Продолжение часть 2-я
С Оксаной мы подружились в девятом классе. Она на физкультуре неловко прыгнула и сломала ногу. Мне тогда поручили взять над ней шефство, чтобы она не отстала от школы. Но заниматься с нею было нелегко. Ленивая Оксана предпочитала не думать собственной головой, а попросту списывать у меня задания.
Я пыталась объяснить ей, что, не имея твердых знаний, ей не удастся поступить в вуз, но она только усмехалась;
-Женщине гораздо важнее иметь красивую фигуру, чем диплом в кармане. В ответ я сердито пожимала плечами:
-Как знаешь. Только мне кажется, что внешность, это второстепенный фактор. А главным все равно является интеллект! Чем выше интеллект, тем больше шансов самоутвердиться.
-Бредятина! - отмахивалась подружка. - Главное найти хорошую опору. Выскочила удачно замуж, и в дамках! Пусть муж о тебе заботится!
-А если ему надоест? - продолжала спорить я. - Или станет с тобой неинтересно, что тогда?
-Перестань! Моя мать всю жизнь сидит дома, ни одной книжки не прочитала. Зато всегда выглядит как картинка: и в парикмахерскую сбегать не поленится, и к портнихе. Интеллект на уровне плинтуса, а папуля ее обожает. А ведь умный мужик, кандидат наук.
Я умолкла. Что толку спорить, если Оксана привыкла всегда оставаться при своем мнении? И потом, у каждого свое представление о счастье. Как в любви, так и в дружбе зачастую присутствует такой аспект, как жертвенность. В наших отношениях не было равенства. Я всегда готова была ее выслушать, помочь, но когда начинала говорить о своих проблемах, она тут же раздражалась.
-Не ной! Меня тошнит от твоего постоянного занудства.
Я не обижалась. Если честно, у меня было множество комплексов: слишком уж строго меня воспитывали. Другое дело, Оксанины родители. Они своей дочери позволяли делать все, что той заблагорассудится. К примеру, носить вызывающе короткие юбки и пользоваться косметикой. Пыталась она приучить к этому и меня. Протесты мои воспринимала в штыки:
-Да наплюй ты на мамашу!
Мне становилось не по себе, когда Оксана так говорила о моей маме. Как бы там ни было, а мама желала мне только добра. На двух работах крутилась, чтобы обеспечить меня всем необходимым. За курсы английского языка платила, лишь бы я поступила в университет.
-Оксана, давай прекратим этот разговор.
-Давай, - кивнула она. - Но запомни: будешь ходить серой мышкой, непременно угодишь в мышеловку. Рохли всегда остаются на задворках! На протяжении последнего учебного года мне приходилось буквально тащить подругу "на буксире". Сидели мы за одной партой, поэтому на контрольных я решала два варианта.
Писала за нее и рефераты, выполняла общественные поручения. Вместо благодарности она, когда мы вместе бывали в компаниях, частенько пыталась выставить меня на посмешище. А если я обижалась, устраивала бурную сцену примирения:
-Глупенькая, ты же знаешь, что я тебя люблю! Я просто шутила, неужели непонятно? Не сердишься, а? - в глазах подруги было столько раскаяния, что я незамедлительно ее прощала. Что ж, видно, такой у нее характер! И вообще, мир разнообразен, поэтому нужно научиться принимать людей такими, какие они есть. Со всеми достоинствами и недостатками. У меня ведь тоже есть недостатки. И комплексов полно. Я трусиха и нытик. К тому же, вместо того чтобы реально смотреть на происходящее, вечно строю воздушные замки. Но ведь Оксана как-то с этим уживается...
Продолжение следует
-Женщине гораздо важнее иметь красивую фигуру, чем диплом в кармане!