Размножают флоксы делением куста рано весной или осенью в начале сентября.
Делят острым ножом на посадочные единицы с 2-3 побегами и отрезком корня длиной 10 15 см. у многих сортов взрослые кусты обильно образуют корневые отпрыски, которые можно отделить и высадить на заранее подготовленные участки.
Эффективно разводить флоксы стеблевыми черенками. Весной, когда побеги достигнут высоты 10-15 см, их отделяют с частью корневища и высаживают в парник.
В начале лета можно взять черенки со взрослого растения.
Побеги делят на части так, чтобы чтобы черенок имел 2-3 пары листьев, причем нижние листья удаляют, а верхние обрезают наполовину.
Нижний срез делают под узлом, верхний-чуть выше узла. Черенки необходимо сразу же высадить в парник, с плодородной почвой, покрытой слоем промытого песка(2-3 см).
Черенки высаживают на глубину 1-2 см, делая предварительно отверстия колышком. Высаженные черенки несколько раз в день опрыскивают. В парнике должно быть влажно и тепло, но нельзя допускать переувлажнения почвы. Примерно через месяц происходит их укоренение.
В том году у меня успели вызреть семена, на следующий год было много всходов и мне оставалось лишь пересадить их в нужное место и в это же лето они зацвели.