Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Что нужно знать о дефиците калия

Калий: как узнать, что его не хватает, и как восполнить дефицит.

Этот элемент очень важен для нормальной работы клеток. Если его не хватает, начинаются сбои в работе органов и систем. Впрочем, если калия становится слишком много, это тоже плохо, так как гиперкалиемия также вызывает ухудшение здоровья. Для точного определения уровня калия требуется проведение анализов.

При избытке калия мышцы становятся слабыми, сердце бьется с перебоями. Избыток может возникнуть вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Гормональные сбои также могут стать причиной гиперкалиемии.

Суточная норма калия для взрослого человека — 4700 мг, кормящие матери должны получать немного больше, примерно 5100 мг.

Детям до 6 месяцев требуется около 400 мг/сут., до года — 700 мг/сут. От 12 до 36 месяцев норма составляет 3000 мг/сут, с 4 лет до 8 — 3900 мг/сут. Дети от 8 до 13 лет должны получать около 4500 мг калия ежесуточно.

Если в рационе преобладают мясные и молочные продукты, вероятность дефицита калия возрастает. Лучше увеличить долю овощей и фруктов, которые помогут восстановить необходимый уровень.

При нехватке калия возрастает риск образования камней в почках. Возможны судороги в мышцах.

Дефицит калия — одна из вероятных причин повышения кровяного давления и связанных с этим проблем. Калий является антагонистом натрия, который удерживает воду в организме и повышает давление. Восполнение нехватки калия в этом случае может предотвратить развитие болезней сердца и даже инсульт.

-2

Откуда взять калий?

  • Бананы. В одном банане 422 мг калия, если съесть его в свежем виде. Используйте бананы для перекуса, добавляйте их к завтраку, и проблема дефицита решится.
  • Печеная картошка. Превосходный источник калия: в одной средней картофелине, испеченной в кожуре, может содержаться более 900 мг. Но лучше есть картошку без масла и соусов.
  • Слива и чернослив. Стакан свежего сливового сока с мякотью, или 5-6 штук сушеного чернослива дадут вашему организму 630 мг калия, а также хорошую порцию клетчатки.
  • Курага. В 100 г вкусного сухофрукта — более 1200 мг калия. Однако злоупотреблять не следует, так как в кураге много не только калия, но и сахара.
  • Апельсины. В одном апельсине среднего размера содержится 235 мг калия, в стакане сока — 350-370 мг. Но не стоит забывать также о том, что в апельсинах довольно много сахара, поэтому не увлекайтесь чрезмерно этими фруктами.
  • Томаты. В одном помидоре среднего размера почти 300 мг, в 150 мл томатной пасты — почти половина дневной нормы для взрослого человека, 2450 мг.
  • Бобовые. Подходят не только свежие бобы, но и консервированные или сушеные. В одном стакане бобов может содержаться более 900 мг калия.
  • Подсолнечные семечки. В каждых 30 г семян — 240 мг калия. И еще витамины и клетчатка.

Стоит ли принимать калий в добавках или таблетках?

Без определения уровня калия не следует принимать никакие препараты, его содержащие. Как говорилось в самом начале статьи, избыток этого вещества тоже вреден. Назначать лекарства для лечения гипокалиемии может только врач, руководствуясь результатами анализов.

Самостоятельно можно только составить для себя здоровый рацион, содержащий все необходимые компоненты.

Оставайтесь здоровыми.