Что-то устал я от обилия впечатлений, надо бы передохнуть. Поэтому сегодня маршрут будет максимально релакс- если не хочется, то и не надо. После завтрака выезжаю в сторону Ореховского водопада к северу от Сочи (вдоль одноименной реки). Правда пару раз в пробках я пропускал нужные повороты, поэтому моё «вдоль» больше получилось вокруг. Но оно и к лучшему - в объезд машин меньше. Ехал я так примерно километров 15 на север, пока неожиданно дорога не закончилась. Вот так вот едешь-едешь, вдруг бац, река. И столбик «во время весеннего половодья пересекать реку опасно для жизни». Может стоило нормальный мостик сделать? 👀 Ну благо сейчас не весна, и переехать её не составляет труда, но дальше, понятно дело, асфальт заканчивается. Плохой знак.
«Дорога» устремляется резко в гору, благо пока хотя бы сухо. Но вот и лужи тут как тут. С отвесных скал стекают ручейки и некоторые из них даже имеют свои названия. Местность - абсолютно дикая. Просто горная тропа какая-то. Доехал я до очередной реки через дорогу - она уже шире, метра 4, т.е. всеми четырьмя колёсами придётся заезжать. Рядом слышно водопад. Не стал рисковать, поставил машину и пошёл смотреть пешком. Однако толком ничего не увидел. Где водопад-то? Почему так неорганизованно? Расстроился и думаю «ну его нафиг, мало я что ли водопадов видел». Начал разворачиваться, как меня окликнула какая-то бабушка. Спросила, чего я приехал с утра пораньше в такую глушь. Ответил, что на водопад, но что-то не нашёл его. Она мне подсказала, что не доехал я 200 метров. Вот как раз через реку перебраться, подняться наверх, круто развернуться, спуститься к отелю и там будут ступеньки к водопаду %) А ей надо в Сочи, думала я её подброшу. Договорились, что я на водопад съезжу, а на обратном пути её подберу.
Спасибо бабушке, всё действительно оказалось так, как она сказала. Чуть не уехал от самого большого своего водопада в этом путешествии 😊. Водопад, конечно, красив и рядом река, но всё так не устроено... Ступени и перила старые и ржавые, трогать их как-то боязно.
А не трогать тоже не вариант - скользко, ступени железные. Видно, что в зимний период тут совсем нет жизни, но у Драконьей Пасти хотя бы была табличка, здесь нет и её... В общем специально я бы сюда зимой второй раз не поехал - далеко, дорога плохая, везде разруха (к сожалению, это общее состояние почти всех природных памятников прошлой эпохи - сейчас они просто никому не нужны).
Летом здесь ещё пытаются брать деньги за пикники у реки - везде таблички «посещение платное»... Естественно, ни о каком сервисе и речи не идёт. Так что места эти становятся заповедными, вот раз в году люди выбираются отсюда в Сочи, например, как бабушка, которую я таки подобрал.
Она поведала мне грустную историю о том, каково живётся сейчас на юге: денег у простых русских людей нет, они все у предприимчивых кавказских товарищей (по её словам). В 90-е, после развала союза, они все занимались торговлей на рынках, налоги не платили, но денег скопить успели.
И когда в 2000-е пошло развитие туристического направления - понастроили гостиниц, куда нанимают преимущественно русское население в на кабальную работу: платят мало, так, чтобы с голоду не умерли. Так и живут. Бабушка тоже в своё время была горным инженером и разрабатывала многие уникальные месторождения по всему союзу.
А когда грянул путч - она была в Казахстане, на границе с Узбекистаном, развивала производство обогащения фосфора. В одну ночь всё их руководство буквально вырезали, они с семьей чудом спаслись в товарном вагоне. И в новой стране у них не было ни жилья (его им обещало старое правительство за работу на рудниках), ни работы (нет, спустя какое-то время конечно её звали работать на север, но здоровье уже было подорвано, не думаю, что обогащение фосфора хорошо влияет на здоровье).
Так и осталась она скиталицей. В Сочи стало жить дорого, особенно после Олимпиады (национальная гордость, ага), поэтому ей пришлось переселиться в православный приют недалеко от Ореховского водопада (даже село называется Разбитый котёл - безнадёга, она во всём...).
А сейчас она едет в Сочи в приемную Владимира Владимировича писать прошение о материальной помощи. Сколько ещё таких историй будет? Какое будущее ждёт нашу страну?
Мы расстались на перекрёстке Пластунской улицы и обхода Сочи: я повернул в сторону Уч-Дере и пожелал бабушке успеха в её борьбе, надеюсь у неё всё получится. Она в ответ поблагодарила меня, что я её подвёз и был хорошим слушателем и пожелала мне держаться семьи и чтобы меня хранил мой ангел-хранитель. Мир не без добрых людей.
Дальше я ехал в небольшой думе от услышанного, но вообще приходилось постоянно смотреть на дорогу - серпантины тут просто на каждом шагу, дорога то вверх, то вниз, то 70, то 20, ещё и дорожные работы повсюду. В Уч-Дере я ехал к чайным домикам, которые когда-то в 90-е здесь построили, чтобы привлекать туристов - на склонах окрестных гор начали садить уникальный самый северный чай в мире.
Не знаю, насколько он и сейчас самый северный, но налицо опять мёртвый сезон: работники чайных домиков ходят как сонные мухи, а некоторые ещё и явно с жуткого бодуна 👀. Заходить внутрь не стал (экскурсия стоит 500 рублей, рассказывают про чай и дают попробовать одну чашку и блин), просто пофоткал красивые виды округи. И ещё это было единственное место, где на дороге была ужасная колея, так что я даже скребанул пару раз днищем.
Одно осталось место на сегодня в плане - Солохаул. Ещё в Дендарии я сфоткал сайт Солохаул парка и думал, что наверно какие-то из их активностей проводятся не летом. Увы, я один как турист конечно им не интересен. Ну съезжу хотя бы места посмотрю. Уверен, что летом - это, пожалуй, был бы самый лучший вариант для группы туристов.
Во-первых, до Солохаула недавно сделали дорогу - она совершенно новая и качественная, во-вторых, места тут безусловно красивые, а учитывая их нетронутость человеком, мне даже на секунду показалось, что это дорога где-то в национальном парке в США 😊. Я же ехал по всему этому великолепию аккурат до дома-музея Кошмана.
Не знаю, чем он там знаменит (даже тут вход стоил символические 30 рублей), по после него дорогу к водопадам как отрезало. Опять грунтовка, булыжники, лужи, грязь. Вспоминается недавняя дорога в Медовеевку, там на одном участке даже переезд через сель был (т.е. чтобы было совсем понятно, прошёл дождь, с горы сошёл селевой поток и засыпал дорогу, и нет, чтобы как-то убрать камни с дороги или сделать предупреждение - все просто стали ездить прямо по камням), но там хотя бы было понятно, что впереди есть люди, тут же впереди не было ничего.
Водопад я посмотрел и решил, что буду сдавать машину сегодня, хоть она и оплачена до завтрашнего утра: я устал, уже хочется бросить баранку и расслабиться.
Для этого надо позвонить в рентовку и узнать, когда они смогут машину принять. А перед этим ещё машину помыть и заправить (вообще мыть не обязательно, но учитывая, в какие пикуля я ездил - это в моих же интересах 😄).
Нашёл автомойку недалеко от Моремолла - она оказалась мойкой самообслуживания. Давненько я сам машину не мыл ))))) Прошёлся керхером, успел вокруг основную грязь смыть и всего за 100 рублей, успех.
Пока ехал до заправки, все разводы подсохли, а и бог с ними, главное нигде ничего не коцнул и менеджер это увидит. Удачно, машину у меня согласились забрать почти сразу и уже через полчаса вернули депозит и пожелали хорошего дня. Можно идти обедать.
На вечер у меня особо планов не было, кроме как попробовать горное пиво в номере, но перед этим я ещё решил искупаться в морских водах. Я же на море приехал - надо искупаться.
Только вот плавки с собой я не взял, ну ничего, куплю в Фамилии. А искупаюсь - в уличном бассейне Гранд-отеля Жемчужина. Из него и море видно, и вода копец какая солёная :) Зато тёплая, 26 градусов.
Ещё в стоимость посещения включена финская сауна. В общем для расслабона - самое оно, всем советую. За отдельную плату ещё тайский массаж есть и спа. Так что было бы желание - а возможности найдутся!