Привет, друзья!
Как вы думаете, есть ли у собак душа? А присуще ли им чувство гордости за себя, за свою верность человеку, своему хозяину? Интересно, наблюдает ли сейчас с небес один конкретный, живший в Тольятти, пес за людьми, которые приходят к его памятнику и оставляют живые цветы, чтобы почтить его память. И если да, то что он об этом думает?
Вот если человеку устанавливают памятник, значит народ признает какие-то его заслуги, их значимость для общества. А какие заслуги могут быть у собаки, да при том настолько важные, чтобы ставить памятник?
Так вот, в Тольятти есть памятник обычной собаке, никаких подвигов не совершившей, а просто сохранявшей верность своим хозяевам до самой своей смерти, которая случилось намного позже, чем кончина хозяев несчастного пса. Памятник этот так и называется - Памятник верности.
Это сооружение, считающееся одним из достопримечательностей Тольятти, очень меня тронуло, точнее не оно само, а история этого пса и отношение людей к трагедии простой собаки.
Меня эта история так вдохновила, что я написала стихотворение, которое будет в конце статьи.
Грустная история одной тольяттинской собаки
В 1995 году на районе Южного шоссе в Тольятти люди стали замечать немецкую овчарку, которая постоянно находилась на обочине и будто кого-то ждала. Жильцы соседних домов пытались подкармливать собаку и приручить ее, но пес неизменно оставался на одном месте, тоскливо провожая взглядом проезжающие автомобили.
Никто не знал его клички, но за свое поведение в народе он получил имя "Верный".
Также точно не известно, кто прежде являлся хозяином пса и что случилось, но по городской легенде, пес единственный уцелел в автомобильной аварии, где погибли его хозяева. Когда собака после 7 лет бесплодных ожиданий у трассы умерла, общественность выступила с инициативой создания памятника, который и был с конце концов создан на деньги горожан.
Грустная история одной японской собаки
У меня эта история с тольяттинским верным псом вызвала ассоциации с известным фильмом "Хатико: Самый верный друг", где рассказывается о жизни пса, который многие годы приходил на станцию и ждал своего умершего хозяина.
Фильм же в свою очередь основан на реальной истории, которая случилась в Японии, где пес с 1925 по 1935 год приходил на железнодорожную станцию в надежде увидеть своего хозяина-профессора, который умер. Как и тольяттинский страдалец, его японский коллега, несмотря на попытки людей взять его к себе, неизменно возвращался на место, где обычно поджидал возвращающегося с работы хозяина. Благодаря местной прессе пес стал знаменит на всю Японию. И ему тоже поставили памятник, причем еще при жизни.
Со времен британско-американского фильма, ремейка истории японского пса, имя "Хатико" приобрело популярность у нас и стало нарицательным для обозначения собачьей преданности, а также верности и терпеливости в широком смысле.
Вот и мне памятник в городе Тольятти запомнился как "тольяттинский Хатико". Он стал для меня самым трогательным воспоминанием об этом городе – в обычном дворе, неподалеку от шумного шоссе, окруженный многоэтажками, сидит на постаменте бронзовый пес и как-будто все ждет своего хозяина.
Сидит он, Верный, смотрит на дорогу,
По ней машины едут, в даль спеша.
Давно оставил он уже тревогу,
И перенесся на собачьи небеса.
Глядит он с облака, что будто мягкая подстилка,
Обгладывая сахарную кость,
Как жители Тольятти и туристы,
Приходят навестить его погост.
Теперь ему, конечно, не до скуки,
Уютен и хорош собачий рай.
Но вспоминает иногда свои земные муки,
И что хозяину он не пролаял своего последнего "прощай"
И кажется порой, что снова он у трассы,
И мерзнут лапы, хвост дрожит и съедены припасы,
И смотрит он машинам в след,
И ждет хозяина, которого 7 лет уж нет.
Когда же ты придешь, хозяин мой?
Почешешь за ухом и заберешь домой?
Неужто ты не видишь, как тебе я предан?
Не понимаю, почему ты не идешь за мной...
Еще вам может быть интересно:
Тольятти – город, который меня совсем не впечатлил. Мнение туристки