Валенсия, столица автономии Валенсийское сообщество — хорошо известный путешественникам солнечный регион, расположенный на востоке Испании, на побережье Средиземного моря. Паэлья и апельсины — вот два главных символа Валенсии, прославившие регион на весь мир. Сегодня энофилы не упускают случая попробовать здесь и местные вина — невзирая на то что в этой части Испании виноделы больше ориентируются на массовый продукт. Тем не менее, этот подход претерпевает изменения, и валенсийские вина пробивают себе дорогу в высшую лигу.
Особенности
Винодельческий регион Валенсия, имеющий статус DO (от испанского denominación de origen, т.е. производимая внутри него продукция контролируется по месту происхождения), занимает площадь в 13 тысяч гектаров, или 130 квадратных километров. В основном винодельни находятся вдалеке от побережья, где виноград выращивают при мягком континентальном климате: жаркое сухое лето и холодная зима, максимальная температура 40 градусов по Цельсию, а минимальная — 5 ниже нуля.
Что интересно, два субрегиона в апелласьоне Валенсия не граничат друг с другом, а внутри того, что расположен севернее, выделяются ещё три субзоны — это Валентино (Valentino), Москатель (Moscatel) и Альто-Турия (Alto Turia). Южный субрегион, расположенный ближе к средиземноморскому побережью, называется Клариано (Clariano). Он же граничит с апелласьоном Аликанте (Alicante) в одноимённой провинции, который располагается на территории Валенсийского сообщества.
Также в провинции Валенсия есть ещё один апелласьон — Утьель-Рекена (Utiel-Requena). Он граничит с северным субрегионом апелласьона Валенсия.
Субзоны
Внутри самой обширной субзоны Валентино выделяются ещё три небольшие зоны — таким образом различают виноград, который выращивается в трёх разных географических областях. Так, высота, на которой расположены виноградники Честе и Маркесадо, составляет 180 метров над уровнем моря. Далее следует Кампос-де-Лирия — 280 метров над уровнем моря. Замыкает тройку Серрания — здесь высота достигает 550 метров.
В Валентино выращивают как красные сорта винограда, так и белые. Что касается первых, то здесь на первый план выходят местные темпранильо и гарнача, из “международных” лоз отдают предпочтение таким, как мерло и каберне совиньон. Белые сорта, культивируемые в Валентино, — мерсегера, макабео, семильон и шардоне.
Субзона Москатель располагается к западу от города Валенсия. Здесь производят те самые знаменитые сладкие белые вина – основой для них служит сорт москатель де алехандрия. Считается, что он культивируется более двух тысяч лет, однако до сих пор слывёт тёмной лошадкой. Субзона Москатель — одно из наиболее известных мест, где где этот сорт произрастает.
Субзона Альто-Турия располагается к востоку от Валентино и северо-востоку от города Валенсия. Здесь достаточно прохладно, а виноградники располагаются на высоте от 700 до 1100 метров — идеально для производства белых сухих вин. В Альто-Турии выращивают макабео и мерсегеру.
Субзона Клариано, которая стоит особняком, подступает к городам Гандия и Хатива — известным центрам туризма в регионе. Она славится полнотелыми красными винами из сортов темпранильо, монастрель, мерло и каберне совиньон.
Апелласьон Утьель-Рекена считается крупнейшим в этой части Испании и в некотором роде служит визитной карточкой для вин Валенсии. Здесь культивируют местный сорт бобаль, на основе которого производят красные вина и розе. Относительно недавно в апелласьоне Утьель-Рекена начали создавать вина из ягод темпранильо и каберне совиньон – они характеризуются особой деликатностью в молодом возрасте и более глубоким ароматом при созревании в дубовых бочках.
Апелласьон Аликанте также подразделяется на две субзоны — Виналопо (Vinalopó), простирающуюся по берегам одноимённой реки, и Ла-Марина (La Marina), которая находится у Средиземного моря. В первой субзоне главенствуют красные сорта винограда, а бал правит монастрель. В Ла-Марина отдают предпочтение белому москателю. Апелласьон Аликанте славится своим полусладким красным вином под названием фондильон, которое создают из перезревших ягод сорта монастрель.
Что посмотреть
Валенсия, центр одноимённой провинции и столица Валенсийского сообщества, является третьим по количеству жителей городом Испании после Мадрида и Барселоны. Это один из красивейших городов Испании с удивительной архитектурой и средиземноморским шармом.
На то, чтобы как следует посмотреть Валенсию, нужно закладывать не менее двух-трёх дней. Естественно, всё самое интересное и важное с исторической точки зрения сосредоточено в Старом городе. Внутри готического собора (Iglesia Catedral-Basílica Metropolitana de la Asunción de Nuestra Señora de Valencia) хранится почитаемая католической церковью Чаша Грааля, а его колокольня Мигелете (El Miguelete) является символом города.
Неподалёку от главного собора Валенсии находятся Шёлковая биржа (Lonja de la Seda), Центральный рынок (Mercado Central) и Башни Серранос (Torres de Serranos), старые крепостные ворота. От них можно прогуляться до Города искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias) через сады в русле осушенной реки Турия (Río Turia). Город искусств и наук, созданный по проекту уроженца Валенсии Сантьяго Калатравы, открыт в 1998 году. Самым известным сооружением этого комплекса является “Эмисферик” (El Hemisfèric), имеющий форму полукруга и вместе со своим отражением в воде напоминающий гигантский глаз. В нём разместились планетарий, кинотеатр IMAX и театр лазерных постановок.
Чуть менее чем в двух часах езды на поезде к югу от Валенсии расположился Аликанте — портовый город, основанный карфагенянами. Он в первую очередь известен как курорт, поэтому в сезон здесь всегда людно.
Символ города – крепость Санта-Барбара (Castillo de Santa Bárbara), возведённая на возвышающейся над городом горе Бенакантиль (Benacantil), один из склонов которой имеет очертания лица мавра. Помимо этого, Аликанте славится своим бульваром Эспланада (Explanada de España), мозаика которого похожа на морские волны, старым мавританским кварталом Санта-Крус (Santa Cruz) у подножия горы Бенакантиль, Ратушной площадью (Plaza del Ayuntamiento) с фонтанами, а также церквями, среди которых – готическая Базилика Санта-Мария (Basílica de Santa María) и Конкафедральный собор Сан-Николас-де-Бари (Concatedral de San Nicolás de Bari).
Что попробовать
Основу кухни Валенсии, помимо средиземноморских морепродуктов, составляют мясо и овощи. В первую очередь, нужно попробовать все виды паэльи — классическую валенсийскую (с фасолью, мясом кролика и курицы), аликантийскую (с перцем ньора и свиным мясом, кроме куриного), чёрную (окрашенную чернилами кальмара или каракатицы), рис с кроликом и улитками, запечённый рис с колбасками, картофелем и нутом...
В Аликанте обязательно нужно заказать аррос-а-банда (Arroz a banda) — это не паэлья, а рис, который держат в рыбном бульоне, как когда-то делали местные рыбаки, используя по назначению остатки от улова. Такой рис подают с соусом айоли, или алиоли (alioli) на основе оливкового масла и чеснока.
Блюдо под названием эсгаррет (Esgarraet) считается королём валенсийских тапас. Название закуски произошло от глагола "разрывать" (esgarrar), в её состав входят кусочки солёной трески и запечённого красного перца, которые заливают оливковым маслом и дают им как следует настояться. Иногда в эту закуску добавляют чеснок — тогда она называется перикана (Pericana). Эсгаррет хорош как с белым, так и с красным вином.
И конечно, гастрономический опыт в Валенсии будет неполным без орчаты с фартонами (Horchata con fartons) — напитка, который делают из клубней растения под названием чуфа, или земляной миндаль, и мягких булочек продолговатой формы.
Винодельни региона
Bodegas Vicente Gandia
Винодельня, основанная в 1885 году валенсийским виноторговцем по имени Висенте Гандия, считается одной из лучших не только в Испании, но и во всей Европе. Внимания заслуживает принадлежащее компании хозяйство Hoya de Cadenas, расположенное к западу от Валенсии, недалеко от городов Утьель и Рекена.
Идеальный микроклимат позволяет выращивать сорта темпранильо, мерло, бобаль, каберне совиньон, сира, шардоне и создавать из них первоклассные вина. Желающие могут зарезервировать посещение хозяйства Hoya de Cadenas.
Bodegas Murviedro
Это винодельческое хозяйство в апелласьоне Утьель-Рекена, открытое в 1929 году, является представительством швейцарского бренда Schenk. Изначально специализацией Murviedro было бочковое вино, но с середины прошлого века хозяйство нарастило объёмы производства вина в бутылках. Сегодня Bodegas Murviedro поставляет на рынок вина преимущественно из местных сортов – это главным образом бобаль, монастрель, темпранильо. Есть в портфолио компании и мерсегера, а также шардоне. Винодельня организует специальные туры с дегустацией.
Bodegas Hispano+Suizas
Винодельня Bodegas Hispano+Suizas также расположена в апелласьоне Утьель-Рекена. Здесь выпускают несколько серий вин — в частности, стопроцентный бобаль Bobos Finca Casa La Borracha и пино нуар Bassus. Из купажных вин хозяйства выделяется красное вино Quod — его создают из ягод сортов бобаль, каберне совиньон, мерло и сира. Bodegas Hispano+Suizas также предлагает провести энологический отпуск в поместье начала двадцатого века Finca Casa La Borracha и понаблюдать за лозами.
Ощутите вкус солнечной Валенсии — выберите вино по душе в нашей сети!
Автор: Мария Селезнева
Статья на сайте: https://winestyle.ru/articles/wine/valensia-article.html
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64