Найти в Дзене

Отели в Таиланде под угрозой разорения

Недавно несколько тысяч таиландских отелей заявили, что могут приостановить работу. Это случилось после того, как TUI Group прислал им письмо с уведомлением отсрочить перевод денег за туры, отложенные из-за коронавируса с января по март 2020 года. 

Туроператор заявил, что может внести лишь четверть суммы, он ссылается на европейское законодательство, которое дает возможность компаниям индустрии депонировать средства и переносить обязательства по оказанию услуг на период до конца следующего года в связи с распространением нового вируса.

Однако для гостиничной индустрии Таиланда данное известие стало настоящей неожиданностью.
Бхуммикитти Руктенгам, президент туристической ассоциации Пхукета в своем интервью для журнала Bangkok Post говорит:
«Мы знаем, что туроператоры столкнулись с серьезными финансовыми проблемами из-за пандемии коронавируса, но принуждение нас к подписанию данного контракта нанесет большой вред, поскольку мы уже приостановили работу, но все еще платим зарплату своим работникам».
С его слов, от TUI Group гостиницы планировали получить 2,5 миллиарда бат (около 70 миллионов евро). Но теперь их просто поставили перед фактом, что на минимальную компенсацию могут рассчитывать лишь те отели, которые согласятся работать с туроператором по новому договору. Остальные выплаты будут производится в равных долях после открытия страны для туристов. Но тоже не сразу, а по факту возобновления работы компании с гостиницей. Последний транш TUI Group переведет только через 3 месяца.
Господин Бхуммикитти поясняет: «Нужно провести межправительственные переговоры, чтобы решить этот спор. Мы уже обсуждали этот вопрос с Управлением по туризму Таиланда. Затем отправим совместное письмо всем смежным ведомствам, таким как Министерство туризма и Министерство иностранных дел, чтобы задействовать их в качестве посредников. 

А также обратимся в Немецко-тайскую торговую палату и посольство Германии в Бангкоке, дабы прояснить законность действий компании».
Конгсак Хопонгсакорн, президент южного отделения Ассоциации отелей Таиланда, оценивает, что в сложившейся ситуации пострадало примерно 2000 гостиниц. Если туроператор будет настаивать на своем, не исключено, что гостиницы станут банкротами и возникнет принцип домино, когда в глубокий кризис будут вовлечены и их партнеры.
Данный спор на российском рынке рассматривают с точки зрения важности принятия паритетных законодательных норм – когда почти вся Европа разрешила своему гостиничному бизнесу замораживать и переносить обязательства, страдают предприятия в тех странах, где аналогичные меры не были приняты.