Покорить воздушное пространство люди мечтали давно. В прошлых веках создавали различные летательные аппараты. Впоследствии их конструкции, а также некоторые элементы стали использовать в разработке уже более модернизированных воздушных суден. Прошло немного времени, когда был создан первый самолет в мире.
Джордж Кейли- отец самолетостроения
С 1800 года в течение многих лет Кейли заносил в записную книжку результаты наблюдений полета различных птиц и свои соображения по этому поводу. Спустя 7 лет, Кейли опубликовал свою статью о "двигателе с расширением воздуха". В том же году опробовал такого рода двигатель, используя тепло, выделяемое при сгорании пороха.
В 1837 году Кейли запатентовал двигатель на горячем воздухе. Через три года выдвинул идею создания вертолета с двумя несущими винтами на одном валу с паровым приводом. В 1853 году предложил тяговый пропеллер и двигатель на водороде. Есть свидетельства, что примерно до 1853 году продолжал экспериментировать с планерами.
В честь Джоржда Кейли названы жилые и учебные корпуса Халлского университета и Университета Лафборо, а также планерный клуб в Йоркшире.
Первые полеты самолета
В течении последующих 50 лет многие изобретатели пытались усовершенствовать и воплотить в жизнь наработки Джорджа Кейли, кто-то совершал действительные прорывы в области самолетостроения, но Первый реальный полёт самолёта в истории был осуществлён в США братьями Райт 17 декабря 1903 года. Их самолёт «Флайер» продержался в воздухе 59 секунд и пролетел 260 метров.
Братья даже организовали мероприятия по продаже своего изобретения, оказавшиеся довольно успешными. Кроме славы пионеров воздухоплавания, они получили и материальное удовлетворение. Первый полет братьев Райт на публике оказался настолько убедительным, что правительство США подписало с ними контракт, по которому в бюджет страны на 1909 год была включена статья о поставке самолетов для военных нужд. Предусматривалось производство нескольких десятков аэропланов.
Первый пассажирский самолет
Родиной пассажирского авиастроения является Россия. Первым в истории авиации пассажирским самолетом стал российский «Илья Муромец». Самолет конструкции Сикорского, конвертированный в пассажирский из бомбардировщика, был оснащен комфортабельным салоном, рестораном, отдельными спальными комнатами и даже ванной. На «Муромце» имелось отопление и электроэнергия. Впервые самолет поднялся в воздух 10 декабря 1913, в феврале 1914 был выполнен демонстрационный полет с 16 пассажирами на борту. В июне того же года самолет установил рекорд дальности, совершив перелет из Петербурга в Киев и обратно всего с одной промежуточной посадкой. Начало Первой Мировой войны и Гражданской войны в России помешали дальнейшему развитию отечественной гражданской авиации.
Первый реактивный самолет
20 июня 1939 года впервые поднялся в небо первый в мире реактивный самолет Heinkel He 176, который несколько позже (в июле того же года) также продемонстрировали Гитлеру и Герингу. Впрочем, на фюрера He 176 не произвел особого впечатления (чего не скажешь о мужестве пилота по фамилии Варзиц) по причине того, что время полета составляло всего несколько минут из-за слишком высокого расхода горючего, а скорость реактивного самолета в испытательных полетах не превысила 750 км/час.
Первый сверхзвуковой самолет
Сверхзвуковая скорость – это скорость, при которой объект движется быстрее звука. Скорость при полете сверхзвукового самолета измеряется в Махах – скорость самолета в определенной точке пространства относительно скорости звука в этой же точке. Сейчас подобными скоростями передвижения удивить довольно сложно, а еще каких-то 80 лет назад об этом только мечтали.
В сороковых годах ХХ века во время Второй Мировой Войны над решением этого вопроса активно работали немецкие конструкторы, надеясь с помощью подобных летательных аппаратов переломить ход войны. Как мы знаем, у них этого не получилось, война закончилась. Однако в 1945 г., ближе к ее завершению, немецкий пилот Л. Гофман, испытывая первый в мире реактивный истребитель Me-262, на высоте 7200 м смог развить скорость около 980 км/ч. Первым, кто воплотил мечту всех летчиков о преодолении сверхзвукового барьера, стал американский пилот-испытатель Чак Йегер. В 1947 году этот пилот первым в истории сумел преодолеть скорость звука на пилотируемом аппарате. Он управлял прототипным летательным аппаратом Bell X-1 с ракетным двигателем. Кстати, захваченные во время войны немецкие ученые и их разработки, довольно сильно способствовали появлению этого аппарата, как и, собственно, всему дальнейшему развитию летных технологий.