Канал ФКИ (фантастика, космос, история), в рамках исторической части своего контента, представляет вашему вниманию материал об истории авиации. А если более конкретно, об интересных, необычных и выдающихся проектах самолетов, осуществленных в Советском Союзе. Канал ФКИ позиционируется как площадка, посвящённая истории нового и новейшего времени. Общественным, государственным, социальным преобразованиям и модернизациям, достижениям научно-технического прогресса. Обзор не носит специализированного характера и рассчитан на самый широкий круг читателя. Легкая познавательная информация.
Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Ту – 144
С конца пятидесятых годов прошлого века, целый ряд западных государств начинает исследования возможности создания сверхзвуковой пассажирской авиации. Наша страна присоединилась к клубу таких государств в 1963 году. В конце концов, до логического завершения – разработки проекта самолетов и их реализации промышленностью смогли дойти два проекта. Это англо-французский самолет «Конкорд» и советский Ту- 144. Именно о нем пойдет речь ниже.
Миссия по созданию советского гражданского сверхзвукового самолета была возложена на ОКБ Туполева. Общее руководство осуществлял сам Андрей Николаевич Туполев. Строительство первого опытного самолета началось в 1965 году.
Самолет Ту – 144 реализован в виде цельнометаллического низкоплана, выполненного по схеме «безхвостка», оснащенного четырьмя турбореактивными двигатели и силовой установкой с треугольным крылом. Длина самолета – 64,5 м.; высота – 12,5 м.; скорость – 2120 км/ч; дальность полета с пассажирами боле 5 тыс. км. На борт самолет мог принять до 150 пассажиров. Всего было произведено 16 Ту – 144. В основном Ту- 144 выполняли функции грузовых самолетов. В 1977 году самолеты использовались для пассажирского рейса Алма-Ата – Москва. В 1978 году после аварии на борту Ту – 144Д, закончившейся внештатной посадкой и смертями нескольких членов экипажа, пассажирские рейсы Ту -144 были отменены. Самолеты продолжали использоваться для срочных грузовых и почтовых перевозок. В 1984 году было принято решение о закрытии проекта. Его производство было прекращено.
Реактивный тяжелый транспортный самолет Ан – 225 «Мрия»
Во второй половине 70-х годов Советский Союз приступил к масштабной программе проектирования и строительства орбитального космического корабля многоразового использования. В связи с этим, с началом 80-х гг., проектируется грузовой самолет, который бы смог доставить космический корабль с места сборки на космодром Байконур.
В 1985 году начинается производство самолета Ан – 225. Самолет «Мрия» построен на основе транспортного самолета «Руслан». Его разработкой и строительством занималось харьковское КБ «Антонова». На «Мрии» установлено шесть турбореактивных двигателей Д-18Т, разработанных в Запорожском машиностроительном конструкторском бюро для сверхтяжелых антоновских «Русланов» и «Мрии».
Масса самолета без груза 250 тыс. тонн, высота 18 м., длина 84 м., размах крыла 88, 4 м. Максимальная дальность полета с грузом в 200 тонн – 4 тыс. км, без груза – более 15 тыс. км. Экипаж самолета – 6 человек.
«Мрия» может перевозить до 250 тонн различных грузов. К примеру, на ее борту можно разместить до 50 легковых автомобилей. Одной из основных особенностей самолета Ан -225 является возможность перевозки крупногабаритных грузов снаружи, на фюзеляже. Собственно, для этого самолет и создавался, для перевозки советского космического челнока.
Первый полет «Мрии» состоялся в 1988 году. От момента начала производства прошло три года. Умела работать советская промышленность. Единственный перелет «Мрии» с «Бураном» состоялся в мае 1989 года. Кроме этого было еще нескольких показательных демонстраций.
Ну а дальше, программа «Буран – Энергия» приказала долго жить. Приказала долго жить сама страна, которая могла производить такую технику. Независимым и суверенным осколкам этой страны промышленность и наука оказались не нужны. Не было соответствующих задач для существования такой промышленности и ресурсов для поддержания.
Эксплуатация единственного Ту-225 в 1994 была прекращена. Интерес к нему на Украине возник к нулевым годам, когда стало понятно, что самый большой самолет в мире способен выполнять самые разные задачи и может приносить прибыль. Украинские авиастроители проводят успешную работу по восстановлению самолета с частичной модернизацией. С 2001 года по сей день «Мрия» выполняет коммерческие рейсы по всему свету. Самолет перевозит крупногабаритные грузы, которые было бы невозможно доставить по воздуху любым другим самолетом.