ст 20 "Гражданского кодекса РФ " собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом...". Как это истолковывают наши дети? Можно пользоваться смартфоном на уроках- играть, сидеть в чатах- ведь это их имущество! Но в законе "об Образовании написано...добросовестно осваивать образовательную программу...Это как?
3. Дети ходят без спортивной формы на уроки физкультуры, без школьной формы на уроки, без переобувки по школе, мотивируя ст 43 право на получение образования "Конституции РФ". Но есть локальные акты, нормативные акты и есть еще закон "об Образовании", устанавливающий ответственность родителей за получения образования детьми.
4 ст 23 "Конституции РФ"... каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни... Но видео, выложенное детьми о учителе- набирает миллионы лайков! Учителю нельзя ходить в магазин, в отпуске отдыхать? Дети должны знать и об ответственности за свои действия.
5 Дистанционное обучение. Сколько разных мнений. Но суть..." выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы"... и не более!
Очень много вопросов. Но нет ни одного дня о новых известиях о нарушениях прав детей. Но чаше всего это выглядит курьезом и не более...
Основная масса- это замечательные дети, но почему огласке придается весь негатив,дешевый пиар, забывая о победах на олимпиадах, открытиях, сделанными учениками, совместно с учителями и родителями!
Подписывайтесь на мой канал. Обсудим...