Самоизоляция — это испытание на зрелость сознания.
Вся наша жизнь – это постоянные изменения. И чаще всего мы сожалеем об упущенных возможностях. «Что имеем не храним, а потерявши плачем...».
Тем не менее, высказывание: «Испытание делает нас сильнее, либо убивает» сегодня очень верно. С одной стороны самоизоляция поневоле – это испытание, с другой, в какой-то степени, - благо.
В одном из комментариев в статье на эту тему прочла, что нужно вспомнить пример Пушкина, как он использовал три месяца карантина во время холеры (1830г) и написал свою «Болдинскую осень». Но нельзя сравнивать, Пушкин не был заперт в четырех стенах квартиры. Он имел возможность гулять и наслаждаться осенней природой. Но именно одиночество и возможность без отвлечений сосредоточиться на своём творчестве помогла ему написать такое множество стихов в этот период.
Сравнивать самоизоляцию с заключением тоже не верно. Мы просто выбиты из привычного ритма. И от нас зависит, чем мы занимаем своё время и свой ум в данной ситуации. «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Настало время задуматься, для чего это дано каждому из нас.
Во время изоляции кто-то набирает лишние килограммы лежа на диване и его пешеходный маршрут ограничен движением диван-холодильник-туалет. Другой использует ситуацию для того, до чего не доходили руки тогда, когда только и хватало времени на зарабатывание денег.
Когда-то Тарковский говорил, что люди стали слишком мало находиться в одиночестве и что это, мол, плохо для культуры и развития творчества в целом. Как будто бы напророчествовал нынешнюю самоизоляцию.
Сейчас происходит колоссальная переоценка ценностей, облетает шелуха в сознании…
Давайте представим, что вся наша дальнейшая жизнь превратится в жизнь «на удалёнке»: учеба, работа, общение, знакомства, заключение брака, голосование…, работа в офлайне только по пропускам. Абсурд?
А как же тактильные ощущения: обнять ребенка, родных? А любование природой, а походы в театры и на выставки? Неужели все онлайн в интернете? Всё то, что для нас являлось само собой разумеющимся и привычным, сейчас становится необходимым и поэтому таким ценным.
С другой стороны, есть мнение, что самоизоляция изменила жизнь людей с точки зрения использования свободного времени, времени которое до пандемии мы использовали для отдыха и развлечений. Вокруг нас шумела и бурлила жизнь в парках и кафешках, на улицах и торговых центрах. Никого не ограничивали в перемещении по городу и стране. Ловишь себя на мысли, что как-то не привычно без кинотеатров, кафе, баров, всего того, что породила индустрия развлечений. Но, с другой стороны, в 70-90-е годы такого разнообразия, можно сказать изобилия вариантов для проведения досуга не было никогда. Так что тогда не отдыхали? Ничего подобного! Отрывались так, что современной молодежи и не снилось! Просто все идеи рождались в головах, было много экспромта и креатива. Сами всё придумывали и организовывали.
Всё в жизни меняется и люди сейчас вынуждены в самоизоляции наконец-то более творчески подходить ко всему, больше вкладывать себя не только в работу, но и во все сферы жизни, в т.ч. отдых и досуг. Те, кто раньше постоянно проводил свои выходные в торговых и развлекательных центрах, да еще и с детьми, наверное, смогут задуматься: - А что бы я сделал лет 30 назад, когда таких центров и в помине не было. Почему я детство провел во дворе, а мой ребенок в забитых под завязку торговых центрах? Почему я из палки мог вырезать меч, а мой ребенок не в состоянии заточить карандаш? Всё меняется и нам надо меняться, хотя бы ради будущего наших детей!
Многие и до самоизоляции перешли на удалённую работу. Удалённая работа – это экономия времени на поездку на работу, денег на транспорт, еду и перекусы. Не нужно устраивать полноценный обеденный перерыв, а конференцсвязь вообще дает возможность делать все одновременно. Не надо собираться в переговорной комнате, кого-то ждать, если опаздывает, бросать основную работу и слушать скучные доклады, сидеть на планерках. Из-за экономии времени повышается производительность, проблемы решаются моментально. Даже выходя из дома в магазин по телефону можно согласовать документ, выбирая в этот момент сыр или куриное филе. В конце концов, возможность выспаться, если нет звонков или срочной работы, которую ты сделал, кстати, еще вчера.
Сейчас жизненные изменения стали яркими, большими, выпуклыми. Офисные сотрудники в большинстве своем - бесполезный балласт. Перевод их на домашнюю работу абсолютно ничего не даст, потому что их рабочие места были выдуманы, и они создавали только видимость работы. Имитация бурной деятельности, другими словами.
Отойдет в прошлое необходимость по 1,5 часа стоять в пробке в дороге сначала на работу, а потом обратно. Уже наличие компьютера и сканера с принтером перестает быть атрибутом рабочего места. Атрибутом рабочего места становится голова, а остальное в будущем с успехом уместится в кармане.
Офисные здания и шедевры гипсокартонного творчества из «стекла и бетона» перестанут не только вселять уважение и трепет, но и станут дорогой и бесполезной безделушкой. Разговоры о том, что коллектив мотивирует хорошо работать, изменится на мнение о том, что если данный сотрудник не в состоянии само-мотивироваться на работу и на него нужно тратить время и деньги, иначе он так работать и не начнет, то надо искать того, кто способен работать самостоятельно. Все обсуждения у кофеварки, дресс-коды и прочее не имеющее отношение к созиданию неминуемо уйдут. Это произойдет рано или поздно. Возможно, сейчас начало таких изменений?
Многие сейчас лишены возможности работать — это трагедия и никакие психологи не в состоянии изменить тревожное состояние людей кроме их самих. Я понимаю и очень сочувствую экстравертам. Для них самоизоляция - это поистине испытание. Невозможность социализироваться для них пагубна. Нужно приспосабливаться к такой жизни.
Мне кажется, что мы со временем начнем ценить то, что не поддается переводу в онлайн. Например, физический труд. Ведь в деревнях жизнь идет своим чередом. Русский мужик животину держит, за землёй ухаживает, с природой разговаривает! И он не играет, а живёт и ценит каждый миг прожитого дня!
Творчество, в условиях общего тренда на автоматизацию однотипных рабочих процессов, становится большей ценностью. Постепенно творчество станет не только тем, что отличает людей друг от друга, но и одной из созидающих сил.
Я не страдаю от сидения дома. Видимо я «домо-достаточная», мне самой с собой не скучно. Я много читаю, нахожу интересное в интернете, рукодельничаю (сейчас вышиваю), ... . Да мало ли дел интересных и нужных? Гулять во время самоизоляции? Гуляю возле дома. Потом сплю хорошо.
Сейчас хорошее время покопаться в себе выявить недостатки и с новыми мыслями и желаниями двигаться вперед!
Дай Бог, работа будет у всех, кому она нужна и всё исправится в жизни к лучшему.
❖ Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить 👍 (лайк), поделитесь ею в социальных сетях, и подписывайтесь на канал "Все Ладно в доме"!
✎. . . Оставляйте комментарии, ваше мнение очень важно. Если есть обратная связь, то есть стимул писать чаще, лучше и интереснее.
Благодарю за внимание!